Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изменение молочной продуктивности и качества молока козоматок при включении в рацион жмыха и пробиотика

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-67-71

Аннотация

Актуальность. Одним из решений по сокращению пищевых отходов является попытка извлечь максимальную пользу из них и их побочных продуктов. В эксперименте дана оценка молочной продуктивности и качества молока лактирующих козоматок нигерийской породы при использовании конопляного жмыха на фоне пробиотического вещества.

Методика. Исследования проводили в 2 этапа: в 1-м опыте изучали влияние на переваримость питательных компонентов корма в результате включения в рацион коз отходов масложировой промышленности в объеме 5% конопляного (КЖ) жмыха, во 2-м опыте в опытную группу дополнительно включали ферментативный пробиотический препарат «Целлобактерин+» (ООО «Биотроф») в дозировке 10 г/гол/сут.

Результаты. По результатам исследований установлено, что включение в рацион лактирующих козоматок конопляного жмыха не оказывало отрицательного влияния на удой и качество молока, что способствовало снижению себестоимости его производства. Дополнительное введение в рацион пробиотического препарата «Целлобактерин+» способствовало увеличению надоя молока у коз в условиях Южного Урала и улучшению химического состава молока, в частности повышению содержания жира и белка.

Об авторах

Д. А. Кислова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Дарья Алексеевна Кислова, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Елена Владимировна Шейда, доктор биологических наук, научный сотрудник

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



О. В. Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000



Список литературы

1. Ancuța P., Sonia A. Oil Press-Cakes and Meals Valorization through Circular Economy Approaches: A Review. Applied Sciences. 2020; 10(21): 7432. https://doi.org/10.3390/app10217432

2. Rao M., Bast A., de Boer A. Valorized Food Processing By-Products in the EU: Finding the Balance between Safety, Nutrition, and Sustainability. Sustainability. 2021; 13(8): 4428. https://doi.org/10.3390/su13084428

3. Nudda A. et al. Sheep and Goats Respond Differently to Feeding Strategies Directed to Improve the Fatty Acid Profile of Milk Fat. Animals. 2020; 10(8): 1290. https://doi.org/10.3390/ani10081290

4. Rakita S. et al. Cold-Pressed Oilseed Cakes as Alternative and Sustainable Feed Ingredients: A Review. Foods. 2023; 12(3): 432. https://doi.org/10.3390/foods12030432

5. Halmemies-Beauchet-Filleau A. et al. Review: Alternative and novel feeds for ruminants: nutritive value, product quality and environmental aspects. Animal. 2018; 12(s2): s295‒s309. https://doi.org/10.1017/S1751731118002252

6. Farinon B., Molinari R., Costantini L., Merendino N. The Seed of Industrial Hemp (Cannabis sativa L.): Nutritional Quality and Potential Functionality for Human Health and Nutrition. Nutrients. 2020; 12(7): 1935. https://doi.org/10.3390/nu12071935

7. Leson G. Hemp seeds for nutrition. Bouloc P. (ed.). Hemp: Industrial production and uses. Wallingford, UK: CABI Publishing. 2013; 229‒238. https://doi.org/10.1079/9781845937935.0229

8. Budžaki S., Strelec I., Krnić M., Alilović K., Tišma M., Zelić B. Proximate analysis of cold-press oil cakes after biological treatment with Trametes versicolor and Humicola grisea. Engineering in Life Sciences. 2018; 18(12): 924‒931. https://doi.org/10.1002/elsc.201800033

9. Mierliță D. Effects of diets containing hemp seeds or hemp cake on fatty acid composition and oxidative stability of sheep milk. South African Journal of Animal Science. 2018; 48(3): 504‒515. https://doi.org/10.4314/sajas.v48i3.11

10. Šalavardić Ž.K. et al. Effect of dietary hempseed cake on milk performance and haemato-chemicals in lactating Alpine dairy goats. Animal. 2021; 15(7): 100255. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100255

11. Winders T.M. et al. Feeding hempseed cake alters the bovine gut, respiratory and reproductive microbiota. Scientific Reports. 2023; 13: 8121. https://doi.org/10.1038/s41598-023-35241-1

12. Semwogerere F., Chikwanha O.C., Katiyatiya C.L.F., Marufu M.C., Mapiye C. Bioavailability of bioactive phytochemicals in selected tissues and excreta from goats fed hempseed cake (Cannabis sativa L.) finisher diets. Tropical Animal Health and Production. 2023; 55(4): 262. https://doi.org/10.1007/s11250-023-03676-3

13. Chilliard Y., Ferlay A., Rouel J., Lamberet G. A Review of Nutritional and Physiological Factors Affecting Goat Milk Lipid Synthesis and Lipolysis. Journal of Dairy Science. 2003; 86(5): 1751‒1770. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73761-8

14. Kholif A.E., Morsy T.A., Abd El Tawab A.M., Anele U.Yu., Galyean M.L. Effect of Supplementing Diets of Anglo-Nubian Goats with Soybean and Flaxseed Oils on Lactational Performance. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016; 64(31): 6163‒6170. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b02625

15. Mir Z., Goonewardene L.A., Okine E., Jaegar S., Scheer H.D. Effect of feeding canola oil on constituents, conjugated linoleic acid (CLA) and long chain fatty acids in goats milk. Small Ruminant Research. 1999; 33(2): 137‒143. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(99)00016-4

16. Chakchouk-Mtibaa A., Sellem I., Kamoun Yu., Smaoui S., Karray-Rebai I., Mellouli L. Safety Aspect of Enterococcus faecium FL31 Strain and Antibacterial Mechanism of Its Hydroxylated Bacteriocin BacFL31 against Listeria monocytogenes. BioMed Research International. 2018; 2018: 5308464. https://doi.org/10.1155/2018/5308464

17. Murray S.A.., Holbert A.C., Norman K.N., Lawhon S.D., Sawyer J.E., Scott H.M. Macrolide-susceptible probiotic Enterococcus faecium ST296 exhibits faecal-environmental-oral microbial community cycling among beef cattle in feedlots. Letters in Applied Microbiology. 2020; 70(4): 274‒281. https://doi.org/10.1111/lam.13269

18. Azzaz H.H., Kholif A.E., Murad H.A., Vargas-Bello-Pérez E. A newly developed strain of Enterococcus faecium isolated from fresh dairy products to be used as a probiotic in lactating Holstein cows. Frontiers in Veterinary Science. 2022; 9: 989606. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.989606

19. Yausheva E., Kosyan D., Duskaev G., Kvan O., Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019; 9(4): 4168‒4171. https://doi.org/10.33263/BRIAC94.168171

20. Инчагова К.С., Дускаев Г.К., Дерябин Д.Г. Подавление «кворум сенсинга» Chromobacterium violaceum при воздействии комбинаций амикацина с активированным углем или малыми молекулами растительного происхождения (пирогаллолом и кумарином). Микробиология. 2019; 88(1): 72–82. https://doi.org/10.1134/S0026365619010142

21. Куванов Т.К., Пименов Н.В., Коренюга М.В., Найденов Д.А. Иммунотропное действие кормовых добавок на основе метапробиотика и фитобиотика в обеспечении специфического иммунитета цыплятбройлеров. Аграрная наука. 2024; (7): 49–54. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-49-54


Рецензия

Для цитирования:


Кислова Д.А., Шейда Е.В., Кван О.В., Дускаев Г.К. Изменение молочной продуктивности и качества молока козоматок при включении в рацион жмыха и пробиотика. Аграрная наука. 2024;1(10):67-71. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-67-71

For citation:


Kislova D.A., Sheida E.V., Kvan O.V., Duskaev G.K. Changes in milk productivity and quality of goat milk when including cake and probiotic in the diet. Agrarian science. 2024;1(10):67-71. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-67-71

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X