Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Характеристика компонентного состава молока первотелок при разном уровне кормления

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-390-01-86-92

Аннотация

Актуальность. В период раздоя высокопродуктивные коровы мобилизуют резервы организма, и метаболизм новотельных коров точно координируется для удовлетворения возросших метаболических потребностей в синтезе молока.
Цель эксперимента — изучить влияние повышенного уровня кормления на компонентный состав молока.
Методы. Исследования проведены в племенном хозяйстве Московской области АО «Наро-Осановский» на коровах-первотелках, продолжительность опыта — 120 дней. Группы (по 11 голов в каждой) сформировали по принципу пар-аналогов. Основной рацион контрольной группы был сбалансирован по всем питательным, минеральным веществам и витаминам. Уровень кормления первотелок 1-й и 2-й опытных групп с первых дней лактации повысили за счет дополнительного включения адресного белкововитаминно-минерального концентрата (БВМК). Пробы молока отбирали во время проведения контрольных доек с регистрацией суточного удоя. Компонентный состав молока определяли с помощью инфракрасного автоматического анализатора молока CombiFoss FT+ (Дания) в условиях лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Московское» по племенной работе. В средних пробах определяли содержание молочного жира, белка, лактозы, сухого вещества, сухого обезжиренного вещества, мочевины.
Результат. За период проведения эксперимента среднесуточный удой коровпервотелок опытных групп был достоверно больше по сравнению с контролем. Анализ компонентного состава молока свидетельствует о том, что за счет повышения уровня кормления молоко коров опытных групп отличалось более высокой пищевой ценностью.

Об авторах

Е. Ю. Цис
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Елена Юрьевна Цис, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



В. М. Дуборезов
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Василий Мартынович Дуборезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотелок черно-пестрой породы при скармливании энергетика Промелакт. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016; (1): 90-93. https://elibrary.ru/vpfdaf

2. Дуборезов В.М. Кормление молочных коров по детализированным нормам. Молочное и мясное скотоводство. 2020; (4): 52-54. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.19.15.009

3. Алексеев А.А., Паюта А.А., Богданова А.А., Ошкина Г.К., Абрамова М.В. Эффективность использования белковой добавки в кормлении новотельных коров. ВестникКрасГАУ. 2020; (11): 162-169. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-11-162-169

4. Дуборезов В.М., Цис Е.Ю., Кувшинов В.Н., Рязанцев М.В. Рост и продуктивность первотелок при повышенном уровне кормления. Комбикорма. 2023; (11): 36-39. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2023-11-3-209

5. Лашнева И.А., Косицин А.А. Сравнительная характеристика компонентного состава молока коров и коз на основе инфракрасной спектроскопии. Молочное и мясное скотоводство. 2021; (7): 8-13. https://doi.org/10.33943/MMS.2021.15.18.002

6. Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Тихомиров И.А., Аксенова В.П. Характеристика качества молока и его зависимость от различных факторов. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019; (1): 14-20. https://elibrary.ru/zaiqyx

7. Часовщикова М.А., Губанов М.В. Состав молока как элемент контроля здоровья стада. Аграрный вестник Урала. 2022; (11): 70-79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-226-11-70-79

8. Папуша Н.В. Мочевина молока как индикатор полноценности кормления коров черно-пестрой породы. Международный научно-исследовательский журнал. 2018; (7): 76-80. https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.73J.015

9. Wathes D.C. etal. Influence of negative energy balance on cyclicity and fertility in the high producing dairy cow. Theriogenology. 2007; 68(S1): S232-S241. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2007.04.006

10. Дыдыкина А.Л., Наконечный А.А. Влияние величины удоя и основных компонентов молока на содержание лактозы. Молочная промышленность. 2021; (2): 62-64. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-02-62-64

11. Цюпко В.В. Изучение синтеза основных компонентов молока как составляющих полидисперсной системы. Сельскохозяйственная биология. 2014; (4): 99-105. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2014.4.99rus

12. Miglior F, Sewalem A., Jamrozik J., Lefebvre D.M., Moore R.K. Analysis of Milk Urea Nitrogen and Lactose and Their Effect on Longevity in Canadian Dairy Cattle. Journal of Dairy Science. 2006; 89(12): 4886-4894. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72537-1

13. Cao Z. et al. Effects of Parity, Days in Milk, Milk Production and Milk Components on Milk Urea Nitrogen in Chinese Holstein. Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010; 9(4): 688-695.

14. Jahnel R.E., Blunk I., Wittenburg D., Reinsch N. Relationship between milk urea content and important milk traits in Holstein cattle. Animal. 2023. 17(5): 100767. https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100767

15. Hossein-Zadeh N.G., Ardalan M. Estimation of genetic parameters for milk urea nitrogen and its relationship with milk constituents in Iranian Holsteins. Livestock Science. 2011; 135(2-3): 274-281. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.020

16. Зеленина О.В., Ермошина Е.В., Герасимова М.А. Уровень кормления и динамика удоев первотелок айрширской породы. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021; (2): 81-87. https://elibrary.ru/iawlh


Рецензия

Для цитирования:


Цис Е.Ю., Дуборезов В.М. Характеристика компонентного состава молока первотелок при разном уровне кормления. Аграрная наука. 2025;1(1):86-92. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-390-01-86-92

For citation:


Tsis E.Yu., Duborezov V.M. Characteristics of the component composition of milk from first-calf heifers at different feeding levels. Agrarian science. 2025;1(1):86-92. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-390-01-86-92

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X