Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Хозяйственно-биологическая характеристика современных сортов озимой твердой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-106-111

Аннотация

Актуальность. Одним из существенных факторов дальнейшего повышения урожайности зерновых культур и увеличения валового сбора зерна является внедрение новых высокопродуктивных с комплексом хозяйственно полезных признаков и свойств сортов.

Цель исследований — оценка современных сортов озимой твердой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”» по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств.

Результаты. Изучаемые в опыте новые сорта озимой твердой пшеницы были созданы методом межсортовой и ступенчатой гибридизации с использованием в качестве родительских форм сорта Тейя, линий собственной селекции (2257/07, 1036/09, 2424/07, 776/10) и инорайонных сортов (Крупинка, Соло, Тур, Посейдон). Средняя урожайность их за 2021–2024 гг. находилась в пределах от 8,16 т/га (Кристелла) до 9,70 т/га (Придонье). Достоверные прибавки отмечены у трех новых сортов озимой твердой пшеницы: Эллада (+0,48 т/га), Графит (+0,82 т/га), Придонье (+1,27 т/га). Изучаемые новые сорта относятся к различным группам спелости, короткостебельные, устойчивые к полеганию, крупнозерные. Сохранность растений данных сортов варьировала от 56,1 до 68,5%, у стандартного сорта Кристелла — 59,1%. Сорта Эллада, Хризолит и Придонье по морозостойкости не уступают стандарту. Содержание белка в зерне было сформировано на уровне 13,70–14,40%, клейковины — 27,4–28,9%, что соответствует I–II классу качества зерна (ГОСТ 9353-2016). Стекловидность зерна за изучаемый период находилась в пределах от 78 до 88%, у стандарта — 83%. Несмотря на обильные осадки в период уборки 2023 г., были выделены высокостекловидные сорта озимой твердой пшеницы Каротинка (85%), Графит (87%), Придонье (88%), которые соответствовали I классу качества зерна. Цвет макарон перспективных сортов озимой твердой пшеницы — янтарный или темно-янтарный, что соответствует оценке 5 баллов.

Об авторах

А. С. Иванисова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Анна Сергеевна Иванисова, младший научный сотрудник

Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Ростовская обл.



Д. М. Марченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Дмитрий Михайлович Марченко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Ростовская обл.



О. А. Дубинина
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Ольга Алексеевна Дубинина, агроном

Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Ростовская обл.



М. М. Иванисов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Михаил Михайлович Иванисов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Ростовская обл.



С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Ростовская обл.



Список литературы

1. Грабовец А.И., Бирюков К.Н. Роль сорта в стабилизации производства зерна в широком диапазоне агроклиматических факторов. Земледелие. 2021; (5): 41–45. https://doi.org/10.24412/0044-3913-2021-5-41-45

2. Иванисов М.М., Марченко Д.М., Рыбась И.А., Кирин А.В. Новые сорта озимой пшеницы для жестких предшественников селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Зерновое хозяйство России. 2024; 16(4): 75–80. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2024-93-4-75-80

3. Ivanisov M., Marchenko D., Shishkin N., Gaze V. Productivity and resistance to stress factors of winter wheat varieties bred by ARC “Donskoy”. E3S Web of Conferences. 2023; 413: 01006. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202341301006

4. Кузьменко Н.В., Муругова Г.А., Клыков А.Г., Коновалова И.В. Продуктивность сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях Приморского края. Аграрная наука. 2023; (9): 79–83. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-79-83

5. Рябцева Н.А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественников и сортов в условиях Ростовской области. Аграрная наука. 2023; (1): 65–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-65-69

6. Ложкин А.Г., Димитриев В.Л., Мальчиков П.Н. Сравнительная оценка сортов яровой твердой пшеницы в условиях Чувашской Республики. Пермский аграрный вестник. 2023; (3): 29–34. https://elibrary.ru/opiqog

7. Kibkalo I. Effectiveness of and Perspectives for the Sedimentation Analysis Method in Grain Quality Evaluation in Various Cereal Crops for Breeding Purposes. Plants. 2022; 11(13): 1640. https://doi.org/10.3390/plants11131640

8. Чернова А.А., Подгорный С.В., Скрипка О.В., Чернова В.Л., Самофалов А.П. Сравнительная оценка перспективных линий озимой мягкой пшеницы в условиях юга Ростовской области. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024; 54(4): 43‒50. https://elibrary.ru/bjuiwg

9. Резвякова С.В., Титов В.Н., Данилов С.Ю., Конеева О.А., Зайцев В.А. Урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области. Аграрная наука. 2023; (2): 76‒81. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-76-81

10. Кандроков Р.Х. Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия: Аграрные науки. 2023; 61(2): 162‒176. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2023-61-2-162-176

11. Kroupin P.Y. et al. Association of High-Molecular-Weight Glutenin Subunits with Grain and Pasta Quality in Spring Durum Wheat (Triticum turgidum spp. durum L.). Agronomy. 2023; 13(6): 1510. https://doi.org/10.3390/agronomy13061510

12. Шьюрова Н.А., Субботин А.Г., Жужукин В.И., Нарушев В.Б., Мухатова Ж.Н., Башинская О.С. Селекционная оценка сортообразцов и линий яровой твердой пшеницы в засушливых условиях Нижнего Поволжья. Успехи современного естествознания. 2019; (12-2): 236‒242. https://doi.org/10.17513/use.37295

13. Малкандуев Х.А., Шамурзаев Р.И., Малкандуева А.Х. Формирование урожая и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественников и условий возделывания. Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022; (3): 40–50. https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-3-107-40-50


Рецензия

Для цитирования:


Иванисова А.С., Марченко Д.М., Дубинина О.А., Иванисов М.М., Подгорный С.В. Хозяйственно-биологическая характеристика современных сортов озимой твердой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Аграрная наука. 2025;(5):106-111. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-106-111

For citation:


Ivanisova A.S., Marchenko D.M., Dubinina O.A., Ivanisov M.M., Podgorny S.V. Economic and biological characteristics of modern winter durum wheat varieties developed by the FSBSI «ARC “Donskoy”». Agrarian science. 2025;(5):106-111. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-106-111

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X