Нейросетевая оценка эффективности использования фульвокислот в сочетании с минеральными удобрениями на продуктивность и качество листового салата сорта Афицион, выращенного в условиях вертикальной гидропоники
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-104-114
Аннотация
Растущий спрос на экологичную растительную продукцию стимулирует развитие городских сити-ферм закрытого типа. Как инновационная бизнес-модель, они эффективно используют ограниченное пространство мегаполисов, обеспечивая прямой доступ к рынку. Растения выращивают вертикально на гидропонике с автоматическим контролем среды. Для повышения качества продукции и снижения зависимости от минеральных удобрений исследовали частичное замещение их гуминовыми стимуляторами. Проводили опыт с салатом на среде Хогланда: контроль (вода), 50% Хогланда, 100% Хогланда и 50% Хогланда + фульвокислоты (90 млн⁻¹). По окончании измеряли биомассу и элементный состав. Данные обрабатывали нейросетью ChemNN, преобразующей биохимический профиль в индекс CSIelem, указывающий оптимальный режим питания. Результаты опыта показали, что разница в биомассе между 100% и 50% Хогланда составила лишь 9%. Добавка фульвокислот к 50% Хогланда полностью нивелировала эту разницу, повышая биомассу до уровня 100% Хогланда. Фульвокислоты улучшали усвоение макро- и микроэлементов из обедненной среды, что подтверждалось ростом CSIelem для этих элементов. При этом наблюдалось снижение содержания мезоэлементов (Ca, Mg, S). Добавки фульвокислот позволяют сокращать долю минеральных удобрений (до 50%) без потери урожайности и питательной ценности. Для оптимизации усвоения мезоэлементов рекомендуется дополнительное внесение солей кальция, магния и серы в питательный раствор или через листовые подкормки.
Об авторах
Н. И. ВоробьёвРоссия
Николай Иванович Воробьёв, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
шоссе Подбельского, 3, Пушкин, Санкт-Петербург, 196608
Я. В. Пухальский
Россия
Ян Викторович Пухальский, научный сотрудник
Литейный пр-т, 55, Санкт-Петербург, 191014
С. И. Лоскутов
Россия
Святослав Игоревич Лоскутов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией промышленных биотехнологических инноваций
Литейный пр-т, 55, Санкт-Петербург, 191014
А. В. Бабыка
Россия
Андрей Васильевич Бабыка, генеральный директор
Богатырский пр-т, 60, корп. 3, литера А, кв. 42, Санкт-Петербург, 197082
А. И. Якубовская
Россия
Алла Ивановна Якубовская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела сельскохозяйственной микробиологии
ул. Киевская, 150, Симферополь, 295453
И. А. Каменева
Россия
Ирина Алексеевна Каменева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией физиологии и экологии микроорганизмов
ул. Киевская, 150, Симферополь, 295453
А. И. Осипов
Россия
Анатолий Иванович Осипов, доктор сельскохозяйственных биологических наук, профессор, главный научный сотрудник
Гражданский пр-т, 14, Санкт-Петербург, 195220
В. Р. Турковская
Россия
Валерия Романовна Турковская, инженер-исследователь
Богатырский пр-т, 60, корп. 3, литера А, кв. 42, Санкт-Петербург, 197082
В. В. Космин
Россия
Владимир Викторович Космин, инженер-исследователь
Валдайская ул., 9, Санкт-Петербург, 196624
М. П. Сакович
Россия
Михаил Павлович Сакович, генеральный директор
Валдайская ул., 9, Санкт-Петербург, 196624
Список литературы
1. Godfray H.C.J. et al. Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science. 2010; 327(5967): 812–818. https://doi.org/10.1126/science.1185383
2. Жильцова М.С., Кузнецова О.А., Кудинов Б.Б., Мельников А.Р. Сити-фермы как перспективное направление развития «городского» бизнеса. Естественно-гуманитарные исследования. 2024; (2): 113–119. https://www.elibrary.ru/oqpzpz
3. Дмитриева А.С. Вертикальные фермы — новая тенденция в сельском хозяйстве. ХроноЭкономика. 2019; (6): 35–38. https://www.elibrary.ru/kkyhpd
4. Ерохин М.Н., Скороходов Д.М., Скороходова А.Н., Анисимов А.А., Потемкин Р.А. Анализ современных устройств выращивания растений в городском фермерстве и перспективы его развития. Агроинженерия. 2021; (3): 24–31. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-3-24-31
5. Santos P.J.A., Ocampo E.T.M. SNAP hydroponics: Development & potential for urban vegetable production. Philippine Journal of Crop Science. 2005; 30(2): 3–11.
6. Sardare M.D., Admane S.V. A Review on Plant Without Soil — Hydroponics. International Journal of Research in Engineering and Technology. 2013; 2(3): 299–304. https://doi.org/10.15623/ijret.2013.0203013
7. Putra P.A., Yuliando H. Soilless Culture System to Support Water Use Efficiency and Product Quality: A Review. Agriculture and Agricultural Science Procedia. 2015; 3: 283–288. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.01.054
8. De Souza P.F. et al. Physiological differences of Crocantela lettuce cultivated in conventional and hydroponic systems. Horticultura Brasileira. 2019; 37(1): 101–105. https://doi.org/10.1590/S0102-053620190116
9. Козлова А.В. Вертикальные фермы — новая тенденция в сельском хозяйстве. Молодежь и наука. 2021; (8): 18. https://www.elibrary.ru/mffxgz
10. Пинчук Е.В., Беспалько Л.В., Козарь Е.Г., Балашова И.Т., Сирота С.М., Шевченко Т.Е. Ценная овощная зелень на гидропонике для круглогодичного потребления. Овощи России. 2019; (3): 45–53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53
11. Qadeer A. et al. Hydroponics as an innovative technique for lettuce production in greenhouse environment. Pure and Applied Biology. 2020; 9(1): 20–26. https://doi.org/10.19045/bspab.2020.90130
12. Лебедева А.Т. Салаты. М.: МСП. 2004; 153. ISBN 5-7578-0203-0 https://www.elibrary.ru/qkvwhn
13. Sapkota S., Sapkota S., Liu Z. Effects of Nutrient Composition and Lettuce Cultivar on Crop Production in Hydroponic Culture. Horticulturae. 2019; 5(4): 72. https://doi.org/10.3390/horticulturae5040072
14. Sronsri C., Sittipol W., U-yen K. Quantity and quality of lettuce (Lactuca sativa L.) grown by a circulating hydroponic method with a Halbach array magnetizer. Journal of Food Composition and Analysis. 2022; 108: 104460. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104460
15. Солдатенко А.В. и др. Проблемы производства салата в открытом грунте и особенности его выращивания в условиях мелкотоварного производства (на примере ООО «Веселый агроном» Дмитровского района Московской области). Овощи России. 2018; (2): 55–60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-55-60
16. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л., Давлетбаева О.Р. Салат: многообразие разновидностей и сортов. Картофель и овощи. 2017; (5): 22–24. https://www.elibrary.ru/yndazt
17. Иванова М.И., Сурихина Т.Н. Размер и тенденции роста рынка салата. Картофель и овощи. 2024; (2): 20–25. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.50.64.001
18. Старых Г.А., Хаустова Н.А. Технология выращивания салата на примере ЗАО «Агрокомбинат “Московский”». Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2015; 18: 9–14. https://www.elibrary.ru/vdmahl
19. Олива Т.В., Манохина Л.А., Кузьмина Е.А., Проскурина Е.Н. Листовой салат сорта Афицион в защищенном грунте. Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2019; (4): 235–244. https://www.elibrary.ru/ihlhwo
20. Solis E.S., Gabutan J.U. Hydroponic Lettuce (Lactuca sativa L. var. Lalique) Production Using Commercially Available Nutrient Solutions. International Journal of Agriculture and Environmental Research. 2023; 9(3): 330–341. https://doi.org/10.51193/IJAER.2023.9306
21. Barbosa G.L. et al. Comparison of Land, Water, and Energy Requirements of Lettuce Grown Using Hydroponic vs. Conventional Agricultural Methods. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2015; 12(6): 6879–6891. https://doi.org/10.3390/ijerph120606879
22. Ahmed Z.F.R., Alnuaimi A.K.H., Askri A., Tzortzakis N. Evaluation of Lettuce (Lactuca sativa L.) Production under Hydroponic System: Nutrient Solution Derived from Fish Waste vs. Inorganic Nutrient Solution. Horticulturae. 2021; 7(9): 292. https://doi.org/10.3390/horticulturae7090292
23. Shahein M.M., Afifi M.M., Algharib A.M. Assessing the Effect of Humic Substances Extracted from Compost and Biogas Manure on Yield and Quality of Lettuce (Lactuca sativa L.). American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences. 2014; 14(10): 996–1009.
24. Guilayn F., Benbrahim M., Rouez M., Crest M., Patureau D., Jimenez J. Humic-like substances extracted from different digestates: First trials of lettuce biostimulation in hydroponic culture. Waste Management. 2020; 104: 239–245. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.01.025
25. Скугорева С.Г., Ашихмина Т.Я., Кантор Г.Я., Сырчина Н.В. Влияние гуминовых удобрений на ростовые и биохимические показатели растений салата. Бутлеровские сообщения. 2020; 64(11): 108–115. https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/20-64-11-108
26. Удалова О.Р., Мирская Г.В., Конончук П.Ю., Панова Г.Г. О влиянии растворов фульвокислот из сапропеля на растения салата при различных видах его обработки. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 22‒33. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-22-33
27. Долгих П.П., Трепуз С.В., Попова Н.М. Роль спектральных характеристик источников излучения в формировании урожая салата при выращивании методом гидропоники. Агроинженерия. 2023; 25(5): 62–67. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-62-67
28. Noh K., Jeong B.R. Optimizing Temperature and Photoperiod in a Home Cultivation System to Program Normal, Delayed, and Hastened Growth and Development Modes for Leafy Oak-Leaf and Romaine Lettuces. Sustainability. 2021; 13(19): 10879. https://doi.org/10.3390/su131910879
29. Loconsole D., Cocetta G., Santoro P., Ferrante A. Optimization of LED Lighting and Quality Evaluation of Romaine Lettuce Grown in An Innovative Indoor Cultivation System. Sustainability. 2019; 11(3): 841. https://doi.org/10.3390/su11030841
30. Senila M. Recent Advances in the Determination of Major and Trace Elements in Plants Using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry. Molecules. 2024; 29(13): 3169. https://doi.org/10.3390/molecules29133169
31. Schmidhuber J. Deep learning in neural networks: An overview. Neural Networks. 2015; 61: 85–117. https://doi.org/10.1016/j.neunet.2014.09.003
32. Погодаев А.К., Хабибуллина Е.Л., Инютин Д.М. Применение нейросетевых моделей для построения продукционных правил экспертных систем. Прикладная математика и вопросы управления. 2021; (2): 73–92. https://doi.org/10.15593/2499-9873/2021.2.05
33. Widrow B., Greenblatt A., Kim Y., Park D. The No-Prop algorithm: A new learning algorithm for multilayer neural networks. Neural Networks. 2013; 37: 182–188. https://doi.org/10.1016/j.neunet.2012.09.020
34. Sutrop U. List Task and a Cognitive Salience Index. Field Methods. 2001; 13(3): 263–276. https://doi.org/10.1177/1525822X0101300303
35. Mascarenhas W.F. Fast and accurate normalization of vectors and quaternions. Computational and Applied Mathematics. 2018; 37(4): 4649–4660. https://doi.org/10.1007/s40314-018-0594-6
36. Nikolić D., Mureşan R.C., Feng W., Singer W. Scaled correlation analysis: a better way to compute a cross-correlogram. European Journal of Neuroscience. 2012; 35(5): 742–762. https://doi.org/10.1111/j.1460-9568.2011.07987.x
37. Дюк В.А., Флегонтов А.В., Фомина И.К. Применение технологий интеллектуального анализа данных в естественно-научных, технических и гуманитарных областях. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2011; 138: 77–84. https://www.elibrary.ru/ndnwej
38. Rose M.T., Patti A.F., Little K.R., Brown A.L., Jackson W.R., Cavagnaro T.R. A Meta-Analysis and Review of Plant-Growth Response to Humic Substances: Practical Implications for Agriculture. Advances in Agronomy. 2014; 124: 37–89. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800138-7.00002-4
Рецензия
Для цитирования:
Воробьёв Н.И., Пухальский Я.В., Лоскутов С.И., Бабыка А.В., Якубовская А.И., Каменева И.А., Осипов А.И., Турковская В.Р., Космин В.В., Сакович М.П. Нейросетевая оценка эффективности использования фульвокислот в сочетании с минеральными удобрениями на продуктивность и качество листового салата сорта Афицион, выращенного в условиях вертикальной гидропоники. Аграрная наука. 2025;(8):104-114. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-104-114
For citation:
Vorobyov N.I., Puhalsky J.V., Loskutov S.I., Babyka A.V., Yakubovskaya A.I., Kameneva I.A., Osipov A.I., Turkovskaya V.R., Kosmin V.V., Sakovich M.P. Neural network assessment of the effectiveness of using fulvic acids in combination with mineral fertilizers on the productivity and quality of Aficion leaf lettuce grown in vertical hydroponics. Agrarian science. 2025;(8):104-114. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-104-114