Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Мониторинг качества инкубационного яйца мясных кроссов импортного и отечественного производства

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-89-97

Аннотация

Проведен мониторинг инкубационных яиц кросса Cobb 500 (Hendrix Genetics), кросса Ross 308 (Aviagen®), кросса «Смена 9» от ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства». Оценены физико-химические показатели и физикомеханические свойства скорлупы и выявлены различия в минеральном составе: макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Установлены морфометрические и физико-химические константы содержимого инкубационного яйца. Проведено сравнение содержания основных биологически активных веществ и минерального состава белка и желтка. Предложена методика оценки инкубационного яйца для предсказания показателей вывода, основанного на методе главных компонент и диапазонах ранжирования. Получены сведения, применение которых существенно повышает эффективность продуктивных показателей инкубации в мясном птицеводстве при заданных параметрах продуктивности оплодотворенности яиц 95–96,5%, при выводе цыплят от 75 до 85%. Выделены 23–24 показателя, отражающих физические, механические, химические, морфометрические и весовые показатели инкубационных яиц. Рекомендовано использовать ориентировочные референтные значения показателей качества при заданных параметрах продуктивности. Предложено инкубационные яйца грейдировать на четыре грейда (АА, А, В, С) и ранжировать на четыре ранга (I, II, III, IV). Лучший вариант по продуктивности — ранг АА, более значимый показатель — I, менее значимый ранг — IV.

Об авторах

С. О. Шаповалов
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева; ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”»
Россия

Сергей Олегович Шаповалов, доктор биологических наук, профессор Российского государственного аграрного университета; доктор биологических наук, директор Научно-испытательного центра НИЦ “Черкизово”

Тимирязевская ул., 54, Москва, 127434; 
Дорожная ул., 14, дер. Яковлевское, Москва, 143340



Н. П. Буряков
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Николай Петрович Буряков, доктор биологических наук, профессор 

Тимирязевская ул., 54, Москва, 127434



Е. B. Корнилова
ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”»
Россия

Елена Вячеславовна Корнилова, доктор сельскохозяйственных наук 

Дорожная ул., 14, дер. Яковлевское, Москва, 143340



А. В. Жевнеров
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Алексей Валерьевич Жевнеров, кандидат химических наук, доцент

Тимирязевская ул., 54, Москва, 127434



Т. Д. Алтухов
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Тристан Дмитриевич Алтухо, аспирант 

Тимирязевская ул., 54, Москва, 127434



Д. С. Аникина
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Дарья Сергеевна Аникина, аспирант

Тимирязевская ул., 54, Москва, 127434



Список литературы

1. Ayala M., Thomsen M., Pizzol M. Corrigendum to “Life Cycle Assessment of pilot scale production of seaweed-based bioplastic” [Algal Res. 71 (2023) 103036]. Algal Research. 2023; 76: 103313. https://doi.org/10.1016/j.algal.2023.103313

2. Elibol O., Özlü S., Erkuş T., Nicholson D. Effects and Interactions of Incubation Time and Preplacement Holding Time on Mortality at Placement, Yolk Sac Utilization, Early Feeding Behavior and Broiler Live Performance. Animals. 2023; 13(24): 3827. https://doi.org/10.3390/ani13243827

3. Corion M., Portillo-Estrada M., Santos S., Lammertyn J., De Ketelaere B., Hertog M. Non-destructive egg breed separation using advanced VOC analytical techniques HSSE-GC-MS, PTR-TOF-MS, and SIFT-MS: Assessment of performance and systems’ complementarity. Food Research International. 2024; 176: 113802. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113802

4. Narushin V.G., Kent J.P., Salamon A., Romanov M.N., Griffin D.K. Density of egg interior: Looking inside an egg while keeping it intact. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2023; 87: 103387. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103387

5. Surai P.F., Kochish I.I., Romanov M.N., Griffin D.K. Nutritional modulation of the antioxidant capacities in poultry: the case of vitamin E. Poultry Science. 2019; 98(9): 4030‒4041. https://doi.org/10.3382/ps/pez072

6. Biesiada-Drzazga B. Evaluation of eggs in terms of hatching capability. Acta Scientiarum Polonorum Zootechnica. 2020; 19(2): 11–18. https://doi.org/10.21005/asp.2020.19.2.02

7. Shafey T.M., Al-mohsen T.H., Al-sobayel A.A., Al-hassan M.J., Ghnnam M.M. Effects of Eggshell Pigmentation and Egg Size on the Spectral Properties and Characteristics of Eggshell of Meat and Layer Breeder Eggs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2002; 15(2): 279‒302. https://doi.org/10.5713/ajas.2002.297

8. Khabisi M.M., Salahi A., Mousavi S.N. The influence of egg shell crack types on hatchability and chick quality. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences. 2012; 36(3): 289‒295. https://doi.org/10.3906/vet-1103-20

9. van den Brand H., Sosef M.P., Lourens A., van Harn J Effects of floor eggs on hatchability and later life performance in broiler chickens. Poultry Science. 2016; 95(5): 1025–1032. https://doi.org/10.3382/ps/pew008

10. Станишевская О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от режима хранения и инкубации. Сельскохозяйственная биология. 2009; 44(2): 97‒103. https://elibrary.ru/kbyngz

11. Stanishevskaya O.I. Correlation between gas exchange of chicken embryos, their growth rate, livability, and nutrients consumption in embryonic and postnatal periods of development. World’s Poultry Science Journal. 2006; 62(S): 484.

12. Stanishevskaya О. Temperature regime of incubation as a tool for enhancement of breeding efficiency for improved meat properties in broiler chicken. World’s Poultry Science Journal. 2010; 66(S): 740.

13. Васильева Л.Т., Царенко П.П., Осипова Е.В. Прочность — главное качество скорлупы яиц. Птица и птицепродукты. 2012; (5): 51‒56. https://elibrary.ru/pplyvn

14. Никишов А.А., Рания А.Х.А. Инкубационные качества яиц кур белоскорлупного яичного кросса с разным соотношением массы и объема. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2014; (1): 60–65.

15. Долгорукова А.М. Морфология и биохимический состав яиц мясных кур разного возраста. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006; (5): 43–46. https://elibrary.ru/hvwzzj

16. Щербатов В.И., Смирнова Л.И., Щербатов О.В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Краснодар: КубГАУ. 2015; 184. ISBN 978-594672-855-3 https://www.elibrary.ru/zdasgt

17. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Мелехина Т.А. Инкубационные качества яиц разных весовых категорий в зависимости от возраста кур несушек. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. Материалы XVI Международной конференции. Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. 2009; 189–191. https://www.elibrary.ru/ryisst

18. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Качество инкубационных яиц кур кросса «Родонит» в зависимости от сроков хранения. Сборник научных трудов ВНИТИП. Сергиев Посад: Всероссийский научноисследовательский и технологический институт птицеводства. 1998; 73: 46.

19. Дядичкина Л.Ф. Качество яиц — залог успешной инкубации. Птицеводство. 2008; (3): 21–23. https://www.elibrary.ru/ijnsdx

20. Metin Р., Serdal D. The effects of prestorage incubation and length of storage of broiler breeder eggson hatchability and subsequent growth performance of progeny. Czech Journal of Animal Science. 2006; 51: 73–77. https://doi.org/10.17221/3912-CJAS.

21. Середа Т., Разумовская Л. Биологическая ценность белка яиц в различные сроки яйцекладки. Птицеводство. 2009; (3): 23. https://www.elibrary.ru/oftwef

22. Роженцов А.Л., Онегов А.В., Смоленцев С.Ю. Морфологические и биохимические показатели племенного инкубационного яйца в зависимости от принадлежности к кроссам кур-несушек родительского стада. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2020; 6(4): 418–425. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-418-425

23. Ташкина А.А. Морфофизические качества яиц мясных кроссов кур и пути синхронизации вывода цыплят. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Сергиев Посад. 2018; 117. https://www.elibrary.ru/bkupcw

24. Reijrink I.A.M., Meijerhof R., Kemp B., Van Den Brand H. The chicken embryo and its micro environment during egg storage and early incubation. World’s Poultry Science Journal. 2008; 64(4): 581–598. https://doi.org/10.1017/S0043933908000214

25. Михайленко А.М. Прединкубационное хранение яиц и эмбриональное развитие птицы. Птицеводство. 1975; (3): 32.


Рецензия

Для цитирования:


Шаповалов С.О., Буряков Н.П., Корнилова Е.B., Жевнеров А.В., Алтухов Т.Д., Аникина Д.С. Мониторинг качества инкубационного яйца мясных кроссов импортного и отечественного производства. Аграрная наука. 2024;(12):89-97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-89-97

For citation:


Shapovalov S.O., Buryakov N.P., Kornilova E.V., Zhevnerov A.V., Altukhov T.D., Anikina D.S. Monitoring the quality of incubation eggs of meat crosses of imported and domestic production. Agrarian science. 2024;(12):89-97. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-89-97

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X