Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114

Аннотация

Актуальность. В результате проведенных зоотехнических исследований установлено наилучшее совместное влияние пробиотика и сорбента на организм и мясные качества цыплят-бройлеров.

Методика. С целью проведения эксперимента были подобраны группы цыплят-бройлеров кросса Ross 308: I контрольная группа использовала в кормлении основной рацион, II опытная группа дополнительно к основному рациону — пробиотик «Пролам» и сорбент «Ковелос-Сорб», III опытная группа дополнительно к основному рациону — пробиотик «Пролам», IV опытная группа дополнительно к основному рациону — сорбент «Ковелос-Сорб».

Результаты. Установлено положительное влияние скармливания в составе полнорационного комбикорма сорбента «Ковелос-Сорб» цыплятам-бройлерам, способствующего повышению их живой массы на 3,4–8,8%, среднесуточного прироста живой массы на 3,5–8,9%, сохранности поголовья на 2,0–5,9%, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,2–8,0%. При совместном скармливании сорбента и пробиотика «Пролам» чистый доход увеличивается на 24%, уровень рентабельности — на 9,6%. Дополнительная прибыль на одну голову за счет совместного применения изучаемых кормовых добавок составила 13,73 руб.

Об авторах

В. И. Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Владимир Иванович Косилов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства.

Ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев - доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук, профессор.

Ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550



Е. М. Ермолова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Евгения Михайловна Ермолова - доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой биологии, экологии, генетики и разведения животных, доцент.

Ул. им. Ю. Гагарина, 13, Троицк 457100



С. М. Ермолов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Сергей Михайлович Ермолов - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства.

Ул. им. Ю. Гагарина, 13, Троицк 457100



О. П. Неверова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Петровна Неверова - кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов.

Ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620000



М. Н. Долгая
ООО «Группа компаний ВИК»
Россия

Марина Николаевна Долгая - кандидат биологических наук, научный консультант.

Дер. Островцы, квартал 30137, стр. 681, г. о. Раменское, Московская обл., 140125



Список литературы

1. Горелик О.В., Харлап С.Ю., Струин А.А., Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Особенности весового роста цыплят-бройлеров при использовании биотехнологической добавки «Арес». Аграрная наука. 2022; (12): 57–60. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60

2. Бектасова С.С., Асенова Б.К., Ребезов М.Б. Совершенствование технологии переработки цыплят-бройлеров (патентный поиск). Молодой ученый. 2015; (11): 266‒269. https://elibrary.ru/twrebb

3. Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Косилов В.И. Использование кормовой добавки в кормлении цыплят-бройлеров. Аграрная наука и инновационное развитие животноводства — основа экологической безопасности продовольствия. Материалы II Национальной научно-практической конференции с международным участием. Саратов: Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова. 2023; 13‒18. https://elibrary.ru/shutll

4. Зайцева Т.Н., Ребезов М.Б., Рябова В.Ф. Перспективы развития регионального рынка продуктами птицеводства. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 82-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2024; 362. https://elibrary.ru/xfnmat

5. Кузьмицкая А.А., Коростелева О.Н., Кубышкин А.В., Хвостенко Т.М. Анализ уровня потребления основных продуктов питания населением как важнейшей компоненты продовольственной безопасности региона. Аграрная наука. 2023; (7): 155‒162. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-155-162

6. Петрова Ю.В., Антипов А.А., Луговая И.С. Опыт применения кормовых добавок линейки «Продактив» и их положительное влияние на основные производственные показатели при выращивании цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2020; (5): 18‒22. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-18-22

7. Атамбаева Ж.М., Нургазезова А.Н., Ребезов М.Б., Камбарова А.С., Колесниченко И.С. Пищевая безопасность и качество мясного сырья. Качество продукции, технологий и образования. Материалы XIV Международной научно-практической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2019; 49‒53. https://elibrary.ru/vrtzzj

8. Горбачев Р.А., Иванова Н.Н., Денисенко Л.И., Шипилов В.В. Эффективность применения сорбентов в птицеводстве. Актуальные проблемы природопользования и природообустройства. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2019; 103‒107. https://elibrary.ru/wkglwa

9. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Антипов Я.К. Интенсивность белкового обмена у цыплят-бройлеров на фоне применения пробиотика и препарата «Е-селен». Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием. М.: Перо. 2023; 194‒197. https://elibrary.ru/qdrygf

10. Ибраев А.С., Бабичева И.А. Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011; (4): 325‒327. https://elibrary.ru/paxtgl

11. Никулин В.Н., Мустафин Р.З., Мустафина А.С. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании диоксида кремния в составе комбикорма. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (6): 331‒336. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-331-336

12. Khaziakhmetov F. et al. Valuable Effect of Using Probiotics in Poultry Farming. Annual Research & Review in Biology. 2018; 25(1): 40070. https://doi.org/10.9734/ARRB/2018/40070

13. Овчинников А.А., Косилов В.И., Яптик Н.Д. Влияние кормовой добавки фитобиотика на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2024; (4): 308‒313. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2024-108-4-308-313

14. Неверова О.П. и др. Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023; (11): 70‒75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

15. Залилов Р.В., Ребезов М.Б. Перспективность применения минеральных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве. Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Материалы Всероссийской научно-методической конференции. Оренбург: Университет. 2014; 1211‒1214. https://elibrary.ru/slhgrz

16. Безбородова Н.А., Красноперов А.С., Шулаев Г.М., Афонюшкин В.Н., Ивашкина Л.Н. Применение сорбентов в животноводстве и птицеводстве. БИО. 2019; (5): 28‒32. https://elibrary.ru/kddjbt

17. Ребезов М.Б. Результаты применения природных цеолитов Южного Урала в птицеводческих хозяйствах. Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях. Материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж: Воронежский государственный университет. 2002; 514‒515. https://elibrary.ru/zakymd

18. Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Косилов В.И. Использование пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров. Роль лидера нации в индустриализации агропромышленного комплекса страны и повышения эффективности землепользования. Материалы Республиканской научно-практической конференции. Дангара: Дангаринский государственный университет. 2023; 113‒118. https://elibrary.ru/nwlwye

19. Boysinova N., Ibragimov F., Yunusov K., Achilov O., Rasulov U. The effectiveness of using probiotics, their effect on growth and chemical composition of broiler chicken meat. BIO Web of Conferences. 2024; 95: 01013. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501013

20. Nikolaev S., Krotova O., Polozyuk O., Krotova M., Savenkova M. The Effect of Low-Cost Compound Feeds on the Productive Qualities of Broiler Chickens. Beskopylny A., Shamtsyan M., Artiukh V. (eds.). INTERAGROMASH 2022. XV International Scientific Conference. Global Precision Ag Innovation 2022. Cham: Springer. 2023; 2: 620–627. https://doi.org/10.1007/978-3-031-21219-2_69

21. Косилов В.И., Полькина А.С., Галиева З.А. Результаты применения пробиотиков «Ветом 1.2» и «Энзимспорин» в гусеводстве. Наука и образование. 2019; (3): 111‒116. https://elibrary.ru/mwsgek

22. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Клюквина Е.Ю., Вершинина Р.В. Влияние различных доз пробиотика «Профорт» на яичную продуктивность кур кросса Хайсекс коричневый. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2024; (2): 334‒338. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2024-106-2-334-338

23. Лебедева И.А., Щепеткина С.В., Новикова М.В., Сканчев А.И. Пробиотики в современном птицеводстве. БИО. 2018; (1): 32‒37. https://elibrary.ru/ozcsxr

24. Никулин В.Н., Бойко И.Н., Палагина Т.Е., Шамраев А.В. Пробиотики как регуляторы метаболических процессов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005; (1): 139‒142. https://elibrary.ru/mtephr

25. Ребезов М.Б., Курамшина Н.Г., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Каратаева Д.А. Содержание радионуклидов в продукции птицеводства. Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства. Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. 2019; 238‒241. https://elibrary.ru/amaapp

26. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В., Ребезов М.Б. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014; (2): 143‒145. https://elibrary.ru/sfsctr

27. Ковехова Н.П., Пышманцева Н.А., Чиков А.Е. Использование пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» с первых минут жизни цыплят. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины». 2010; 46(1–2): 180‒183. https://elibrary.ru/sjmhzx

28. Новикова М.В., Лебедева И.А., Брекоткина Н.В. Пробиотики «Бацелл-М», «Моноспорин», «Пролам» повышают продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки. Эффективное животноводство. 2023; (8): 96‒98. https://elibrary.ru/xzswdk

29. Димитриева А.И., Ефимова И.О., Кириллова А.С. Влияние пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» на сохранность и среднесуточный прирост молодняка кур. Современные тенденции в науке и образовании. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. М.: АР-Консалт. 2014; 1: 27‒28. https://elibrary.ru/sfxvll

30. Алексеев И.А., Сергеев С.Г., Софронов В.Г. Опыт применения пробиотической добавки к корму «Пролам» при выращивании молодняка кур. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013; 214: 34‒38. https://elibrary.ru/qaeqxz

31. Данилова А.А., Ратошный А.Н., Осепчук Д.В., Юрина Н.А., Овсепьян В.А. Совместное применение пробиотика и сорбента в птицеводстве. Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2020; 9(1): 338‒344. https://doi.org/10.34617/z3xs-rb65

32. Псхациева З.В., Каиров В.Р., Булацева С.В. Применение комплекса сорбента и пробиотика в птицеводстве. Известия Горского государственного аграрного университета. 2023; 60(2): 70‒76. https://elibrary.ru/folqho

33. Кононенко С.И., Тлецерук И.Р., Овсепьян В.А., Юрин Д.А. Диоксид кремния в кормлении цыплят мясного направления продуктивности. Известия Горского государственного аграрного университета. 2015; 52(3): 62‒67. https://elibrary.ru/uhldpd

34. Кармацких Ю.А., Костомахин Н.М. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020; (3): 3‒18. https://doi.org/10.33920/sel-05-2003-01


Рецензия

Для цитирования:


Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Неверова О.П., Долгая М.Н. Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2025;(2):108-114. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114

For citation:


Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A., Ermolova E.M., Ermolov S.M., Neverova O.P., Dolgaya M.N. The effect of sorbent and probiotic on the productivity of broiler chickens. Agrarian science. 2025;(2):108-114. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X