Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Сравнительная оценка некоторых физических показателей сои зернового и овощного типов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-98-103

Аннотация

В последнее время в России наблюдается увеличение интереса к эдамаме (овощной сое), однако на сегодняшний день на территории страны отсутствуют официально зарегистрированные сорта сои, специально предназначенные для использования в качестве овощной культуры. Российские ученые активно исследуют перспективы ее выращивания в различных регионах.
Цель данного исследования — изучение в сравнительно-сортовом аспекте динамических изменений физических свойств зеленых бобов и семян сои.
В качестве объектов исследования использованы зеленые бобы и семена сои сортов зернового направления Даурия и Евгения селекции ФНЦ ВНИИ сои и сорт сои овощного направления Mikawashima японской селекции (принятый за стандарт). В процессе исследования изучены физические свойства зеленых бобов и семян сои — масса 1000 семян, крупность (размер) бобов и семян, а также прочность семян. Установлено, что сорта зернового направления по показателям крупности бобов и семян уступают овощному сорту. Существенные различия были зафиксированы по показателям массы 1000 семян при фактической влажности от 50,10 ± 0,18 до 76,66 ± 0,11%: у сорта Даурия на 44,8–53,4%, у сорта Евгения на 17,8–50,0%. По коэффициенту величины семян отличия составили, соответственно, на 47,7–57,5% и 44,2–52,7%. Показатели прочности семян исследуемых сортов сои Даурия и Евгения значительно превышали значения стандарта — на 54,7–69,2% и 26,6–46,7% соответственно.

Об авторах

О. В. Литвиненко
Федеральный научный центр «Всероссийский научноисследовательский институт сои»
Россия

Оксана Викторовна Литвиненко, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник 

Игнатьевское шоссе, 19, Благовещенск, 675027



Н. Ю. Корнева
Федеральный научный центр «Всероссийский научноисследовательский институт сои»
Россия

Надежда Юрьевна Корнева, научный сотрудник 

Игнатьевское шоссе, 19, Благовещенск, 675027



А. А. Литвиненко
Федеральный научный центр «Всероссийский научноисследовательский институт сои»
Россия

Александр Александрович Литвиненко, лаборант-исследователь 

Игнатьевское шоссе, 19, Благовещенск, 675027



Список литературы

1. Lord N. et al. Combining Agronomic and Pest Studies to Identify Vegetable Soybean Genotypes Suitable for Commercial Edamame Production in the Mid-Atlantic U.S. Agricultural Sciences. 2021; 12(7): 738‒754. https://doi.org/10.4236/as.2021.127048

2. Golobov S. Produktion av edamame — Kvalitetsparametrar för odling och kon-sumtion. Alnarp: Sveriges lantbruksuniversitet. 2022; 51.

3. Carneiro R.C.V., Duncan S.E., O’Keefe S.F., Yin Y., Neill C.L., Zhang B. Sensory and Consumer Studies in Plant Breeding: A Guidance for Edamame Development in the U.S. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2020; 4: 124. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00124

4. Беркетова Л.В., Еремина С.В. Протеинсодержащие продукты как альтернатива источникам белка в рационе. Бюллетень науки и практики. 2018; 4(8): 154‒161. https://doi.org/10.5281/zenodo.1345205

5. Moinuddin, Khan F.A., Amir M., Narayan S., Dar Z.M., Khan M.H. Vegetable soybean (Edamame): a potential area of research — a review. SKUAST Journal of Research. 2023; 25(3): 376‒386. https://doi.org/10.5958/2349-297X.2023.00051.X

6. Xu Y. et al. Physical and nutritional properties of edamame seeds as influenced by stage of development. Journal of Food Measurement and Characterization. 2016; 10(2): 193‒200. https://doi.org/10.1007/s11694-015-9293-9

7. Castillo-Téllez B., Castillo Téllez M., Vega-Gómez C.J., Mejía-Pérez G.A., Castillo B.M.A. Direct and mixed solar drying effect on edamame (Glycine max (L.) Merr.) kinetics and colorimetry. SWC2021 Proceedings. International Solar Energy Society. 2021. https://doi.org/10.18086/swc.2021.31.02

8. Мавлянова Р.Ф., Зуев В.И., Ким В.В., Пирназаров Д.Р. Технология возделывания овощной сои в Узбекистане. Ташкент: Sylmo Servis. 2013; 24.

9. Zeipiņa S., Alsiņa I., Lepse L. Insight into edamame yield and quality settings: a reviews. Research for Rural Development. 2017; 2: 40–45. https://doi.org/10.22616/rrd.23.2017.047

10. Li X., Welbaum G.E., Rideout S.L., Singer W., Zhang B. Vegetable Soybean and Its Seedling Emergence in the United States. JimenezLopez J.C., Clemente A. (eds.). Legumes Research. IntechOpen. 2022; 1. https://doi.org/10.5772/intechopen.102622

11. Krasnova I., Segliņa D., Juhņeviča-Radenkova K., Lepse L., Zeipiņa S. The effect of ozonated water on changes in the quality of blanched edamame during cold storage. Brazilian Journal of Food Technology. 2022; 25: e2021140. https://doi.org/10.1590/1981-6723.14021

12. Ткачева Н., Елисеева Т. Бобы эдамаме: 5 ключевых фактов о пользе продукта и как приготовить. Журнал здорового питания и диетологии. 2022; 19: 101‒104. https://doi.org/10.59316/.vi19.167

13. Волощенко С.В., Лоскутов Р.И., Щеглов Н.Т. Об использовании зерновых сортов сои в качестве овощной культуры. Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке. Материалы Международной научно-практической конференции. М.: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. 2000; 1: 165‒169.

14. Шафигуллин Д.Р., Байков А.А., Гинс М.С., Пронина Е.П., Солдатенко А.В. Исследование суммарного содержания антиоксидантов в семенах овощных бобовых культур, выращенных в условиях Московской области. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018; (4): 103‒109. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-11057

15. Мульо Панолуиса Ф.Э., Семенова Н.А., Романова Е.В. Оценка исходного материала сои овощной Glycine max L. Merr. в Московской области. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2023; 18(4): 531‒540. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-4-531-540

16. Santana A.C., Carrão-Panizzi M.C., Mandarino J.M.G., Leite R.S., Da Silva J.B., Ida E.I. Effect of harvest at different times of day on the physical and chemical characteristics of vegetable-type soybean. Food Science and Technology. 2012; 32(2): 351‒356. https://doi.org/10.1590/S0101-20612012005000044


Рецензия

Для цитирования:


Литвиненко О.В., Корнева Н.Ю., Литвиненко А.А. Сравнительная оценка некоторых физических показателей сои зернового и овощного типов. Аграрная наука. 2025;(8):98-103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-98-103

For citation:


Litvinenko O.V., Korneva N.Yu., Litvinenko A.A. Comparative assessment of some physical indicators of grain and vegetable soybeans. Agrarian science. 2025;(8):98-103. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-98-103

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X