Использование кормовой добавки «Биоростацидум®» в процессе откорма индюшат
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-45-51
Аннотация
Проведен сравнительный анализ скорости роста и развития индюшат при использовании в их рационе кормовой добавки «Биоростацидум®». Сформированы три группы суточных индюшат кросса BIG-6, каждая из которых состояла из 100 особей (без разделения по половому признаку). I контрольная группа получала тщательно сбалансированный стандартный рацион. II экспериментальная группа в дополнение к стандартному корму получала кормовую добавку «Биоростацидум®» в дозировке 0,5 кг на 1 т корма. III экспериментальная группа получала аналогичную добавку в дозировке 1,0 кг на 1 т корма.
Было установлено, что кормовая добавка «Биоростацидум®» оказывает благоприятное воздействие на организм индюшат, стимулируя увеличение привеса живой массы подопытной птицы на 6,5% и 12,5% по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный привес индюшат возрос на 5,6 г и 10,7 г, что эквивалентно 6,6% и 12,7% относительно контрольного показателя. Убойный выход у опытных групп индеек составил 78,6% и 80,1%, что превышает контрольный показатель (76,7%) на 1,9% и 3,4% соответственно. Кроме того, добавление кормовой добавки «Биоростацидум®» в корма основного рациона привело к повышению сохранности индюшат на 2,0% и 4,0% по сравнению с контрольной группой.
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. АрсеньеваРоссия
Луиза Владимировна Арсеньева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
О. С. Комолова
Россия
Ольга Сергеевна Комолова, консультант
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
Е. А. Денисова
Россия
Елизавета Аркадьевна Денисова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
Г. М. Горяинова
Россия
Галина Михайловна Горяинова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
П. А. Попов
Россия
Пётр Александрович Попов, доктор ветеринарных наук, руководитель
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
Список литературы
1. Marinchenko T. Development of meat poultry farming in Russia within the framework of state programs. E3S Web of Conferences. International Scientific Conference “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East” (AFE-2022). EDP Sciences. 2023; 371: 03033. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202337103033
2. Skvortsova E.G., Filinskaya O.V., Bushkareva A.S., Mostofina A.V., Konovalov A.V. Broiler chickens product quality as an indicator of sustainable poultry farming development. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. AGRITECH-VI 2021. IOP Publishing Ltd. 2022; 042073. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/4/042073
3. Ребезов Я.М., Харлап С.Ю., Горелик О.В., Абдулхаликов Р.З. Морфологический состав мяса индеек средних кроссов разных пород. Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты. Сборник научных трудов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова. 2021; 234–237. https://www.elibrary.ru/myeerl
4. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Сравнительная оценка индеек разных кроссов и породных групп по продуктивным качествам. Аграрная наука. 2019; 329(60): 26–29. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-329-6-26-29
5. Smolentsev S. et al. The efficiency of growing turkey for meat. BIO WEB Of CONFERENCES. EBWFF 2024 — International Scientific Conference Ecological and Biological Well-Beingof Flora and Fauna. EDP Sciences, 2024; 116: 02002. https://doi.org/10.1051/bioconf/202411602002
6. Петрова Ю.В., Луговая И.С., Васильченко В.Д., Антипов А.А., Агринская Е.П. Влияние «Продактив Ацид SE» на микробиологические показатели мяса индеек. Аграрная наука. 2021; (7–8): 11–14. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-11-14
7. Салихова Г.Г. Перспективы использования мяса индейки в качестве сырья в спортивном питании. Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы XII Международной научнопрактической конференции. Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос». 2024; 104–107. https://www.elibrary.ru/exwvpw
8. Губаненко Г.А., Речкина Е.А., Рыгалова Е.А. Разработка паштета из индейки повышенной пищевой ценности. Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2024; 180–185. https://www.elibrary.ru/wijzpe
9. Ребезов Я.М., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Химический состав мяса индеек разных породных групп. От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение развития животноводства и биотехнологий. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК». Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2020; 180–182. https://www.elibrary.ru/hfliax
10. Igenbayev A. et al. Fatty acid composition of female turkey muscles in Kazakhstan. Journal of World’s Poultry Research. 2019; 9(2): 78–81. https://doi.org/10.36380/jwpr.2019.9
11. Давлеев А.Д. Российское индейководство восстанавливает рекордные темпы роста. Комбикорма. 2021; (2): 11–15. https://www.elibrary.ru/rcstsk
12. Scicutella F., Mannelli F., Daghio M., Viti C., Buccioni A. Polyphenols and Organic Acids as Alternatives to Antimicrobials in Poultry Rearing: A Review. Antibiotics. 2021; 10(8): 1010. https://doi.org/10.3390/antibiotics10081010
13. Камбарова А.С. и др. Разработка технологии и рецептуры мясного паштета из мяса индейки. Вестник Алматинского технологического университета. 2019; 4: 9–16. https://www.elibrary.ru/zrppgl
14. Rebezov Ya.M., Khayrullin M.F., Bezhinar T.I., Sereda T.I., Zinina O.V., Drapeko E.E. Technological solution for turkey meat processing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The series “International Scientific and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management”. IOP Publishing Ltd. 2020; 623: 012120. https://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012120
15. Ребезов Я.М. Оценка безопасности продукции из мяса индейки. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2019; 10(1): 130–134. https://www.elibrary.ru/wstcyn
16. Молоканова О.В. Санитария комбикорма: теория и практика. Птицеводство. 2023; (10): 47–52. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-10-47-52
17. Погодаев В.А., Ребезов М.Б. Продуктивность и динамика метаболических процессов в организме молодняка индеек при использовании в рационе эубиотиков на основе бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum. Всё о мясе. 2023; 3: 36–47. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-3-36-47
18. Бисести П., Таккони А. Органические кислоты и фитогенные добавки в рационах отъемышей. Свиноводство. 2020; (6): 23–26. https://www.elibrary.ru/bzwwry
19. Воробьев С.С., Васильев А.А., Позябин С.В., Сивохина Л.А. Влияние кормовой добавки на основе органических кислот на продуктивность цыплят-бройлеров. Птицеводство. 2022; (6): 15–20. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-6-15-20
20. Подобед Л.И. Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков. Животноводство России. 2023; (S3): 28–29. https://www.elibrary.ru/esdhpj
21. Королев А.В., Васильев А.А., Новицкая О.А., Новицкий А.П. Эффективная кормовая добавка в рационах цыплят-бройлеров. Зоотехния. 2024; (5): 14–16. https://www.elibrary.ru/dwdhbx
22. Хорин Б.В., Юрин Д.А., Юрина Н.А. Гуминовая кормовая добавка в рационе кур-несушек. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; (2): 223–227. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2021-2-223-227
23. Гончаров А. Альфа-моноглицериды эффективно разрушают патогенную микрофлору. Комбикорма. 2020; (1): 113–114. https://www.elibrary.ru/rsuqwo
24. Waseem Mirza M., Rehman Z.-U., Mukhtar N. Use of Organic Acids as Potential Feed Additives in Poultry Production. Journal of World’s Poultry Research. 2016; 6(3): 105–116.
25. Арсеньева Л.В., Попов П.А., Комолова О.С. Кормовая добавка «Биоростацидум®» в рационах свиней на откорме. Ветеринария. 2024; (3): 13–17. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2024.27.3.13-17
26. Khan R.U. et al. Prospects of organic acids as safe alternative to antibiotics in broiler chickens diet. Environmental Science and Pollution Research. 2022; 29(22): 32594–32604. https://doi.org/10.1007/s11356-022-19241-8
27. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Что полезно знать о применении органических кислот в кормах и воде для птицы. Международный вестник ветеринарии. 2022; (1): 92–99. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.92
28. Гончаров А.Т. Монобутираты и монопропионаты в рационах цыплят-бройлеров улучшают их продуктивность и срок хранения охлажденных тушек. Птицеводство. 2020; (12): 26–29. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-12-26-29
29. Jackman J.A., Boyd R.D., Elrod C.C. Medium-chain fatty acids and monoglycerides as feed additives for pig production: towards gut health improvement and feed pathogen mitigation. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2020; 11: 44. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00446-1
30. Gladyshev M.I. Fatty Acids: Essential Nutrients and Important Biomarkers. Biomolecules. 2022; 12(9): 1250. https://doi.org/10.3390/biom12091250
31. Fortuoso B.F. et al. Glycerol monolaurate in the diet of broiler chickens replacing conventional antimicrobials: Impact on health, performance and meat quality. Microbial Pathogenesis. 2019; 129: 161–167. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.02.005
32. Потапова Л.В., Журавлев М.С., Буряков Н.П., Езерская Ю.А. Влияние альфа-монолаурина на продуктивность свиней на откорме в промышленных условиях. Аграрная наука. 2021; (7–8): 68–70. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-68-70
33. Pham V.H. et al. Dietary encapsulated essential oils and organic acids mixture improves gut health in broiler chickens challenged with necrotic enteritis. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2020; 11: 18. https://doi.org/10.1186/s40104-019-0421-y
Рецензия
Для цитирования:
Арсеньева Л.В., Комолова О.С., Денисова Е.А., Горяинова Г.М., Попов П.А. Использование кормовой добавки «Биоростацидум®» в процессе откорма индюшат. Аграрная наука. 2025;(8):45-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-45-51
For citation:
Arsenyeva L.V., Komolova O.S., Denisova E.A., Goryainova G.M., Popov P.A. Use of the feed additive “Biorostacidum®” in the fattening process of turkey chicks. Agrarian science. 2025;(8):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-45-51