Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние гуминового препарата на мясную продуктивность и развитие внутренних органов у утят

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-80-86

Аннотация

Актуальность. Современное птицеводство — интенсивно развивающаяся подотрасль животноводства, вносит большой вклад в продовольственную безопасность государства. Кормовые добавки, в первую очередь натурального происхождения, являются неотъемлемой частью рациона сельскохозяйственной птицы. Большую перспективу для применения в животноводстве имеют препараты гуминовой природы.

Методы. Для изучения эффективности использования гувитана-С в кормлении уток были сформированы три группы суточных утят. Птица контрольной группы получала основной рацион. Утятам I опытной группы дополнительно скармливали гуминовую кормовую добавку в количестве 100,0 мл/кг корма, птице II опытной группы — в дозе 150 мл на протяжении 56 дней. По окончании выращивания произвели убой уток с последующей оценкой мясной продуктивности и развития внутренних органов.

Результаты. Включение в рацион утят гувитана-С способствовало повышению мясной продуктивности птицы опытных групп. Масса потрошеной тушки увеличилась на 11,94–15,11% и 11,34–15,37% соответственно, масса мышечной ткани возросла на 13,35–17,38%. Кроме того, получено больше кожи с подкожным жиром и внутреннего жира. Наблюдалось лучшее развитие внутренних органов и кишечника у утят. Количество тушек I сорта составило 93,48–94,63% при 86,82% в контроле.

Об авторах

Л. Ю. Топурия
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Лариса Юрьевна Топурия - доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии.

Ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



Г. М. Топурия
Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Гоча Мирианович Топурия - доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии.

Ул. Советская, 6, Оренбург, 460014



Список литературы

1. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П., Ребезов М.Б. Интенсификация производства мяса уток. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет. 2016; 132. ISBN 978-5-88838-953-9 https://elibrary.ru/wbzksn

2. Зайцева Т.Н., Ребезов М.Б., Рябова В.Ф. Перспективы развития регионального рынка продуктами птицеводства. Актуальные. проблемы современной науки, техники и образования Тезисы. докладов.82-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2024; 362. https://elibrary.ru/xfnmat

3. Федосеева Н.А., Дегтярева О.Н., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Анализ продуктивных качеств цесарок. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022; (1): 116‒122. https://elibrary.ru/yrkjew

4. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Химический состав мяса индеек разных породных групп. Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения Сборник статей Международной научно-методической конференции, посвященной 300-летию Российской академии наук. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2023; 193‒195. https://elibrary.ru/qnyotj

5. Marinchenko T. Development of meat poultry farming in Russia within the framework of State programs. E3S.Web.of.Conferences. 2023; 371: 03033. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202337103033

6. Зюлин И.А., Дегтярь А.С. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение. Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2024; 123‒126. https://elibrary.ru/kvmedd

7. Roiter L., Vedenkina I., Roiter Ya., Akopyan A., Eremeeva N. Niches in the market potential of poultry meat. E3S.Web of Conferences. 2023; 389: 03026. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338903026

8. Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. Факториальная дисперсия показателей онтогенеза на продуктивные качества поголовья товарного стада птицы мясного кросса. Всё о мясе. 2024; (4): 58‒64. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2024-4-58-64

9. Маслова В.В. Конкурентоспособность отечественной продукции птицеводства на внешних рынках. Экономика. сельского.хозяйства.России. 2021; (8): 54‒60. https://doi.org/10.32651/218-54

10. Куркина Н.Р., Рузаев А.И. Формирование системы устойчивого экономического развития предприятий отрасли птицеводства. Фундаментальные исследования. 2023; (2): 37‒41. https://doi.org/10.17513/fr.43432

11. Поляков М.В., Косулин И.В., Чебакова И.Р., Афанасьев М.Ю., Винникова Л.Б. Анализ состояния птицеводства в Российской Федерации. Экологическое.состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий Материалы VII Международной научно-практической. конференции. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет. 2023; 312‒316. https://elibrary.ru/ykifuv

12. Буяров В.С., Комоликова И.В., Буяров А.В., Меднова В.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. Зоотехния. 2023; (11): 32‒36. https://www.elibrary.ru/brxonv

13. Косилов В.И., Полькина А.С., Герасименко В.В., Комарова Н.К., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков на продуктивные качества гусей родительского стада линдовской породы. Пути. интенсификации производства яиц и мяса птицы в условиях жаркого и сухого климата Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию государственной независимости Республики Таджикистан и 30-летию образования Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Душамбе: ЭР-граф. 2020; 121‒128. https://elibrary.ru/wuyrsm

14. Котарев В.И., Лядова Л.В., Иванова Н.Н. Обмен минеральных веществ и продуктивные показатели цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Ликвипро». Ветеринарный. фармакологический вестник. 2019; (4): 27‒36. https://doi.org/10.17238/issn2541-8203.2019.4.27

15. Погосян Д.Г., Тюрденев Р.Н. Комплексная кормовая добавка для бройлерного откорма утят. Аграрный.вестник.Урала.2021; (10): 65‒74. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-213-10-65-74

16. Yang C.M. et al. Effect of chito-oligosaccharide on growth performance, intestinal barrier function, intestinal morphology and cecal microflora in weaned pigs. Journal of Animal Science. 2012; 90(8): 2671‒2676. https://doi.org/10.2527/jas.2011-4699

17. Shanmugam S., Park J.H., Cho S., Kim I.H. Silymarin seed extract supplementation enhances the growth performance, meat quality, and nutrients digestibility, and reduces gas emission in broilers. Animal. Bioscience. 2022; 35(8): 1215‒1222. https://doi.org/10.5713/ab.21.0539

18. Vlaicu P.A., Untea A.E., Turcu R.P., Saracila M., Panaite T.D., Cornescu G.M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds of Basil, Thyme and Sage Plant Additives and Their Functionality on Broiler Thigh Meat Quality. Foods. 2022; 11(8): 1105. https://doi.org/10.3390/foods11081105

19. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014; (2): 143‒145. https://elibrary.ru/sfsctr

20. Khaziakhmetov F.S. et al. Valuable Effect of Using Probiotics in Poultry Farming. Annual Research & Review in Biology. 2018; 25(1): 1‒7. https://doi.org/10.9734/ARRB/2018/40070

21. Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Фатеева О.О. Влияние пробиотиков на минеральный состав крови уток. Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. 2020; 225‒227. https://elibrary.ru/nwxtrf

22. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Кривошеева Ю.А., Ребезов М.Б. Состояние клеточных факторов защиты организма у уток. Инновационные разработки по импортозамещению в агропродовольственном секторе Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. 2015; 229‒231. https://elibrary.ru/vlhkzf

23. Погодаев В.А., Ребезов М.Б. Продуктивность и динамика метаболических процессов в организме молодняка индеек при использовании в рационе эубиотиков на основе бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum Всё о мясе. 2023; (3): 36‒47. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-3-36-47

24. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Ребезов М.Б., Кривошеева Ю.А. Естественная резистентность утят под влиянием гуминового препарата. Инновационные разработки по импортозамещению в агропродовольственном секторе Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. 2015; 83‒86. https://elibrary.ru/vlhjav

25. Сахно А.С., Шумилин Ю.А. Применение гуминовых препаратов молодняку крупного рогатого скота. Проблемы и пути развития ветеринарной и зоотехнической наук Материалы Международной научно-практической конференции обучающихся, аспирантов и молодых ученых, посвященной памяти заслуженного деятеля науки, доктора ветеринарных наук, профессора кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы А.М. Колесова. Саратов: Саратовский источник. 2021; 506‒510. https://www.elibrary.ru/fimwuw

26. Никулин И.А., Самотин А.М., Корчагина О.С. Продуктивность и обмен веществ у индеек при использовании «Энергена». Ветеринария. 2013; (9): 57‒58. https://elibrary.ru/rbwcyn

27. Грибанова Е.А., Каримова Р.Г., Павлова О.Н. Влияние гумата калия на систему ПОЛ-АО печени цыплят-бройлеров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015; (2): 68‒72. https://elibrary.ru/uacfkh

28. Аринжанов А.Е., Мирошникова Е.П., Ребезов М.Б. Перспективы использования гуминовых веществ. Синергия. 2017; (1): 105‒109. https://elibrary.ru/yjbngv

29. Никулин И.А., Самотин А.М., Ратных О.А. Гуматы калия и натрия при гепатозе крупного рогатого скота. Воронеж: Воронежский ГАУ. 2021; 157. ISBN 978-5-7267-1175-1 https://elibrary.ru/lytmmy

30. Смашной В.В., Якушкин И.В. Влияние кормовых добавок на основе гуминовых кислот при включении их в рацион цыплят-бройлеров. Ветеринарно-санитарная экспертиза: проблемы и пути решения качества и безопасности продукции животного происхождения Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения профессора, доктора ветеринарных наук А.П. Ермолаева для преподавателей, молодых ученых, обучающихся. Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. 2024; 58‒61. https://elibrary.ru/enboqb

31. Волкова О.А. Формирование мясной продуктивности цыплятбройлеров при выпаивании им добавки на основе гуминовых кислот. Материалы XXVIII Региональной конференции молодых ученых и исследователей Волгоградской области Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет. 2024; 72‒75. https://elibrary.ru/ndvrxm

32. Салаутин В.В., Дмитриев Н.О. Микроморфометрические показатели мышечного желудка бройлеров под влиянием гуминов. Современные проблемы и достижения ветеринарной морфологии и патологии в сохранении здоровья животных Материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной юбилею доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ С. М. Сулейманова Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. 2024; 49‒51. https://elibrary.ru/bpotxd

33. Delannoy M., Schwarz J., Fournier A., Rychen G., Feidt C. Effects of Standard Humic Materials on Relative Bioavailability of NDL-PCBs in Juvenile Swine. PLoS.ONE. 2014; 9(12): e115759. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0115759

34. Arafat R.Y., Khan S.H., Saima.Evaluation of humic acid as an aflatoxin binder in broiler chickens. Annals of Animal Science. 2017; 17(l): 241‒255. https://doi.org/10.1515/aoas-2016-0050

35. Gao Y et al. Effects of fulvic acid on growth performance and intestinal health of juvenile loach Paramisgurnus dabryanus (Sauvage). Fish & Shellfish Immunology. 2017; 62: 47‒56. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2017.01.008

36. Johnsson M., Jonsson K.B., Andersson L., Jensen P., Wright D. Genetic Regulation of Bone Metabolism in the Chicken: Similarities and Differences to Mammalian Systems. PLoS Genetics. 2015; 11(5): e1005250. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1005250

37. Domínguez-Negrete A. et al. Effect of the Addition of Humic Substances as Growth Promoter in Broiler Chickens Under Two Feeding Regimens. Animals. 2019; 9(12): 1101. https://doi.org/10.3390/ani9121101

38. Ребезов М.Б., Трушина Л.Н., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка мяса уток при применении биостимулятора. Приоритетные направления регионального развития Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия. 2021; 478‒481. https://elibrary.ru/cetowe

39. Донник И.В., Шкуратова И.А., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Даниленко М.В. Влияние гувитана-С на содержание иммунокомпетентных клеток в крови свиней. Аграрный вестник. Урала. 2015; (7): 29‒31. https://elibrary.ru/ulxhcb


Рецензия

Для цитирования:


Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Влияние гуминового препарата на мясную продуктивность и развитие внутренних органов у утят. Аграрная наука. 2025;(2):80-86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-80-86

For citation:


Topuria L.Yu., Topuria G.M. Impact of humic drug on meat productivity and development of internal organs in ducklings. Agrarian science. 2025;(2):80-86. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-80-86

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X