Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качественные показатели молока и кисломолочных продуктов при включении в состав рациона коров активированного цеолита и пробиотиков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-72-79

Аннотация

Актуальность. Качество молока зависит от сезона года, породы животных, состояния обмена веществ, особенностей технологии кормления и содержания. От качества молока зависят его технологические свойства и качество продуктов его переработки.

Методы. Определяли содержание соматических клеток в молоке, кслотность молока, творога, йогурта, синерезис йогурта. В продуктах переработки молока определяли содержание массовой доли азота и сырого протеина, сырой золы, кальция, фосфора.

Результаты. При скармливании коровам дрожжевого пробиотика активированного цеолита и фитопробиотика «Провитол» установили достоверное снижение содержания соматических клеток в свежевыдоенном молоке коров — на 13,02% (р < 0,05). Установлены достоверно более низкие значения кислотности молока (на 6,00% (р < 0,001) и 12,79% (р < 0,001) соответственно), достоверно более высокие показатели кислотности йогурта (на 6,00% (р < 0,001) и 12,79% (р < 0,001) соответственно, достоверно более низкий синерезис йогурта (на 4,70% (р < 0,001) и 3,10% (р < 0,01) соответственно). Использование в составе рационов активированного цеолита и дрожжевого пробиотика «Клювер Про» приводит к достоверно более высокому содержанию (по сравнению с контролем) массовой доли СЖ в твороге и йогурте — на 10,47 абс. % (р < 0,001) и 4,58 абс. % (р < 0,001).

Об авторах

Е. О. Крупин
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Евгений Олегович Крупин, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



Ш. К. Шакиров
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Шамиль Касымович Шакиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных 

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



М. К. Гайнуллина
Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана
Россия

Мунира Кабировна Гайнуллина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции

ул. Сибирский тракт, 35, Казань, 420029



И. Т. Бикчантаев
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Ирек Тагирович Бикчантаев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



Г. А. Давлетшина
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия

Гузель Адгамовна Давлетшина, кандидат химических наук, доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий

ул. им. Карла Маркса, 68, Казань, 420015



М. Ф. Шавалеев
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия

Марат Фаридович Шавалеев, кандидат технических наук, доцент кафедры химической кибернетики

ул. им. Карла Маркса, 68, Казань, 420015



М. Хоггуи
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Мохаммед Хоггуи, младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



М. В. Антонов
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Марк Владимирович Антонов, аспирант, младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных 

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



А. Р. Хайруллина
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Алсу Рустемовна Хайруллина, научный сотрудник отдела аналитических исследований

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



А. А. Аскарова
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Аделя Айратовна Аскарова, младший научный сотрудник отдела аналитических исследований

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



О. Ш. Косенкова
ЗАО «Калининское»
Россия

Ольга Шарифулловна Косенкова, начальник комплекса племенного завода по голштинской породе

ул. им. Георгия Димитрова, 52, Тверь, 170015



Список литературы

1. Mosolova N.I. et al. Evaluation of milk quality indicators depending on seasonality in the conditions of JSC Kirov Volgograd region. E3S web of conferences. VIII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (AGRITECH-VIII 2023). EDP Sciences.2023; 390: 02043. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002043

2. Temerbayeva M. et al. Technology of sour milk product for elderly nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(1): 291–295. https://www.elibrary.ru/xnjgkt

3. Gavrilova N. et al. Biotechnology application in production of specialized dairy products using probiotic cultures immobilization. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019; 8(6): 642–648. https://www.elibrary.ru/pydnoh

4. Блинов А.В. и др. Наночастицы селена, стабилизированные хитозаном, для обогащения молочной продукции. Аграрная наука. 2024; 387(10): 130–135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-130-135

5. Темербаева М.В., Урюмцева Т.И., Ребезов М.Б. Определение базовой основы для кисломолочного десерта специального назначения. Качество продукции, технологий и образования. Материалы XV Международной научно-практической конференции. Магнитогорск. 2020; 84–86. https://www.elibrary.ru/txycwp

6. Khoroshevskaya L.V. et al. Improving the environmental safety of milk and the productivity of dairy cows. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “AgroINNOVATION: Innovative Solutions in the Agro-Industrial Complex, AgroINNOVATION 2021”. IOP Publishing Ltd. 2022; 965: 012020. https://doi.org/10.1088/1755-1315/965/1/012020

7. Sufyanova L. et al. Evaluation of the quality and safety of cows’ milk when using the mineral elements. E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference “Development and Modern Problems of Aquaculture” (AQUACULTURE 2022). EDP Sciences. 2023; 381: 01031. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338101031

8. Kuzminova E., Abramov A., Koshaev A., Semenenko M., Miroshnichenko P. Ways of increasing the milk productivity of cows, improving the quality and safety of live-stock products. E3S web of conferences. XV International Scientific Conference on Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry “State and Prospects for the Development of Agribusiness — INTERAGROMASH 2022”. EDP Sciences. 2022; 363: 03040. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202236303040

9. Varakin A.T., Ryadnov A.A., Stepurina M.A., Vorontsova E.S., Datchenko O.O. Milk productivity and quality depending on the composition of the diet. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “AgroINNOVATION: Innovative Solutions in the Agro-Industrial Complex, AgroINNOVATION 2021”. IOP Publishing Ltd. 2022; 965: 012029. https://doi.org/10.1088/1755-1315/965/1/012029

10. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Неверова О.П., Харлап С.Ю., Федосеева Н.А. Особенности производства сыра «Адыгейский» и его качество. Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020; 1(1): 142–148. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-142-148

11. Тригуб В.В., Николенко М.В. Изучение качества и безопасности молочных продуктов. Ползуновский вестник. 2020; (3): 44–47. https://www.elibrary.ru/qhnanp

12. Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Шубкин С.Ю., Абдурахманов П.А. Показатели качества йогурта из молока коров разных пород в зимний и летний периоды. Агропромышленные технологии Центральной России. 2024; (1): 26–35. https://www.elibrary.ru/dahhdx

13. Kuramshina N. et al. Heavy metals content in meat and milk of Orenburg region of Russia. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(1): 1031–1035. https://www.elibrary.ru/zsxhdf

14. Sidra Tul Muntaha et al. Safety assessment of milk and indigenous milk products from different areas of Faisalabad. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2020; 9(6): 1197–1203. https://doi.org/10.15414/JMBFS.2020.9.6.1197-1203

15. Смольникова Ф.Х., Наурзбаева Г.К., Ребезов М.Б., Конганбаев Е.К., Галимова А.М. Показатели безопасности сливочного масла. Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. Омск. 2020; 753–755. https://www.elibrary.ru/engybj

16. Степанова М.В., Ярлыков Н.Г., Лапина Е.М. Влияние кормления коров на качество и химический состав молока. Вестник АПК Верхневолжья. 2021; (4): 45–51. https://doi.org/10.35694/YARCX.2021.56.4.008

17. Разумовский Н. Полноценность кормления коров и качество молока Белорусское сельское хозяйство. 2022; (12): 46–48. https://www.elibrary.ru/taufka

18. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К. Изменения отдельных диагностических маркеров углеводного, липидного и минерального обмена веществ у дойных коров, обусловленные кормлением. Аграрная наука. 2023; (2): 30–34. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-30-34

19. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Хашимов Р.И. Изменение качественных показателей молока коров в зависимости от скармливания кормовой добавки в различных дозах. Аграрная наука. 2024; 1(8): 61–66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66

20. Горелик В.С., Ребезов М.Б. Показатели белкового обмена у коров при использовании сукцинат хитозана. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов научной конференции. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 139–141. https://www.elibrary.ru/rxrvox

21. Oleinik S.A., Lesnyak A.V., Nizeva D.R., Kokotka M.G., Falko A.A., Grushko D.S. Productivity of cows of the red steppe breed, considering the physique. BIO Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference “Methods for Synthesis of New Biologically Active Substances and Their Application in Various Industries of the World Economy – 2023” (MSNBAS2023). Les Ulis. 2024; 82: 02001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20248202001

22. Oleinik S.A., Lesnyak A.V., Filatov D.A., Maltsev A.E. Seasonal changes in milk quality indicators jersey cows. BIO Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference “Methods for Synthesis of New Biologically Active Substances and Their Application in Various Industries of the World Economy — 2023” (MSNBAS2023). Les Ulis. 2024; 82: 02002. https://doi.org/10.1051/bioconf/20248202002

23. Isakova M.N., Oparina O.Yu., Lysova Ya.Yu. Milk quality indiators of highly productive cows when using a pharmaceutical composition based on bacteriocinnizin. International Scientific and Practical Conference “From Modernization to Rapid Development: Ensuring Competitiveness and Scientific Leadership of the Agro-Industrial Complex” (IDSISA 2024). Les Ulis. 2024; 108: 01023. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410801023

24. Часовщикова М.А., Губанов М.В. Показатели состава молока как индикатор качества кормления молочного стада коров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (4): 292–298. https://www.elibrary.ru/qvlpko

25. Хромова Л.Г., Мирошина С.Е., Мирошин С.Е., Морозова Н.И. Комплексная оценка молока коров голштинской породы различного экогенеза, производимого в условиях интенсивной технологии. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2022; 14(1): 76–83. https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.95.64.009

26. Kharitonov E., Berezin A. The absorption of the precursors of milk components by the udder of cows at different milk fat content. Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. Agricultural Innovation Systems. 2022; 354: 670–679. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_74

27. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе. Аграрная наука. 2023; (5): 63–67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-63-67

28. Chebotarev E.A., Soldatov A.A., Yascin S.O. Study of the process of transition of milk fat to whey at various stages of cheese production. II International Conference on Current Issues of Breeding, Technology and Processing of Agricultural Crops, and Environment (CIBTA-II-2023). Les Ulis Cedex A. 2023; 71: 1071. https://doi.org/10.1051/bioconf/20237101071

29. Shchegolkov N.F., Volokhov I.M., Zakharov V.L., Zubkova T.V. Yield and quality of cheese from milk of cows of different genotypes by halloumi technology. International scientific and practical conference “Ensuring sustainable development: agriculture, ecology and earth science” (AEES 2021). IOP Publishing Ltd. 2022; 1010: 012075. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1010/1/012075

30. Temerbayeva M. et al. Using of creamy bioadditives in the production of melted cheese. International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018; 7(4.38): 1240–1242. https://www.elibrary.ru/yzcizn

31. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Особенности изготовления мягких сыров из молока коров-дочерей разных быков-производителей. Аграрная наука. 2023; (1): 90–94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-90-94

32. Голубенко Т.Л., Разанова Е.П. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021; 15: 146–154. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-146-154

33. Раджабов Ф.М., Гулов Т.Н., Чабаев М.Г., Некрасов Р.В., Алигазиева П.А. Влияние некоторых паратипических факторов на технологические свойства молока коров таджикского типа швицезебувидного скота. Проблемы развития АПК региона. 2021; (2): 129–134. https://doi.org/10.52671/20790996_2021_2_129

34. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Изучение влияния молочного сырья по сезонам года на технологические параметры при производстве мягкого сыра. Аграрная наука. 2023; (9): 59–63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-59-63

35. Половинкина Т.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Динамика молочной продуктивности коров по лактациям. Молодежь и наука. 2023; (12): 42. https://www.elibrary.ru/afpxhk

36. Брянцев А.Ю., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Оценка физико-химических показателей молока коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Ошского государственного университета. 2023; (3): 9–20. https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2

37. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Технологические параметры выработки мягкого сыра в зависимости от линейного происхождения коров. Аграрная наука. 2023; (9): 64–68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-64-68

38. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Темербаева М.В. Качество молока коров-дочерей разных быков-производителей и оценка его пригодностик переработке. Аграрная наука. 2022; (9): 30–36. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36

39. Белооков А.А., Белоокова О.В., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов. Аграрная наука. 2023; (3): 62–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69

40. Щегольков Н.Ф., Захаров В.А., Нальвадаев Н.Я., Сухарев И.Н., Шубкин С.Ю. Качество и сохранность творога в зависимости от молока коров разных пород и использования сычужного фермента. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2022; (1): 45–52. https://www.elibrary.ru/brtrzf

41. Щегольков Н.Ф., Захаров В.Л., Школьникова М.Н., Аджибеков В.К. Качество творога крупного рогатого скота разных пород в зависимости от сезона года. Агропромышленные технологии Центральной России. 2022; (4): 30–40. https://www.elibrary.ru/abseuk

42. Щегольков Н.Ф., Захаров В.Л., Нальвадаев Н.Я. Качество творога в зависимости от породы крупного рогатого скота. Агропромышленные технологии Центральной России. 2022; (2): 39–50. https://www.elibrary.ru/dvjxti

43. Портной А.И., Михайловская М.С. Содержание соматических клеток в цистернальном и альвеолярном молоке, формирующем разовый удой коровы. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021; 24(2): 30–37. https://www.elibrary.ru/szradb

44. Truhachev V., Sycheva O., Shlykov S., Hodusov A., Zakotin V. Determination of the number of somatic cells in milk by biotesting method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019. Institute of Physics Publishing. 2019; 403: 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/403/1/012056

45. Дыдыкина А.Л., Наконечный А.А., Кожевникова И.С., Худякова Н.А. Влияние содержания соматических клеток на качество молока. Молочная промышленность. 2021; (12): 53–55. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-12-53-55

46. Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К., Хашимов Р.И., Исламова Г.И. Мониторинг качества коровьего молока-сырья, производимого в сельхозпредприятиях Республики Татарстан. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022; 252(4): 104–110. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_4_252_104

47. Зиннатов Ф.Ф. Воздействие сезона года и периода лактации на динамику содержания соматических клеток в молоке коров голштинской породы. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2021; 7(4): 353–358. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-353-358

48. Алиев М.М., Байрамова Х.Х., Мамедова Г.Р., Ибрагимова Л.Р., Тагиев Д.У. Ветеринарно-санитарная оценка молочных продуктов из буйволиного и коровьего (голштинской породы) молока и пути улучшения их качества. Бюллетень науки и практики. 2022; 8(3): 115–122. https://doi.org/10.33619/2414-2948/76/13


Рецензия

Для цитирования:


Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Гайнуллина М.К., Бикчантаев И.Т., Давлетшина Г.А., Шавалеев М.Ф., Хоггуи М., Антонов М.В., Хайруллина А.Р., Аскарова А.А., Косенкова О.Ш. Качественные показатели молока и кисломолочных продуктов при включении в состав рациона коров активированного цеолита и пробиотиков. Аграрная наука. 2024;1(10):72-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-72-79

For citation:


Krupin E.O., Shakirov Sh.K., Gainullina M.K., Bikchantaev I.T., Davletshina G.A., Shavaleev M.F., Hoggui M., Antonov M.V., Khairullina A.R., Askarova A.A., Kosenkova O.Sh. Qualitative indicators of milk and fermented milk products when activated zeolite and probiotics are included in the diet of cows. Agrarian science. 2024;1(10):72-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-72-79

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X