Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изучение хозяйственно ценных признаков образцов коллекционного питомника люцерны в условиях Ростовской области

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-113-121

Аннотация

Ввиду изменяющихся погодно-климатических условий обновление сортового состава сельскохозяйственных культур (в частности, люцерны) для обеспечения сельхозтоваропроизводителей новыми, высокоурожайными и адаптированными сортами является актуальной задачей. Изучение исходного материала — первостепенный этап селекционного процесса.
Цели исследований — комплексное изучение образцов коллекционного питомника люцерны и выявление наиболее ценных для дальнейшего селекционного процесса в качестве исходного материала.
Исследования проводили в 2022–2024 гг. на полях ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Объектом исследований были 54 образца люцерны местной селекции, 6 образцов инорайонной и зарубежной селекции. Проанализированы и выделены образцы, превышавшие стандарт Ростовская 90, по основным хозяйственно ценным признакам (урожайности зеленой массы сена, высоте растений, облиственности, содержанию сухого вещества и сырого протеина). Проведен корреляционный анализ между изучаемыми признаками, выделены значимые связи. По результатам комплексного изучения были выделены образцы люцерны с рядом полезных для последующей селекции признаков и свойств. Образец СГЛ 151, превосходивший стандартный сорт по комплексу показателей, будет использован в качестве исходного материала для создания новых высокоурожайных сортов с хорошим качеством корма.

Об авторах

К. Н. Горюнов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

 Кирилл Николаевич Горюнов, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник 

 Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740 



А. А. Регидин
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

 Андрей Алексеевич Регидин, научный сотрудник

 Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740 



Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

 Нина Станиславовна Кравченко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимической, технологической и агрохимической оценки 

 Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740 



Список литературы

1. El-Ramady H. et al. Sustainable Biorefinery of Alfalfa (Medicago sativa L.): A Review. Egyptian Journal of Botany. 2020; 60(3): 621–639. https://doi.org/10.21608/ejbo.2020.37749.1532

2. Бельченко Д.С., Дронов А.В., Бельченко С.А., Пономарчук О.В. Значение бобово-злаковых трав на основе люцерны в формировании агроценозов на серых лесных почвах. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы XXII Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, заведующего Кокинским опорным пунктом НИЗИСНП, доцента кафедры плодоовощеводства Брянского СХИ А.А. Высоцкого и 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой общего земледелия и растениеводства Брянской ГСХА д-ра с.-х. наук, профессора В.Ф. Мальцева. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2025; 145–155. https://elibrary.ru/dopnap

3. Бельченко Д.С., Дронов А.В., Бельченко С.А. Потенциал кормовой продуктивности сортов люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) и посевной (M. Sativa L.) на Брянщине. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы XXII Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, заведующего Кокинским опорным пунктом НИЗИСНП, доцента кафедры плодоовощеводства Брянского СХИ А.А. Высоцкого и 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой общего земледелия и растениеводства Брянской ГСХА д-ра с.-х. наук, профессора В.Ф. Мальцева. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2025; 117–122. https://elibrary.ru/qyzzoy

4. Регидин А.А., Игнатьев С.А., Горюнов К.Н., Кравченко Н.С. Оценка хозяйственно-биологических признаков исходного материала люцерны на юге Ростовской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(4): 471–479. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.4.471-479

5. Улаачын А.К., Яковченко М.А. Совершенствование приемов возделывания люцерны на корм в условиях Республики Тыва. Каталог выпускных квалификационных работ Кузбасского государственного аграрного университета — 2024. Кемерово: Кузбасский ГАУ. 2024; 99–104. https://elibrary.ru/htkuiv

6. Шелюк Е.Е. Заготовка сочных кормов: силос из люцерны. Передовые достижения науки в молочной отрасли. Сборник научных трудов по результатам работы VI Международной научно-практической конференции, посвященной дню рождения Н.В. Верещагина. Вологда-Молочное: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». 2024; 414–417. https://elibrary.ru/qxatdc

7. Аршаулов Ю.А. Сорта люцерны изменчивой и их характеристика. Научные труды студентов Ижевской ГСХА: сборник статей. Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет. 2024; 5–9. https://elibrary.ru/lsqkrj

8. Ломов М.В. Краткая характеристика новых селекционных образцов люцерны в условиях Подмосковья. Адаптивное кормопроизводство. 2024; (3): 6–14. https://doi.org/10.33814/AFP-2222-5366-2024-3-6-14

9. Князева Т.В., Грекова И.В., Швыдкая Н.В. Биологизированные приемы оптимизации технологии выращивания люцерны. Почвенное плодородие — основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Международная научно-практическая конференция, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Б.И. Тарасенко и 120-летию со дня рождения профессора А.П. Джулая. Краснодар: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина». 2024; 87–89. https://elibrary.ru/jrenrl

10. Шадрина Л.А., Дмитренко А.И. Влияние технологий возделывания люцерны на антифитопатогенный потенциал почвы. Современные векторы развития науки. Сборник статей по материалам Ежегодной научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2023 год. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. 2024; 105–106. https://elibrary.ru/ntruit

11. Kumar T., Bao A.-K., Bao Z., Wang F., Gao L., Wang S.-M. The progress of genetic improvement in alfalfa (Medicago sativa L.). Czech Journal of Genetics and Plant Breeding. 2018; 54(2): 41–51. https://doi.org/10.17221/46/2017-CJGPB

12. Ашиев А.Р., Хабибуллин К.Н., Скулова М.В., Кравченко Н.С. Оценка исходного материала сои по качеству зерна на гомеостатичность. Зерновое хозяйство России. 2019; (5): 45–49. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-45-49

13. Володина И.А., Абраменко И.С. Оценка перспективных популяций люцерны изменчивой (Medicago varia). Вестник КрасГАУ. 2020; (7): 56–62. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-7-56-62

14. Иванова Е.П. Урожайность и качество различных сортов люцерны в условиях Сахалина. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022; (12): 66–72. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-218-12-66-72

15. Косолапова В.Г., Муссие С.А. Питательная ценность люцерны различных сортов в процессе роста и развития. Кормопроизводство. 2020; (10): 17–24. https://www.elibrary.ru/ricqxs

16. Низаева А.А., Кузнецов И.Ю., Азнаева Г.М., Асылбаев И.Г., Акчурин Р.Л. Продуктивность сортов люцерны и питательная ценность получаемого корма в условиях Республики Башкортостан. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2025; 1(73): 27–33. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2025-73-1-27-33.

17. Сапрыкин С.В., Сапрыкина Н.В., Любцева О.Н., Цейко Л.М. Новый сорт люцерны желтой — Донская. Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов. Сборник докладов V Международной научно-практической конференции. Курск: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Курский федеральный аграрный научный центр». 2023; 56–61. https://elibrary.ru/vavdpo

18. Jing F. et al. The Physiological Basis of Alfalfa Plant Height Establishment. Plants. 2024; 13(5): 679. https://doi.org/10.3390/plants13050679

19. Ercan U., Kabas O., Moiceanu G. Prediction of Leaf Break Resistance of Green and Dry Alfalfa Leaves by Machine Learning Methods. Applied Sciences. 2024; 14(4): 1638. https://doi.org/10.3390/app14041638

20. Hadidi M., Palacios J.C.O., McClements D.J., Mahfouzi M., Moreno A. Alfalfa as a sustainable source of plant-based food proteins. Trends in Food Science & Technology. 2023; 135: 202–214. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.03.023

21. Li Y., Xie J., Liu H., Han L. A Method of Coupling Lucerne Quality with Meteorological Data to Evaluate the Suitability of Hay Harvest. Agronomy. 2024; 14(4): 761. https://doi.org/10.3390/agronomy14040761

22. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Дорошенко Э.С., Засыпкина И.М., Брагин Р.Н. Оценка исходного материала ярового ячменя в условиях Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2022; (1): 3–10. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-79-1-3-10

23. Уалиева Г.Т., Сагалбеков У.М., Тагаев К.Ж., Байдалин М.Е. Основные этапы экспериментального создания и оценки исходного материала люцерны по модели сорта. Наука и образование. 2022; (3–3): 184–193. https://www.elibrary.ru/sxnzjc

24. Савинич Е.А. Изменчивость плодов и семенного потомства абрикоса сорта Академик и сортообразца Поздний Филипьева на юге Средней Сибири. Аграрная наука. 2025; (2): 145–149. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-145-149

25. Садиков А.Т. Изучение показателей продуктивности и урожайности сортов и линий хлопчатника при выращивании в условиях Центрального Таджикистана. Аграрная наука. 2025; (1): 100–105. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-390-01-100-105

26. Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л., Чернова А.А. Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Приазовье. Аграрная наука. 2024; (9): 95–100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-95-100

27. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Романюкин А.Е., Сухенко Н.Н., Ермолина Г.М. Урожайность и качество зеленой массы новых сортов сорго сахарного в АНЦ «Донской». Аграрная наука. 2022; (12): 93–97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-93-97

28. Богдан П.М., Красковская Н.А., Даниленко И.Н. Оценка коллекции инбредных линий кукурузы приморской селекции. Аграрная наука. 2023; (9): 133–138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-133-138

29. Тулинов А.Г. Изучение перспективных гибридов картофеля питомников предварительного и основного испытаний в условиях Республики Коми. Аграрная наука. 2025; (6): 126–132. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-126-13

30. Афанасьева Ю.В. Оценка устойчивости коллекционных образцов озимой пшеницы к стрессовым факторам зимнего периода. Аграрная наука. 2024; (11): 122–128. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-122-128


Рецензия

Для цитирования:


Горюнов К.Н., Регидин А.А., Кравченко Н.С. Изучение хозяйственно ценных признаков образцов коллекционного питомника люцерны в условиях Ростовской области. Аграрная наука. 2025;(11):113-121. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-113-121

For citation:


Goryunov K.N., Regidin A.A., Kravchenko N.S. Study of economically valuable traits of alfalfa collection nursery samples in the Rostov region. Agrarian science. 2025;(11):113-121. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-400-11-113-121

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)