Оценка влияния нетрадиционных жмыхов в рационах коз на жирнокислотный состав молока
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-62-66
Аннотация
Актуальность. Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, путем добавления семян масличных культур, масел или их побочных продуктов с высоким содержанием масла может положительно повлиять на состав жирных кислот в молоке коз и принести пользу здоровью человека.
Методы. В соответствии со схемой опыта соевый шрот в рационах животных I и II групп был заменен конопляным или льняным жмыхом в количестве 5% и 10% от сухого вещества концентрированной части рациона, которые скармливались в том числе совместно с пробиотическим препаратом.
Результаты. Установлено, что больший процент в составе льняного жмыха составляли линоленовая кислота (58,6%), олеиновая (20,1%) и линолевая (16,3%), в конопляном жмыхе большую долю составляла линолевая кислота (53,4%). Анализ жирнокислотного состава козьего молока при скармливании жмыхов показал, что профиль массовой доли 10 основных жирных кислот в сумме в опытных группах составил более 90% всех жирных кислот козьего молока. В большей степени относительно контрольной группы увеличились массовые доли мононенасыщенной олеиновой кислоты: при использовании льняного жмыха — на 4,5%, конопляного жмыха — на 5,2% соответственно. В опытных группах в сравнении с контрольной были обнаружены более низкие уровни среднецепочечных (С12:0–С14:0) жирных кислот. Обнаружены особенности жирнокислотного состава козьего молока на фоне дополнительного введения пробиотического препарата. Доля основных жирных кислот в опытных группах увеличилась: при использовании льняного жмыха — на 1,4%, конопляного жмыха — на 3,4%. Обнаружено более высокое содержание мононенасыщенных олеиновой (р ≤ 0,05) и линолевой кислот.
Об авторах
Д. А. КисловаРоссия
Кислова Дарья Алексеевна - кандидат биологических наук.
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
Е. В. Шейда
Россия
Шейда Елена Владимировна - доктор биологических наук, научный сотрудник.
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
О. В. Кван
Россия
Кван Ольга Вилориевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
Г. К. Дускаев
Россия
Дускаев Галимжан Калиханович - доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник.
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
Список литературы
1. Romero-Huelva M., Ramírez-Fenosa M.A., Planelles-González R., García-Casado P., Molina-Alcaide E. Can by-products replace conventional ingredients in concentrate of dairy goat diet?. Journal of Dairy Science. 2017; 100(6): 4500‒4512. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11766
2. Khan N.A., Habib G. Assessment of Grewia oppositifolia leaves as crude protein supplement to low-quality forage diets of sheep. Tropical Animal Health and Production. 2012; 44(7): 1375‒1381. https://doi.org/10.1007/s11250-012-0074-8
3. Utaaker K.S., Chaudhary S., Kifleyohannes T., Robertson L.J. Global Goat! Is the Expanding Goat Population an Important Reservoir of Cryptosporidium? Frontiers in Veterinary Science. 2021; 8: 648500. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.648500
4. Paksoy N., Dinç H., Altun S.K. Evaluation of levels of Essential Elements and Heavy Metals in Milks of Dairy Donkeys, Goats and Sheep in Turkey. Pakistan Journal of Zoology. 2018; 50(3): 1097‒1105. https://doi.org/10.17582/journal.pjz/2018.50.3.1097.1105
5. Pulina G. et al. Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of Dairy Science. 2108; 101(8): 6715‒6729. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14015
6. Khan N.A. et al. Improving the feeding value of straws with Pleurotus ostreatus. Animal Production Science. 2015; 55(2): 241‒245. https://doi.org/10.1071/AN14184
7. Teng F., Reis M.G., Ma Y., Day L., Effects of season and industrial processes on volatile 4-alkyl-branched chain fatty acids in sheep milk. Food Chemistry. 2018; 260: 327‒335. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.04.011
8. Yurchenko S., Sats A., Tatar V., Kaart T., Mootse H., Jõudu I. Fatty acid profile of milk from Saanen and Swedish landrace goats. Food Chemistry. 2018; 254: 326‒332. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.041
9. Nudda A. et al. Sheep and Goats Respond Differently to Feeding Strategies Directed to Improve the Fatty Acid Profile of Milk Fat. Animal. 2020; 10(8): 1290. https://doi.org/10.3390/ani10081290
10. Avila-Nava A., Medina-Vera I., Toledo-Alvarado H., Corona L., Márquez-Mota C.C. Supplementation with antioxidants and phenolic compounds in ruminant feeding and its effect on dairy products: a systematic review. Journal of Dairy Research. 2023; 90(3): 216‒226. https://doi.org/10.1017/S0022029923000511
11. Marcos C.N., Carro M.D., Fernández Yepes J.E., Haro A., Romero-Huelva M., Molina-Alcaide E. Effects of agroindustrial by-product supplementation on dairy goat milk characteristics, nutrient utilization, ruminal fermentation, and methane production. Journal of Dairy Science. 2020; 103(2): 1472‒1483. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17386
12. Meignan T., Lechartier C., Chesneau G., Bareille N. Effects of feeding extruded linseed on production performance and milk fatty acid profile in dairy cows: A meta-analysis. Journal of Dairy Science. 2017; 100(6): 4394‒4408. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11850
13. Plata-Pérez G. et al. Oilseed Supplementation Improves Milk Composition and Fatty Acid Profile of Cow Milk: A Meta-Analysis and Meta-Regression. Animals. 2022; 12(13): 1642. https://doi.org/10.3390/ani12131642
14. Sandrucci A., Bava L., Tamburini A., Gislon G., Zucali M. Management practices and milk quality in dairy goat farms in Northern Italy. Italian Journal of Animal Science. 2018; 18(1): 1–12. https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1466664
15. Кульмакова Н.И., Лукин И.И., Юлдашбаев Ю.А., Пахомова Е.В., Прохорова Н.В. Сравнительная характеристика молока коз разных пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024; (1): 36‒40. https://www.elibrary.ru/bftmze
16. Зотеев В.С., Симонов Г.А., Кузнецов Г.Б. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2014; (3): 29‒30. https://www.elibrary.ru/rhqhxx
17. Зотеев В.С., Симонов Г.А., Кириченко А.В., Никитин Я.Е. Эффективность использования опоки в кормлении высокопродуктивных коз. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022; (1): 28‒31. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-1-28-31
18. Stella A.V. et al. Effect of administration of live Saccharomyces cerevisiae on milk production, milk composition, blood metabolites, and faecal flora in early lactating dairy goats. Small Ruminant Research. 2007; 67(1): 7‒13. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.08.024
19. Yausheva E., Kosyan D., Duskaev G., Kvan O., Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019; 9(4): 4168‒4171. https://doi.org/10.33263/BRIAC94.16817
20. Инчагова К.С., Дускаев Г.К., Дерябин Д.Г. Подавление «кворум сенсинга» Chromobacterium violaceum при воздействии комбинаций амикацина с активированным углем или малыми молекулами растительного происхождения (пирогаллолом и кумарином). Микробиология. 2019; 88(1): 72‒82. https://doi.org/10.1134/S0026365619010142
Рецензия
Для цитирования:
Кислова Д.А., Шейда Е.В., Кван О.В., Дускаев Г.К. Оценка влияния нетрадиционных жмыхов в рационах коз на жирнокислотный состав молока. Аграрная наука. 2024;(11):62-66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-62-66
For citation:
Kislova D.A., Sheida E.V., Kvan О.V., Duskaev G.K. Assessment of the effect of non-traditional cakes in goat diets on the fatty acid composition of milk. Agrarian science. 2024;(11):62-66. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-62-66