Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Аллельное разнообразие бета- и каппа-казеинов крупного рогатого скота голштинской породы Свердловской области

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-101-107

Аннотация

Казеины являются важными компонентами молока, определяющими его текстуру, вкус и пищевую ценность. Исследования полиморфизма молочного белка указывают на то, что аллельный вариант В бета-казеина способствует получению высококачественного молока, а генотип BB каппа-казеина связан с повышенным содержанием молочного белка, улучшенными коагуляционными свойствами и большим выходом твердых и полутвердых сыров.

В рамках настоящего исследования на ДНК-чипах GGP Bovine 150K и Bovine 50K были определены генотипы бета- и каппа-казеина у 523 и 607 особей соответственно. Полученные данные были проверены на соответствие закону Харди — Вайнберга с использованием критерия согласия Пирсона. В результате была изучена распространенность генотипов бета- и каппа-казеина голштинского скота в Свердловской области.

Наиболее распространенными генотипами бета-казеина стали A1A2, A2A2 и A1A1, которые суммарно составляют 90% проанализированного поголовья. Генотипы AA, AB и AE каппа-казеина составляют более 80% генотипированных особей, в то время как генотипы BB, BE и EE — менее 20%. Полученные результаты согласуются с данными. других регионов.

Об авторах

П. С. Богатова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Полина Сергеевна Богатова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории молекулярных и биологических исследований

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. Е. Лиходеевская
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Оксана Евгеньевна Лиходеевская, кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией молекулярных и биологических исследований

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Г. А. Лиходеевский
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Георгий Александрович Лиходеевский, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории молекулярных и биологических исследований

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. Г. Лоретц
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Геннадьевна Лоретц, доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии и продуктов питания

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



А. С. Зулаева
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Александра Сергеевна Зулаева, преподаватель кафедры зооинженерии

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Зиннатов Ф.Ф., Якупов Т.Р., Зиннатова Ф.Ф., Хисамов Р.Р. Полиморфные варианты генов белкового обмена у голштинских коров. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2022; 8(1): 25-34. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2022-8-1-25-34

2. Aschaffenburg R., Drewry J. Occurrence of Different Beta-Lactoglobulins in Cow’s Milk. Nature. 1955; 176(4474): 218-219. https://doi.org/10.1038/176218b0

3. Kroger M. Milk protein determinations. American Dairy Review. 1973; 35(9): 18.

4. Cerbulis J., Farrell Jr. H.M. Composition of milks of dairy cattle. I. Protein, lactose, and fat contents and distribution of protein fractions. Journal of Dairy Science. 1975; 58(6): 817-827. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(75)84644-3

5. Панков М.Н., Смолина В.С., Ступина А.О., Классен И.А., Спасский Е.А. Бета-казеин коровьего молока и его влияние на организм человека (обзор). Журнал медико-биологических исследований. 2024; 12(3): 411-418. https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z207

6. Amalfitano N., Cipolat-Gotet C.,, Cecchinato A., Malacarne M., Summer A., Bittante G. Milk protein fractions strongly affect the patterns of coagulation, curd firming, and syneresis. Journal of Dairy Science. 2019; 102(4): 2903-2917. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15524

7. Amalfitano N., Mota L.F.M., Rosa G.J.M., Cecchinato A., Bittante G. Role of CSN2, CSN3, and BLG genes and the polygenic background in the cattle milk protein profile. Journal of Dairy Science. 2022; 105(7): 6001-6020. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21421

8. Cieslinska A., Fiedorowicz E., Rozmus D., Sienkiewicz-Sztapka E., Jarmotowska B., Kaminski S. Does a Little Difference Make a Big Difference? Bovine в-Casein A1 and A2 Variants and Human Health — An Update. International Journal of Molecular Sciences. 2022; 23(24): 15637. https://doi.org/10.3390/ijms232415637

9. Калашникова Л.А., Хабибрахманова Я.А., Тинаев А.Ш. Влияние полиморфизма генов молочных белков и гормонов на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009; (3): 49-52. https://elibrary.ru/kubibj

10. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Генотип коров — основа качества молока. Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. 2012; (2): 17-19. https://elibrary.ru/yhgcob

11. Kaminski S., Zabolewicz T, Olenski K., Babuchowski A. Long-term changes in the frequency of beta-casein, kappa-casein and beta-lactoglobulin alleles in Polish Holstein-Friesian dairy cattle. Journal of Animal and Feed Sciences. 2023; 32(2): 205-210. https://doi.org/10.22358/jafs/157531/2023

12. Albazi WJ. etal. Association of Kappa casein gene polymorphism with milk production traits in crossbred dairy cows. Ciencia Animal Brasileira. 2023; 24: e-74079E. https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-74079E

13. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (1): 193-197. https://elibrary.ru/xbgdqh

14. Meier S., Korkuc P, Arends D., Brockmann G.A. DNA Sequence Variants and Protein Haplotypes of Casein Genes in German Black Pied Cattle (DSN). Frontiers in Genetics. 2019; 10: 1129. https://doi.org/10.3389/fgene.2019.01129

15. Viale E., Tiezzi F., Maretto F, De Marchi M., Penasa M., Cassandro M. Association of candidate gene polymorphisms with milk technological traits, yield, composition, and somatic cell score in Italian Holstein-Friesian sires. Journal of Dairy Science. 2017; 100(9): 7271-7281. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12666

16. Cecchinato A. et al. Candidate gene association analysis for milk yield, composition, urea nitrogen and somatic cell scores in Brown Swiss cows. Animal. 2014; 8(7): 1062-1070. https://doi.org/10.1017/S1751731114001098

17. Kucerova J. et al. Milk protein genes CSN1S1, CSN2, CSN3, LGB and their relation to genetic values of milk production parameters in Czech Fleckvieh. Czech Journal of Animal Science. 2006; 51(6): 241-247. https://doi.org/10.17221/3935-CJAS

18. Шевцова А.А., Климов Е.А., Ковальчук С.Н. Обзор вариабельности генов, связанных с молочной продуктивностью крупного рогатого скота. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018; (11-1): 194-200. https://elibrary.ru/yowplf

19. Марзанов Н.С., Абылкасымов Д.А., Девришов Д.А., Марзанова С.Н., Либет И.С. Характеристика аллелотипа у коров черно-пестрой породы по локусам бета- и каппа-казеина и качественные показатели молока. Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. Сборник научных трудов. М.: ВНИМИ. 2020; 1: 368-376. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-368-376

20. Марзанов Н.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н., Гетоков О.О., Абылкасымов Д.А., Либет И.С. ДнК-диагностика популяций коров черно-пестрой породы по локусу бета-казеина. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021; (3): 78-84. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202103011

21. Парамонова М.А., Валитов Ф.Р., Ганиева И.Н. Частота встречаемости аллельных вариантов гена бета-казеина коров черно-пестрой породы. Современные научные гипотезы и прогнозы: от теории к практике. Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет. 2021; 84-86. https://elibrary.ru/ijttqk

22. Ефимова И.О., Загидуллин Л.Р., Шайдуллин Р.Р., Ахметов Т.М., Тюлькин С.В., Москвичева А.Б. Встречаемость комплексных генотипов каппа-казеина и диацилглицерол о-ацилтрансферазы у молочного скота разных линий. Перспективы развития аграрных наук Материалы Международной научно-практической конференции Тезисы докладов. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. 2020; 121-122. https://elibrary.ru/cvkyqk

23. Ершов Р.О., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Продуктивные качества коров самарского типа черно-пестрой породы разных линий в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (2): 276-281. https://elibrary.ru/bnascs

24. Снигирев С.О., Ламонов С.А., Скоркина И.А., Гладырь Е.А. Молочная продуктивность коров разных генотипических групп черно-пестрого скота в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023; (1): 94-97. https://elibrary.ru/noyxcz

25. Горелик О.В., Афонина Д.А., Белооков А.А., Сафронов С.Л., Кульмакова Н.И., Бобылева И.В. Влияние генотипа по каппа-казеину на молочную продуктивность и выбраковку коров. Аграрная наука. 2022; (7-8): 110-113 (на англ. яз.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-110-113

26. Чаицкий А.А. идр. Влияние генотипов гена каппа-казеина на сыропригодные свойства молока коров. Вестник АПК Верхневолжья. 2022; (2): 33-43. https://doi.org/10.35694/YARCX.2022.58.2.005

27. Богатова П.С., Лиходеевский Г.А., Лиходеевская О.Е. Взаимосвязь геномного и расчетного инбридинга в популяции крупного рогатого скота голштинской породы Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2024; 24(9): 1158-1171. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1158-1171

28. Кузнецов С.Б., Солоднева Е.В., Семина М.Т., Бекетов С.В., Турбина И.С., Столповский Ю.А. Новые сочетания аллелей в вариантах генов казеинового кластера крупного рогатого скота и ревизия их номенклатуры. Генетика. 2022; 58(8): 889-901. https://doi.org/10.31857/S0016675822080057


Рецензия

Для цитирования:


Богатова П.С., Лиходеевская О.Е., Лиходеевский Г.А., Лоретц О.Г., Зулаева А.С. Аллельное разнообразие бета- и каппа-казеинов крупного рогатого скота голштинской породы Свердловской области. Аграрная наука. 2025;1(4):101-107. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-101-107

For citation:


Bogatova P.S., Lihodeevskaya O.E., Lihodeevskiy G.A., Loretts O.G., Zulaeva A.S. Allelic diversity of beta- and kappa-caseins in Holstein cattle of the Sverdlovsk region. Agrarian science. 2025;1(4):101-107. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-101-107

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X