Идентификация SNP и генов-кандидатов, ассоциированных с массой первого яйца у кур-несушек на основе данных полногеномного генотипирования
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-68-75
Аннотация
Поиск генетических маркеров, детерминирующих формирование и степень проявления перспективных фенотипов селекционно значимых признаков у кур, является одной из приоритетных задач геномной селекции, направленной на повышение и реализацию их продуктивного потенциала.
Цели исследований — поиск и идентификация однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и генов-кандидатов, ассоциированных с массой первого яйца у кур-несушек на основе данных полногеномного генотипирования.
Объектом исследований являлись куры F2 ресурсной популяции, полученной посредством межпородного скрещивания двух контрастных по яичной продуктивности пород — русской белой и корниш (n = 94). Особей оценивали по массе первого яйца в начале яйцекладки. Для полногеномного генотипирования кур F2 использовали ДНК-чип Illumina Chicken 60K SNP iSelect BeadChip. На основании полученных данных фенотипа и генотипа проводили полногеномные ассоциативные исследования.
Выявлены 7 достоверно значимых SNP (p < 1,06 х 10-5), ассоциированных с массой первого яйца у кур F2 ресурсной популяции. В области данных SNP идентифицированы 26 генов, в том числе в позициях SNP — 3 гена (MPP7, SNTG1, SEPTIN11). Установлено, что генотипы GG по локусу Gga_rs15141739 (ген SNTG1) и АА по локусу GGaluGA162050 детерминируют более высокую массу первого яйца у кур (р < 0,01).
Об авторах
Н. А. ВолковаРоссия
Наталья Александровна Волкова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории криобиологии
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
А. Н. Ветох
Россия
Анастасия Николаевна Ветох, научный сотрудник лаборатории криобиологии
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Л. А. Волкова
Россия
Людмила Александровна Волкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Список литературы
1. Буяров А.В., Буяров В.С. Роль отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности России. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020; (7): 84‒95. https://www.elibrary.ru/uuutfr
2. Чернявская С.А., Лебедев С.А., Чумаченко Е.М. Анализ динамики развития птицеводства в регионах России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности. Журнал прикладных исследований. 2025; (4): 66‒74. https://www.elibrary.ru/ucbfyn
3. Козерод Ю.М., Воробьева Н.В. Особенности и тенденции развития яичного птицеводства России на современном этапе. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024; 7(113): 188–194. https://doi.org/10.33938/247-188
4. Баюров Л.И., Гвоздева Ю.М. Состояние и перспективы развития птицеводства яичного направления. Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы. Сборник статей по материалам II Международной научнопрактической конференции, посвященной 90-летию академика В.Г. Рядчикова. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. 2024; 319–325. https://www.elibrary.ru/pwamxo
5. Тюменцева В.С., Попов П.А., Бабунова В.С., Савинова Е.П., Осипова И.С. Бактериальная обсемененность товарного куриного яйца. Аграрная наука. 2025; (4): 63–68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68
6. Гвоздева Ю.М. Экстерьерные и интерьерные маркеры потенциальной продуктивности птицы. Современные векторы развития науки. Сборник статей по материалам Ежегодной научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2023 год. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. 2024; 267–268. https://www.elibrary.ru/brrphe
7. Буяров А.В., Воронцова Е.В. Производство яиц и мяса птицы: тренды, проблемы, перспективы развития. Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2024; 29–36. https://www.elibrary.ru/ibstlf
8. Chomchuen K., Tuntiyasawasdikul V., Chankitisakul V., Boonkum W. Genetic Evaluation of Body Weights and Egg Production Traits Using a Multi-Trait Animal Model and Selection Index in Thai Native Synthetic Chickens (Kaimook e-san2). Animals. 2022; 12(3): 335. https://doi.org/10.3390/ani12030335
9. Обожина Е.П., Чепуштанова О.В. Яичное направление сельскохозяйственных птиц. Приоритетные направления развития аграрной науки и технологий. Сборник тезисов научнопрактической конференции, посвященной 75-летнему юбилею факультета биотехнологии и пищевой инженерии. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2024; 290–291. https://www.elibrary.ru/kxsonu
10. Кавтарашвили А.Ш. Куриное яйцо. Часть 2. Факторы, влияющие на массу яиц. Наше сельское хозяйство. 2024; 16(336): 65–67. https://www.elibrary.ru/fjzwxu
11. Лосевская С.А., Ильин В.Г. Категории яиц, их характеристики и способы хранения. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвященной 110-летию со дня рождения И.С. Кауричева. Материалы конференции. Калуга: ИП Якунина В.А. 2024; 59–61. https://www.elibrary.ru/cjpjxh
12. Аржанкова Ю.В., Прирезова Е.А. Сравнительная оценка куриных яиц разных категорий. Современное состояние и инновационные пути развития агропромышленного комплекса в РФ. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Дню науки. Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. 2025; 9–15. https://www.elibrary.ru/cjqrbf
13. Nangsuay A., Ruangpanit Y., Meijerhof R., Attamangkune S. Yolk absorption and embryo development of small and large eggs originating from young and old breeder hens. Poultry Science. 2011; 90(11): 2648‒2655. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01415
14. Fathi M., Abou-Emera O., Al-Homidan I., Galal A., Rayan G. Effect of genotype and egg weight on hatchability properties and embryonic mortality pattern of native chicken populations. Poultry Science. 2022; 101(11): 102129. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102129
15. Шаповалов С.О., Буряков Н.П., Корнилова Е.B., Жевнеров А.В., Алтухов Т.Д., Аникина Д.С. Мониторинг качества инкубационного яйца мясных кроссов импортного и отечественного производства. Аграрная наука. 2024; (12): 89–97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-89-97
16. Ni A. et al. Genetic parameters, reciprocal cross differences, and age-related heterosis of egg-laying performance in chickens. Genetics Selection Evolution. 2023; 55: 87. https://doi.org/10.1186/s12711-023-00862-7
17. Fu M. et al. Genome-Wide Association Study of Egg Production Traits in Shuanglian Chickens Using Whole Genome Sequencing. Genes. 2023; 14(12): 2129. https://doi.org/10.3390/genes14122129
18. Lordelo M., Cid J., Cordovil C.M.D.S., Alves S.P., Bessa R.J.B., Carolino I. A comparison between the quality of eggs from indigenous chicken breeds and that from commercial layers. Poultry Science. 2020; 99(3): 1768–1776. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.023
19. Grela E.R., Knaga S., Winiarska-Mieczan A., Zięba G. Effects of dietary alfalfa protein concentrate supplementation on performance, egg quality, and fatty acid composition of raw, freeze-dried, and hardboiled eggs from Polbar laying hens. Poultry Science. 2020; 99: 2256–2265. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.030
20. Ketta M., Tůmová E. Eggshell structure, measurements, and quality-affecting factors in laying hens: a review. Czech Journal of Animal Science. 2016; 61(7): 299–309. https://doi.org/10.17221/46/2015-CJAS
21. Rizzi C. A Study on Egg Production and Quality According to the Age of Four Italian Chicken Dual-Purpose Purebred Hens Reared Outdoors. Animals. 2023; 13(19): 3064. https://doi.org/10.3390/ani13193064
22. Gao J. et al. Genome-Wide Association Study of Egg-Laying Traits and Egg Quality in LingKun Chickens. Frontiers in Veterinary Science. 2022; 9: 877739. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.877739
23. Haqani M.I. et al. Quantitative trait loci for growth-related traits in Japanese quail (Coturnix japonica) using restriction-site associated DNA sequencing. Molecular Genetics and Genomics. 2021; 296(5): 1147–1159. https://doi.org/10.1007/s00438-021-01806-w
24. Schreiweis M.A., Hester P.Y., Settar P., Moody D.E. Identification of quantitative trait loci associated with egg quality, egg production, and body weight in an F2 resource population of chickens. Animal Genetics. 2006; 37(2): 106–112. https://doi.org/10.1111/j.1365-2052.2005.01394.x
25. Aslam M.L., Bastiaansen J.W.M., Crooijmans R.P.M.A., Vereijken A., Groenen M.A.M. Whole genome QTL mapping for growth, meat quality and breast meat yield traits in turkey. BMC Genetics. 2011; 12: 61. https://doi.org/10.1186/1471-2156-12-61
26. Liao R. et al. Genome-wide association study reveals novel variants for growth and egg traits in Dongxiang blue-shelled and White Leghorn chickens. Animal Genetics. 2016; 47(5): 588–596. https://doi.org/10.1111/age.12456
27. Jin C.F., Chen Y.J., Yang Z.Q., Shi K., Chen C.K. A genomewide association study of growth trait-related single nucleotide polymorphisms in Chinese Yancheng chickens. Genetics and Molecular Research. 2015; 14(4): 15783–15792.
28. Wolc A. et al. Genetic parameters of egg defects and egg quality in layer chickens. Poultry Science. 2012; 91(6): 1292–1298. https://doi.org/10.3382/ps.2011-02130
Рецензия
Для цитирования:
Волкова Н.А., Ветох А.Н., Волкова Л.А. Идентификация SNP и генов-кандидатов, ассоциированных с массой первого яйца у кур-несушек на основе данных полногеномного генотипирования. Аграрная наука. 2025;(11):68-75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-68-75
For citation:
Volkova N.A., Vetokh A.N., Volkova L.A. Identification of SNPs and candidate genes associated with first egg weight in laying hens based on whole-genome genotyping data. Agrarian science. 2025;(11):68-75. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-68-75



































