Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Устойчивость содержания общей воды в листьях и температуры коагуляции белков листьев сортов твердой пшеницы в богарных условиях

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2018-320-11-54-55

Полный текст:

Аннотация

Основными ограничивающими факторами получения стабильно высоких урожаев зерноколосовых культур на богаре Узбекистана являются недостаток влаги в почве в течение всей их вегетации, жара и засуха при наливе зерна. В настоящее время весьма актуальной задачей является создание сортов твердой пшеницы с коротким периодом «колошение - полное созревание» и устойчивых к жаре, засухе, а также к болезням и полеганию. Материалом исследований служили сорта твердой пшеницы лаборатории селекции и семеноводства твердой пшеницы на богаре Галляаральской научно-опытной станции Научно-исследовательского института зерновых и зернобобовых культур. Изучение за-сухо- и жароустойчивости твердой пшеницы проведено по методикам ВИРа. В статье изложены трехлетние результаты изучения температуры коагуляции воднорастворимых белков в листьях и содержания общей воды в листьях твердой пшеницы на богаре. Были отобраны 3 сорта твердой пшеницы с высокими показателями засухо- и жароустойчивости в богарных условиях.

Об авторах

Х. Х. Каршибоев
Галляаральская научно-опытная станция Научно-исследовательского института зерновых и зернобобовых культур
Россия


Р. Э. Сиддиков
Галляаральская научно-опытная станция Научно-исследовательского института зерновых и зернобобовых культур
Россия


М. Н. Покровская
Галляаральская научно-опытная станция Научно-исследовательского института зерновых и зернобобовых культур
Россия


Список литературы

1. Аманов М.А. Устойчивость некоторых сортов пшеницы к термическому фактору // Вопросы биологии, селекции, семеноводства и агротехники зерновых, зерновых культур. Труды. - Вып. 8. - Ташкент, 1972. - С. 25-37.

2. Генкель П.А. Диагностика засухоустойчивости культурных растений и способы ее повышения. - М., 1956.

3. Кумаков В.А., Березина О.В., Игошин А.П. и др. К физиологическому обоснованию модели сорта яровой твердой пшеницы: Методические указания селекционно-опытным учреждениям. - Саратов, 1990. - 22 с.

4. Гусейнов С.И., Исмаилова С.А. Селекционно-тенологические аспекты качества зерна озимой пшеницы // Международная научная конференция «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений: традиции и перспективы» (к 100-летию Селекционно-гененического института - Национального центра семеноведения и сортоизучения). 17-19 октября 2012 г Одесса, 2012. - С. 334-335.

5. Тухтаев А. Устойчивость растений к жаре. - Ташкент, 1984. - С. 16.


Для цитирования:


Каршибоев Х.Х., Сиддиков Р.Э., Покровская М.Н. Устойчивость содержания общей воды в листьях и температуры коагуляции белков листьев сортов твердой пшеницы в богарных условиях. Аграрная наука. 2018;(11-12):54-55. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2018-320-11-54-55

For citation:


Karshiboev Kh.Kh., Siddikov R.E., Pokrovskaya M.N. Sustainability of total water content and coagulation temperature of proteins in the leaves of durum wheat in dryland areas. Agrarian science. 2018;(11-12):54-55. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2018-320-11-54-55

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)