Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-67-72

Аннотация

Актуальность. Для повышения продуктивного потенциала сельскохозяйственной птицы большое значение имеет совершенствование имеющихся технологий кормления и содержания. Улучшение биологической полноценности рационов возможно при использовании кормовых добавок и препаратов натурального происхождения. К ним относятся пробиотики, оказывающие на организм большой спектр положительного воздействия за счет улучшения обмена веществ, коррекции иммунного статуса и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Методы. Для проведения опытов из суточных утят кросса «Благоварский» были сформированы четыре группы — по 50 голов в каждой. Утятам опытных групп дополнительно скармливали «Иммунофлор»: птице I опытной группы в дозе 0,5 кг на 1 т корма, II и III группы — 0,7 кг и 1,0 кг соответственно. У трех утят из каждой подопытной группы в возрасте 45 дней оценивали переваримость питательных веществ корма, баланс азота, кальция, фосфора, а также химический состав корма и помета по зоотехническим методам анализа. В указанный период отбирали пробы крови для биохимических исследований.

Результаты. Включение в рацион птицы пробиотического препарата в дозах 0,5 кг, 0,7 кг и 1,0 кг на 1 т корма способствовало увеличению переваримости сырого протеина на 0,84–0,88%, сырого жира на 1,64–1,72%, сырой клетчатки на 0,12–0,17%, БЭВ на 0,46–0,77%. Утки из контрольной группы уступали сверстникам из опытной группы по использованию азота на 0,51–0,99%, кальция на 0,76–1,80%, фосфора на 1,62–2,08%, что положительно сказалось на состоянии белкового и минерального обмена веществ у птицы, которой скармливали пробиотик. Наблюдалось повышение в крови количества общего белка, кальция и фосфора.

Об авторах

Л. Ю. Топурия
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Лариса Юрьевна Топурия - доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии.

Ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



Г. М. Топурия
Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Гоча Мирианович Топурия - доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии.

Ул. Советская, 6, Оренбург, 460014



Список литературы

1. Буяров В.С., Комоликова И.В., Буяров А.В. Развитие животноводства и птицеводства России в условиях импортозамещения. Орел: Орловский государственный аграрный университет. 2024; 204. ISBN 978-5-93382-384-1 https://elibrary.ru/hkdkbg

2. Курская Ю.А., Еремеева Ю.Р. Современное состояние развития птицеводства в России. Проблемы и перспективы АПК и сельских территорий Сборник материалов Международной научной конференции. Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; 1: 269‒272. https://elibrary.ru/ebqagd

3. Пашовкина Е.В. Комплексная система управления качеством продукции птицеводства. Формула менеджмента. 2023; (1): 30‒34. https://elibrary.ru/bsvyrc

4. Гриценко С.А., Ребезов М.Б. Оценка прямолинейности связей между показателями онтогенеза и продуктивными качествами поголовья товарного стада птицы мясного кросса. Всё о мясе. 2024; (3): 54‒60. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2024-3-54-60

5. Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. Факториальная дисперсия показателей онтогенеза на продуктивные качества поголовья товарного стада птицы мясного кросса. Всё о мясе. 2024; (4): 58‒64. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2024-4-58-64

6. Попов В.С., Свазлян Г.А., Грязнова О.А. Кормовые факторы и иммунометаболическая коррекция у животных. Курск: Курский. Федеральный аграрный научный центр. 2022; 190. ISBN 978-5-907407-70-1 https://elibrary.ru/asaxbk

7. Röhe I., Metzger F., Vahjen W., Brockmann G.A., Zentek J. Effect of feeding different levels of lignocellulose on performance, nutrient digestibility, excreta dry matter, and intestinal microbiota in slow growing broilers. Poultry Science. 2020; 99(10): 5018‒5026. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.053

8. Shanmugam S., Park J.H., Cho S., Kim I.H. Silymarin seed extract supplementation enhances the growth performance, meat quality, and nutrients digestibility, and reduces gas emission in broilers. Animal. Bioscience. 2022; 35(8): 1215‒1222. https://doi.org/10.5713/ab.21.0539

9. Torki M., Mohebbifar A., Mohammadi H. Effects of supplementing hen diet with Lavandula angustifolia and/or Mentha spicata essential oils on production performance, egg quality and blood variables of laying hens. Veterinary Medicine and Science. 2021; 7(1): 184‒193. https://doi.org/10.1002/vms3.343

10. Untea A.E., Panaite T.D., Dragomir C., Ropota M., Olteanu M., Varzaru I. Effect of dietary chromium supplementation on meat nutritional quality and antioxidant status from broilers fed with Camelina-meal-supplemented diets. Animal. 2019; 13(12): 2939‒2947. https://doi.org/10.1017/S1751731119001162

11. Cai Q. et.al. Dietary Addition With Clostridium butyricum and Xylo-Oligosaccharides Improves Carcass Trait and Meat Quality of Huanjiang Mini-Pigs. Frontiers in Nutrition. 2021; 8: 748647. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.748647

12. Egorov I.A., Egorova T.A., Yildirim E.A., Kalitkina K.A., Ilyina L.A., Frolov V.G. Effect of chitosan complexes on the bacterial community of cecum and productivity of broiler chickens. BIO Web of Conferences. 2022; 48: 03007. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224803007

13. Погосян Д.Г., Тюрденев Р.Н. Комплексная кормовая добавка для бройлерного откорма утят. Аграрный вестник Урала. 2021; (10): 65‒74. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-213-10-65-74

14. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков «Стимикс Зоостим» и «Нормосил» на обменные процессы и интенсивность роста телят. Аграрная наука. 2019; (4): 23‒25. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-324-4-23-25

15. Неверова О.П. и. др. Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023; (11): 70‒75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

16. Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Фатеева О.О. Влияние пробиотиков на минеральный состав крови уток. Перспективы. развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт Сборник материалов Международной. научно-практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет. 2020; 225‒227. https://elibrary.ru/nwxtrf

17. Khaziakhmetov F. et. al.Valuable Effect of Using Probiotics in Poultry Farming. Annual Research & Review in Biology. 2018; 25(1): 40070. https://doi.org/10.9734/ARRB/2018/40070

18. Khabirov A. et. al. Effect of Normosil Probiotic Supplementation on the Growth Performance and Blood Parameters of Broiler Chickens. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 2020; 54(4): 1046‒1055. https://doi.org/10.5530/ijper.54.4.199

19. Sharipova A. et. al. The Effects of a Probiotic Dietary Supplementation on the Livability and Weight Gain of Broilers. Annual. Research & Review in Biology. 2017; 19(6): 37344. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/37344

20. Котарев В.И., Большаков В.Н., Брюхова И.В. Влияние кормовых добавок на микробное сообщество рубцовой жидкости телят. Ветеринарный фармакологический вестник. 2021; (1): 65‒74. https://doi.org/10.17238/issn2541-8203.2021.1.65

21. Требухов А.В., Деменева А.Е. Влияние пробиотика «Ветом 1.1» на физические и биохимические показатели цыплят. Инновации и продовольственная безопасность. 2023; (2): 49‒56. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-49-56

22. Ряднов А.А. и.др. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении в питьевую воду кормовой добавки. Известия Нижневолжского. Агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее. профессиональное образование. 2023; (1): 353‒360. https://www.elibrary.ru/gnrcrd

23. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В., Порваткин И.В., Ребезов М.Б. Применение пробиотиков в ветеринарной медицине и животноводстве. Оренбург: Оренбургский. государственный аграрный университет. 2016; 189. ISBN 978-5-88838-954-6 https://elibrary.ru/vufwuv


Рецензия

Для цитирования:


Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора». Аграрная наука. 2025;(2):67-72. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-67-72

For citation:


Topuria L.Yu., Topuria G.M. Digestibility of feed nutrients and metabolic status in ducklings using “Immunoflor”. Agrarian science. 2025;(2):67-72. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-67-72

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X