Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Устойчивость сортов яровой твердой пшеницы к стеблевой ржавчине на фоне естественной инфекции

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-128-133

Аннотация

В научном исследовании представлены результаты возделывания яровой твердой пшеницы в мире, основные сорта этой культуры на юго-востоке Казахстана, развитие стеблевой ржавчины на сортах твердой пшеницы (Triticum durum Desf.), данные по устойчивости сортов в зерносеющих регионах республики. Полевые опыты были заложены в условиях предгорной зоны Алматинской области в 2022 году. Объектом исследований служили 15 сортов яровой твердой пшеницы различного происхождения: Гордеиформе 254, Наурыз 2, Наурыз 6, Сеймур 17, Милана, Салауат, Жакут 20 (Казахский НИИ земледелия и растениеводства), Алтын дала, Асангали 20, Шарифа (Карабалыкская СХОС), Дамсинская юбилейная (НПЦЗХ им. А.И. Бараева), Безенчукская 182, Каныш (Россия), Berillo (Италия), Kamillaroi (Австралия).

В естественных условиях проявление стеблевой ржавчины (Puccinia graminis f. sp. tritici) на сортах яровой твердой пшеницы было поздним, в фазе цветения и налива зерна растений. В опыте многие сорта казахстанской и зарубежной селекции показали умеренную устойчивость и восприимчивость к болезни. У сортов Салауат и Жакут 20 первоначальное и последующее развитие болезни не превышало 20%, что является признаком медленного развития ржавчины (Slow rusting). При сильном поражении сорта Наурыз 2 (60%) средневосприимчивыми были Гордейформе 254, Милана, Наурыз 6, Дамсинская юбилейная, Алтын дала, Асангали 20, Berillo и Kamillaroi. Сорта Сеймур 17, Шарифа и Каныш показали умеренную устойчивость к стеблевой ржавчине.

Об авторах

А. Серикбайкызы
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Акерке Серикбайкызы, докторант

пр-т им. Абая, 8, Алматы, 050010



Ш. С. Рсалиев
Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства
Казахстан

Шынболат Сырашович Рсалиев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

ул. им. Ерлепесова, 1, с. Алмалыбак, Алматинская обл., 040909



С. К. Темирбекова
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Россия

Сулухан Кудайбердиевна Темирбекова, доктор биологических наук, профессор

ул. Институт, 5, пос. Большие Вязёмы, Московская обл., 140000



Список литературы

1. Zaïm M. et al. Wide crosses of durum wheat (Triticum durum Desf.) reveal good disease resistance, yield stability, and industrial quality across Mediterranean sites. Field Crops Research. 2017; 214: 219–227. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.09.007

2. Zhiganova E., Sadigova M., Smirnova K. New promising varieties of spring hard wheat as the best raw material for pasta production. BIO web of conferences. Dedicated to the 101st anniversary of the discovery of the law of homological series and the 134th anniversary of the birth of N.I. Vavilov. Saratov. 2022; 43: 31. https://doi.org/1010.1051/bioconf/20224301031

3. Aptrakhimov D. et al. Composite flour pasta processing technology and its nutritive value. Journal of Natural Remedies. 2021; 21(9–1): 67–71. https://www.elibrary.ru/xeivhu

4. Aptrakhimov D. et al. Study of nutritional value of macaroni pasta from composite flour. Alkhas. 2023; https://doi.org/10.47176/alkhass.5.2.1

5. Ложкин А.Г., Васильев О.А., Димитриев В.Л., Каюкова О.В., Яковлева М.И. Особенности формирования урожайности и качества пшеницы твердой яровой в условиях Чувашской Республики. Аграрная наука. 2024; (2): 87–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-87-91

6. Фризен Ю.В., Некрасова Е.В., Гайвас A.А. Влияние отдельных элементов агротехнологии на продуктивность твердой пшеницы в южной лесостепи Омской области. Аграрная наука. 2024; (2): 81–86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-81-86

7. Гончаров С.В., Курашов М.Ю. Перспективы развития российского рынка твердой пшеницы. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018; (2): 66–75. https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2018.2.66

8. Жилкайдаров А.Н. Совершенствование технологии макаронных изделий из перспективных отечественных сортов пшеницы Triticum durum и Triticum aestivum. Автореферат диссертации на присуждение степени доктора философии (PhD) по направлению науки «Технология пищевой промышленности». Алматы. 2017; 14.

9. Herrera-Foessel S.A., Singh R.P., Huerta-Espino J., Crossa J., Yuen J., Djurle A. Effect of Leaf Rust on Grain Yield and Yield Traits of Durum Wheats with Race-Specific and Slow-Rusting Resistance to Leaf Rust. Plant Disease. 2006; 90(8): 1065–1072. https://doi.org/10.1094/PD-90-1065

10. Иванисова А.С., Марченко Д.М. Использование селекционных индексов при оценке продуктивности озимой твердой пшеницы. Аграрная наука. 2024; 1(8): 150–154. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-150-154

11. Тамразов Т.Г. Влияние засухи на изменение площади ассимиляционной поверхности генотипов твердой и мягкой пшеницы, различающихся от периода созревания. Аграрная наука. 2021; (6): 37–41. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-37-41

12. Мальчиков П.Н., Розова М.А., Моргунов А.И., Мясникова М.Г., Зеленский Ю.И. Величина и стабильность урожайности современного селекционного материала яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) из России и Казахстана. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018; 22(8): 939–950. https://doi.org/10.18699/VJ18.436

13. Gultyaeva E. et al. Evaluation of resistance of spring durum wheat germplasm from Russia and Kazakhstan to fungal foliar pathogens. Cereal Research Communications. 2020; 48(1): 71–79. https://doi.org/10.1007/s42976-019-00009-9

14. Rsaliyev A.S., Rsaliyev Sh.S. Principal approaches and achievements in studying race composition of wheat stem rust. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018; 22(8): 967–977. https://doi.org/10.18699/VJ18.439

15. Есимбекова М.А., Мукин К.Б., Абугалиева А.И., Абдрахманов К., Дубекова С. Генетические ресурсы в селекции пшеницы на устойчивость к твердой головне. Аграрная наука. 2019; (1): 22–26. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-326-1-22-26

16. Evdokimov M.G., Yusov V.S., Kiryakova M.N., Meshkova L.V., Pakhotina I.V., Glushakov D.A. Promising genetic sources for the creation of varieties of durum spring wheat in Western Siberia. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022; 26(7): 609–621. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-75

17. Peterson R.F., Campbell A.B., Hannah A.E. A diagrammatic scale for estimating rust intensity on leaves and stems of cereals. Canadian Journal of Research. 1948; 26(5): 496–500. https://doi.org/10.1139/cjr48c-033

18. Юсов В.С., Евдокимов М.Г., Мешкова Л.В., Глушаков Д.А. Создание сортов яровой твердой пшеницы, устойчивых к стеблевой ржавчине в Западной Сибири. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021; 182(2): 131–138. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-131-138

19. Темирбекова С.К., Афанасьева Ю.В. О пшенице тургидной (теоретическое и практическое значение). Биосфера. 2022; 14(4): 409–411. https://www.elibrary.ru/bxnlqh

20. Меркурьев Н.В. Оценка показателей качества зерна полбы и тургидной пшеницы методом математической статистики. Молодой ученый: Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.). 2023; 76–80. https://www.elibrary.ru/xqvlww


Рецензия

Для цитирования:


Серикбайкызы А., Рсалиев Ш.С., Темирбекова С.К. Устойчивость сортов яровой твердой пшеницы к стеблевой ржавчине на фоне естественной инфекции. Аграрная наука. 2024;1(10):128-133. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-128-133

For citation:


Serikbaykyzy A., Rsaliev Sh.S., Temirbekova S.K. Resistance of spring durum wheat varieties to stem rust on the background of natural infection. Agrarian science. 2024;1(10):128-133. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-128-133

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X