Содержание антоцианов в свежих и длительно замороженных плодах смородины черной (Ribes nigrum L.) сортов селекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-99-103
Аннотация
В статье представлена информация о видах, составе и свойствах антоцианов, их функциях в растительном и животном мире, проанализированы направления и механизм полезного воздействия антоцианов на растения и организм человека. Дано понятие о природе химических процессов, происходящих с участием антоцианов. Определено суммарное содержание антоцианов в ягодном сырье различных видов хранения, полученном из ягод 12 сортов смородины черной селекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства методом рН-дифференциальной спектрофотометрии. Выделены сорта с высоким и устойчивым содержанием антоцианов для дальнейшего их использования в селекции. Оценено влияние длительной заморозки на содержание антоцианов. Среднее содержание антоцианов в свежих плодах по результатам двухлетних испытаний составило 1234,1 ± 86 млн-1, в хранившихся при 75 °С в течение 7 мес. — 1069 ± 74 млн-1. Наибольшая концентрация антоцианов — 1860 ± 130 млн-1 обнаружена в свежих плодах сорта Дебрянск, наименьшая — 950 ± 95 млн-1 у сорта Стрелец. Cорта Дебрянск, Фаворит, Бармалей, Миф были выделены как наиболее ценные для использования в качестве функциональной добавки к продуктам питания и для дальнейшего использования как источников антиоксидантов. Влияние длительной заморозки ягод смородины черной позволило оценить количественные изменения в содержании антоцианов, выделить сорта с более стабильным содержанием антоцианов продукции и сделать выводы об условиях хранения ягод смородины черной для более эффективного дальнейшего использования в качестве антиокислительных компонентов.
Об авторах
А. ГузееваРоссия
Гузеева Алла – аспирант.
Загорьевская ул., 4, Москва, 115598
И. А. Капитова
Россия
Капитова Ирина Александровна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник.
Загорьевская ул., 4, Москва, 115598
К. В. Павлов
Россия
Павлов Константин Витальевич - кандидат химических наук, старший научный сотрудник.
Загорьевская ул., 4, Москва, 115598
Ф. Ф. Сазонов
Россия
Сазонов Фёдор Фёдорович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник.
Загорьевская ул., 4, Москва, 115598
В. В. Захарычев
Россия
Захарычев Владимир Владимирович - кандидат химических наук, доцент кафедры.
Миусская пл., 9, Москва, 125047
Список литературы
1. Imran M. et al. Lycopene as a natural antioxidant used to prevent human health disorders. Antioxidants. 2020; 9(8): 1–27. https://doi.org/10.3390/antiox9080706
2. Ahmed S. et al. Therapeutic potentials of crocin in medication of neurological disorders. Food and Chemical Toxicology. 2020; 145: 111739. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111739
3. Thiruvengadam M. et al. Bioactive Compounds in Oxidative Stress-Mediated Diseases: Targeting the NRF2/ARE Signaling Pathway and Epigenetic Regulation. Antioxidants. 2021; 10(12): 1859. https://doi.org/10.3390/antiox10121859
4. Mitra S. et al. Potential health benefits of carotenoid lutein: an updated review. Food and Chemical Toxicology. 2021; 154: 112328. https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112328
5. Bouyahya A. et al. Sources, health benefits, and biological properties of zeaxanthin. Trends in Food Science & Technology. 2021; 118: 519–538. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.10.017
6. Колдаев В.М., Кропотов А.В. Антоцианы в практической медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021; (3): 24‒28. https://elibrary.ru/tidsba
7. Thornthwaite J.T., Thibado S.P., Thornthwaite K.A. Bilberry anthocyanins as agents to address oxidative stress. Preedy V.R. (ed.). Pathology. Oxidative Stress and Dietary Antioxidants. Academic Press. 2020; 179‒187. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815972-9.00017-2
8. Aly A.A., Ali H.G.M., Eliwa N.E.R. Phytochemical screening, anthocyanins and antimicrobial activities in some berries fruits. Journal of Food Measurement and Characterization. 2019; 13(2): 911‒920. https://doi.org/10.1007/s11694-018-0005-0
9. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами. Достижения науки и техники АПК. 2019; 33(2): 56‒60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214
10. Акимов М.Ю и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства. Вопросы питания. 2020; 89(4): 220–232. https://elibrary.ru/uoaqlm
11. Ma Y., Ding S., Fei Y., Liu G., Jang H., Fang J. Antimicrobial activity of anthocyanins and catechins against foodborne pathogens Escherichia coli and Salmonella. Food Control. 2019; 106: 106712. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106712
12. Юдина Р.С., Гордеева Е.И., Шоева О.Ю., Тихонова М.А., Хлесткина Е.К. Антоцианы как компоненты функционального питания. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(2): 178‒189. https://doi.org/10.18699/VJ21.022
13. Tena N., Martín J., Asuero A.G. State of the Art of Anthocyanins: Antioxidant Activity, Sources, Bioavailability, and Therapeutic Effect in Human Health. Antioxidants. 2020; 9(5): 451. https://doi.org/10.3390/antiox9050451
14. Krga I., Milenkovic D. Anthocyanins: From Sources and Bioavailability to Cardiovascular-Health Benefits and Molecular Mechanisms of Action. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019; 67(7): 1771‒1783. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06737
15. Zhang L., Wu G., Wang W., Yue J., Yue P., Gao X. Anthocyanin profile, color and antioxidant activity of blueberry (Vaccinium ashei) juice as affected by thermal pretreatment. International Journal of Food Properties. 2019; 22(1): 1035–1046. https://doi.org/10.1080/10942912.2019.1625366
16. Mattioli R., Francioso A., Mosca L., Silva P. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases. Molecules. 2020; 25(17): 3809. https://doi.org/10.3390/molecules25173809
17. Сазонов Ф.Ф. Роль генотипа и погодных условий в формировании хозяйственно ценных признаков интродуцированных сортов черной смородины. Вестник КрасГАУ. 2021; (11): 61‒70. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-11-61-70
18. Jayarathne S., Stull A.J., Park O.-H., Kim J.H., Thompson L., Moustaid-Moussa N. Protective Effects of Anthocyanins in Obesity-Associated Inflammation and Changes in Gut Microbiome. Molecular Nutrition & Food Research. 2019; 63(20): 1900149. https://doi.org/10.1002/mnfr.201900149
19. Яшин А.Я., Веденин А.Н., Яшин Я.И., Немзер Б.В. Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека. Аналитика. 2019; 9(3): 222‒231. https://elibrary.ru/pmakyj
20. Сазонов Ф.Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины черной для использования в производстве и селекции. Садоводство и виноградарство. 2022; (4): 16‒26. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-4-16-26
21. Михайлова И.В., Филиппова Ю.В., Кузьмичева Н.А., Винокурова Н.В., Иванова Е.В., Воронкова И.П. Смородина черная как перспективный источник полифенольных антиоксидантов. Международный научно-исследовательский журнал. 2021; (7–2): 28‒32. https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.038
22. Šimerdová B., Bobríková M., Lhotská I., Kaplan J., Křenová A., Šatínský D. Evaluation of Anthocyanin Profiles in Various Blackcurrant Cultivars over a Three-Year Period Using a Fast HPLC-DAD Method. Foods. 2021; 10(8): 1745. https://doi.org/10.3390/foods10081745
23. Zhang J., Singh R., Quek S.Yu. Extraction of Anthocyanins from Natural Sources — Methods and Commercial Considerations. Brooks M.S.-L., Celli G.B. (eds.). Anthocyanins from Natural Sources: Exploiting Targeted Delivery for Improved Health. Royal Society of Chemistry. 2019; 77‒105. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.04.103
24. Cvjetko Bubalo M., Vidović S., Radojčić Redovniković I., Jokić S. New perspective in extraction of plant biologically active compounds by green solvents. Food and Bioproducts Processing. 2018; 109: 52‒73. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.03.001
Рецензия
Для цитирования:
Гузеева А., Капитова И.А., Павлов К.В., Сазонов Ф.Ф., Захарычев В.В. Содержание антоцианов в свежих и длительно замороженных плодах смородины черной (Ribes nigrum L.) сортов селекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Аграрная наука. 2024;(11):99-103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-99-103
For citation:
Guzeeva A., Kapitova I.A., Pavlov K.V., Sazonov F.F., Zakharychev V.V. Anthocyanin content in fresh and long-term frozen black currant (Ribes nigrum L.) varieties bred by the Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery. Agrarian science. 2024;(11):99-103. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-99-103