Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние полиморфизмов генов гормона роста и тиреоглобулина на морфологический состав туши и биоконверсию кормов в мясную продукцию у герефордских бычков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-83-90

Аннотация

Развитие новых направлений в селекции мясного скота ориентировано на создание высокопродуктивных животных, способных к эффективному производству продукции при рациональном использовании протеина и энергии корма.
Цель работы — оценить влияние генотипа герефордских бычков по генам гормона роста и тиреоглобулина на морфологический состав туши и биоконверсию кормов в мясную продукцию.
Генотипированных по генам GH и TG5 герефордских бычков (n = 9) выращивали до 21-месячного возраста. Гомозиготные носители V-аллели гена GH за период выращивания потребили на 6,4% (р = 0,09) больше сырого протеина корма, что сопровождалось лучшим развитием мышечной ткани на 25,6 кг (р < 0,05) и скелета на 3,1 кг (р < 0,05) и меньшим содержанием жира на 6,4 кг (р < 0,05). У носителей LL-генотипа мякоть составляла 70,6% массы туши, что на 4,7–5,2% (р < 0,05) меньше сверстников с V-аллелем. Между гомозиготными генотипами по гену GH установлена значительная разница по расходу обменной энергии корма на 1 кг прироста на уровне 9,82 МДж (р = 0,05). У бычков с VV-вариантом гена GH 10% сырого протеина корма использовались на построение тканей тела, что на 0,9% (р = 0,19) превышало показатель LL-генотипа. Количество жира в туше значительно (р < 0,05) детерминировано генотипом молодняка по гену TG5. T-аллель ассоциировалась с интенсивным жироотложением, а C-аллель — с развитием мускулатуры. Генетические вариации по генам GH и TG5 могут быть использованы для улучшения эффективности разведения герефордского скота.

Об авторах

К. М. Джуламанов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

 Киниспай Мурзагулович Джуламанов, доктор - сельскохозяйственных наук, руководитель селекционно-генетического центра по мясным породам скота 

 ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000 



Н. П. Герасимов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

 Николай Павлович Герасимов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник 

 ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000 



А. А. Сафронова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

 Александра Андреевна Сафронова, лаборант-исследователь 

 ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000 



Список литературы

1. Белоус А.А., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А. Система оценки мясного скота по показателям эффективности использования корма и энергии роста на основе применения цифровых и геномных технологий (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(6): 1055–1070. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.6.1055rus

2. Косилов В.И. и др. Эффективность выращивания молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами. Мичуринский агрономический вестник. 2023; (3): 36–40. https://www.elibrary.ru/aobenb

3. Старцева Н.В., Седых Т.А., Ребезов М.Б., Ермолова Е.М. Влияние генотипа бычков на интенсивность роста. Мичуринский агрономический вестник. 2022; (1): 17–22. https://www.elibrary.ru/gbvjyi

4. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С., Толочка В.В., Ребезов М.Б., Салихов А.А., Кубатбеков Т.С. Влияние генотипа бычков на возрастную динамику живой массы и интенсивность роста. Мичуринский агрономический вестник. 2020; (3): 20–26. https://www.elibrary.ru/ejjafr

5. Baber J.R., Sawyer J.E., Wickersham T.A. Evaluation of net protein contribution, methane production, and net returns from beef production as duration of confinement increases in the cow-calf sector. Journal of Animal Science. 2019; 97(7): 2675–2686. https://doi.org/10.1093/jas/skz145

6. Шейда Е.В., Кван О.В., Шошина О.В., Сечнев Ю.А., Топурия Л.Ю. Влияние протеолитических ферментов на степень усвоения питательных веществ в организме бычков. Аграрная наука. 2025; (8): 39–44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-39-44

7. Шейда Е.В., Дускаев Г.К., Кван О.В., Букарева Е.А., Сечнев Ю.А. Особенности усвоения питательных веществ и химических элементов бычками при включении в рацион протеазы. Аграрная наука. 2025; (5): 63–68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-63-68

8. Ryazanov V., Duskaev G., Sheida E., Nurzhanov B., Kurilkina M. Rumen fermentation, methane concentration, and blood metabolites of cattle receiving dietetical phytobiotic and cobalt (II) chloride. Veterinary World. 2022; 15(11): 2551–2557. https://doi.org/10.14202/vetworld.2022.2551-2557

9. Гречкина В.В., Шейда Е.В., Кван О.В. Механизм взаимодействия организма животного с микробиотой желудочно-кишечного тракта (обзор). Аграрная наука. 2024; (4): 54–58. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-54-58

10. Lebedev S. et al. Use of chromium nanoparticles as a protector of digestive enzymes and biochemical parameters for various sources of fat in the diet of calves. AIMS Agriculture and Food. 2021; 6(1): 14–31. https://doi.org/10.3934/agrfood.2021002

11. Бесараб Г.В. и др. Повышение продуктивного действия кормов путем балансирования рационов молодняка крупного рогатого скота по протеину. Актуальные проблемы репродуктивного здоровья животных. Материалы Международной научно практической конференции, посвященной 95-летию Вятского государственного агротехнологического университета и 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации д-ра ветеринар. наук, профессора А.И. Варганова. Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. 2025; 64–68. https://www.elibrary.ru/vircbm

12. Valoshin A.V., Glazkov A.V. The use of Microvit A in the Form of a Synthetic supplement for Metabolic Processes and Localization of Protein Substances. Research Journal of Pharmacy and Technology. 2022; 15(7): 3101–3108. https://doi.org/10.52711/0974-360X.2022.00519

13. Приступа В.Н., Торосян Д.С., Савенков К.С. Формирование мясной продуктивности и трансформация питательных веществ и энергии корма в мякоть туши бычков различных пород. Норматив но-правовое регулирование в ветеринарии. 2025; (1): 95–101. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.95

14. Ghavi Hossein-Zadeh N. An overview of recent technological developments in bovine genomics. Veterinary and Animal Science. 2024; 25: 100382. https://doi.org/10.1016/j.vas.2024.100382

15. Abo-Ismail M.K. et al. Development and validation of a small SNP panel for feed efficiency in beef cattle. Journal of Animal Science. 2018; 96(2): 375–397. https://doi.org/10.1093/jas/sky020

16. Bila L., Malatji D.P., Tyasi T.L. Single nucleotide polymorphisms of growth hormone gene in cattle and their association with growth traits: a systematic review. Tropical Animal Health and Production. 2024; 56(4): 141. https://doi.org/10.1007/s11250-024-03985-1

17. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Карпенко Е.В., Бадмаева К.Е., Убушиева В.С. Полиморфизм генов GH, MC4R и CAPN1 у южных популяций крупного рогатого скота мясных по род и влияние на живую массу. Животноводство и кормопроизводство. 2023; 106(3): 21–34. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-21

18. McPhee M.J., Walmsley B.J., Dougherty H.C., McKiernan W.A., Oddy V.H. Live animal predictions of carcass components and marble score in beef cattle: model development and evaluation. Animal. 2020; 14(S2): s396–s405. https://doi.org/10.1017/S1751731120000324

19. Kolpakov V., Bukareva E., Kosyan D., Ruchay A., Ryazanov V. Identification of Candidate Genes Associated with Meat Production of Aberdeen Angus Cattle. Animals. 2025; 15(2): 155. https://doi.org/10.3390/ani15020155

20. Selionova M.I., Plakhtyukova V.R. Biochemical and histological indicators of blood and m. longissimus dorsi of young bulls of Kazakh white-headed breed of different genotypes by the CAPN1 and GH genes. Теория и практика переработки мяса. 2020; 5(2): 20–25. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2020-5-2-20-25

21. Zalewska M., Puppel K., Sakowski T. Associations between gene polymorphisms and selected meat traits in cattle — A review. Animal Bioscience. 2021; 34(9): 1425–1438. https://doi.org/10.5713/ab.20.0672

22. Romero J.V., Olleta J.L., Resconi V.C., Santolaria P., del Mar Campo M. Genetic markers associated with beef quality: A review. Livestock Science. 2024; 289: 105583. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2024.105583

23. Zhang L.P., Gan Q.F., Hou G.Y., Gao H.J., Li J.Y., Xu S.Z. Investigation of TG gene variants and their effects on growth, carcass composition, and meat quality traits in Chinese steers. Genetics and Molecular Research. 2015; 14(2): 5320–5326.

24. Dolmatova I., Sedykh T., Valitov F., Gizatullin R., Khaziev D., Kharlamov A. Effect of the bovine TG5 gene polymorphism on milk- and meat-producing ability. Veterinary World. 2020; 13(10): 2046–2052. https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.2046-2052

25. Sycheva I. et al. Effect of TG5 and LEP polymorphisms on the productivity, chemical composition, and fatty acid profile of meat from Simmental bulls. Veterinary World. 2023; 16(8): 1647–1654. https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.1647-1654

26. Heine K. et al. Investigation of Body Development in Growing Holstein Heifers With Special Emphasis on Body Fat Development Using Bioelectrical Impedance Analysis. Frontiers in Veterinary Science. 2021; 8: 724300. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.724300

27. Kostusiak P. et al. Genetic Markers Related to Meat Quality Properties in Fattened HF and HF x Charolaise Steers. Genes. 2024; 15(7): 843. https://doi.org/10.3390/genes15070843

28. Гречкина В.В., Шейда Е.В., Кван О.В., Шевченко А.Д. Применение экзогенных кормовых ферментов в питании жвачных животных. Аграрная наука. 2025; (4): 69–74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-69-74

29. Василевский Н.В., Березин А.С., Лысова Е.А., Ушаков А.С., Сметанина И.Г., Демьянов А.В. Выращивание бычков на мясо при использовании в их рационах низкораспадаемых кормовых средств. Аграрная наука. 2023; (4): 80–86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-80-86


Рецензия

Для цитирования:


Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Сафронова А.А. Влияние полиморфизмов генов гормона роста и тиреоглобулина на морфологический состав туши и биоконверсию кормов в мясную продукцию у герефордских бычков. Аграрная наука. 2025;(11):83-90. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-83-90

For citation:


Dzhulamanov K.M., Gerasimov N.P., Safronova A.A. The effect of growth hormone and thyroglobulin gene polymorphisms on the morphological composition of carcasses and the bioconversion of feed into meat products in Hereford bulls. Agrarian science. 2025;(11):83-90. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-83-90

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)