№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ
НАГРАДЫ
ОБЗОР ОТРАСЛИ
БИОЗАЩИТА
НОВОСТИ «СОЮЗМОЛОКО»
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ЖИВОТНОВОДСТВО
27-30 451
Аннотация
Цель исследования - получение экспериментальных данных по селекционно-генетическим параметрам продуктивных качеств молодняка специализированных мясных пород (герефордской и калмыцкой) в условиях Якутии. Экспериментальное исследование проведено в СХПК «Чурапча» Чурапчинского улуса и СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на группе бычков и телок в возрасте 6,9 месяцев по 10 голов в каждой. Животных выращивали по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания. В статье изложены экспериментальные данные по селекционно-генетическим параметрам продуктивных качеств молодняка специализированных мясных пород (герефордской и калмыцкой) в условиях Якутии. Основными показателями, характеризующими телосложение животных, являются промеры статей тела и индексы телосложения. Анализ показал, что у телок и бычков калмыцкой породы живая масса при рождении составила 19,2-20,8 кг, в 3-х месячном возрасте - 53,3-55,5 кг, в 5-месячном возрасте - 109,7-117 кг соответственно. В период от рождения до 3-х месяцев абсолютные приросты составили 34,1-34,7 кг при среднесуточных приростах 378-385 г. У телок и бычков герефордской породы живая масса при рождении составила 25,5-32,3 кг, в 5-месячном возрасте - 125-145 кг, соответственно. Коэффициенты изменчивости по живой массе у герефордского скота колебались в пределах 6,5-16,6%, у калмыцкого скота - 4,47%, по живой массе приплода 13,415,8% - у герефордского и 10,2% - у калмыцкого скота. Анализ экстерьерных параметров показал, что в 8-ми месячном возрасте индексы сбитости составили у бычков калмыцкой породы 126,1-127,3, индексы длинноногости - 49,0-49,1, индекс грудной - 58,5-58,7. У калмыцких телок индексы сбитости составили 123,8-129,3, индексы длинноногости - 48,0, грудной индекс - 55,7-58,4. У бычков герефордской породы индексы сбитости составили 129,6, грудной индекс - 56,6, у телок - 129,2и 56,7, соответственно.
31-34 282
Аннотация
Особенностью ведения скотоводства в Республике Саха являются ограниченные возможности производства необходимого количества качественных кормов собственного производства, высокая доля привозных, концентрированных кормов. В связи с этим изыскание путей повышения полноценности кормления и снижения расхода зерновой части рациона с адекватной ее заменой является актуальной задачей. Цель исследования - изучить применение энергонасыщенных кормовых добавок для молодняка до года для обеспечения полноценного кормления и повышения продуктивности. Исследования проводили в 2017 году в ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на телках симментальской породы в возрасте 7-8 месяцев. Были сформированы 3 группы телок по 10 голов в каждой по принципу аналогов по породе, возрасту и средней живой массе. Отличие в кормлении групп заключалось в том, что телки I-ой опытной группы с комбикормом получали цеолит-хонгурин (в количестве 18 г в сутки на 1 голову) и минерально-витаминную добавку «Здравур-Му-Му» (в количестве 12 г в сутки на 1 голову), телки II-ой опытной группы с комбикормом получали цеолит-хонгурин (в количестве 18 г в сутки на 1 голову) и препарат «Сахабактисубтил» (в количестве 10 мл в сутки на 1 голову). Скармливание этих добавок позволило получать среднесуточный прирост живой массы на 6,1-8,3% больше по сравнению с контрольной группой; дополнительный прирост по отношению к контрольной группе на 1 голову в I-ой опытной группе составил 4,2 кг, во II-ой опытной группе - 5,7 кг. Получено дохода на 1 голову за время проведения опыта 82,0 тыс. рублей - в контрольной группе, 97,0 тыс. рублей - в I-ой опытной группе и 115,0 тыс. рублей - во II-ой группе, при этом уровень рентабельности составил по группам 10,9, 12,2 и 14,6%.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
35-37 3035
Аннотация
Анализ многолетних данных по производству зерна показывает, что причины низкого содержания белка и клейковины в зерне пшеницы связаны с нарушением технологии возделывания культур, недостаточным уровнем минерального питания, прежде всего азотного, особенно при высоком урожае, а также ошибками в технологии использования азотных удобрений. Подобные нарушения часто усугубляются еще и метеорологическими факторами. За период с 2011 по 2016 годы в Рязанском НИИСХ проведено сравнение продуктивности новых сортов, районированных по Центральному региону, с уже распространенными. Наибольшая урожайность пшеницы озимой была сформирована в относительно благоприятном по метеорологическим условиям 2016 году - 7,74 т/га, наименьшая в 2014 году - 4,34 т/га. Урожайность пшеницы яровой в благоприятном для культуры по метеорологическим условиям 2014 году в среднем составила 5,44 т/га, наименьшая в 2011 году - 1,34 т/га. Более урожайными, по сравнению с сортом Московская 39, были сорта Виола, Даная, Глафира - выше на 28-36%; сорта Агата, Злата, Рима были на 7-23% продуктивнее по сравнению с сортом Лада. Таким образом, современные сорта, выращенные при базовой технологии, обеспечивают более стабильную продуктивность при отличном качестве зерна и повышенную урожайность на 7-36%. Использование в сельскохозяйственном производстве сильных и ценных сортов пшеницы яровой Агата, Злата, озимой - Виола в сочетании с применением оптимальных технологий может повысить устойчивость валовых сборов качественного зерна по годам и повысить эффективность производства.
38-40 336
Аннотация
В статье представлены результаты изучения более 200 сортов сои различного эколого-географического происхождения мировой коллекции ВИР в условиях Рязанской области в 2015-2017 годах. В результате изучения выделены сорта, сочетающие повышенную продуктивность с оптимальной продолжительностью вегетационного периода, имеющие повышенное число продуктивных узлов, бобов и семян на растении, сочетающие высокое содержание белка в семенах с повышенным содержанием масла. Посредством корреляционного анализа установлено, что продолжительность вегетационного периода в большей степени определялась величиной периода полное цветение - полное созревание r = 0,811 и в меньшей степени зависела от периода полные всходы - полное цветение r = 0,482. Лучшие образцы: Касатка (Рязанская обл.), Чера 1 (Чувашия), Мерлин (Австрия), Елена (Украина), Semu 315 (Германия), Gaillard (Канада) будут включены в селекционный процесс в качестве исходного материала для создания высокопродуктивных сортов сои, адаптированных к условиям Центрального региона России.
41-43 239
Аннотация
Разработка новых, более точных способов расчета доз азотных удобрений является весьма актуальной проблемой, т.к. позволяет решать несколько задач: повысить экологическую безопасность продукции растениеводства; повысить окупаемость азотных удобрений; усовершенствовать технологию возделывания сельскохозяйственных культур. В результате многолетних полевых опытов на базе института и в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края была получена обширная информация о связи урожайности пшеницы озимой с состоянием агрофитоценоза и условиями ее возделывания в весенний период. Математический анализ этого массива данных выявил множественную нелинейную регрессионную зависимость дозы первой азотной подкормки от уровня эффективного плодородия почвы (в слое 0-40 см) в ранневесенний период, густоты агрофитоценоза (АФЦ) и планируемой урожайности. На этой основе разработан Новый способ расчета дозы первой азотной подкормки озимых колосовых культур. В статье приведены результаты изучения (в мелкоделяночном опыте) зависимости урожайности трех перспективных сортов ячменя озимого селекции КНИИСХ («К-1», «Серп», «Тома») от предшественника, генотипа, азотных подкормок и методов их расчета. Повторность- 4-х- кратная. Варианты опыта включали: 1-контроль (без подкормки); 2-доза первой азотной подкормки рассчитана по Прототипу; 3-доза первой азотной подкормки рассчитана Новым способом. Установлено, что урожайность озимого ячменя существенно зависит от ряда агротехнических и генотипических факторов (R2 = 0,9); Показана эффективность Нового способа расчета дозы первой азотной подкормки, который обеспечил достоверное увеличение урожайности ячменя озимого (на 0,44 т/га) и окупаемости удобрений (на 52%) по сравнению с Прототипом. Метод запатентован (РФ).
44-46 254
Аннотация
Цель исследований заключалась в создании зеленого конвейера из многолетних трав для молочного скотоводства в экстремальных условиях Центральной Якутии. Научные исследования проводили в 2016-2017 годах в научно-производственном стационаре «Илгэлэх» лаборатории кормопроизводства ФГБНУ ЯНИИСХ. Срок посева многолетних трав - летний. Посев проводили в 2011 году. В опыте использовали 12 вариантов злаковых и бобовых трав и их смесей: кострец безостый сорт Хаптагайский, пырейник сибирский сорт Нюрбинский, люцерна серповидная сорт Якутская желтая, овсяница красная сорт Мюрюнская, ломкоколосник ситниковый сорт Манчары в 3-кратной повторности. Изложены данные по видовому составу, режиму использования, урожайности и питательной ценности районированных многолетних трав на мерзлотных почвах. Для создания зеленого конвейера из районированных сортов многолетних трав на седьмом году жизни наибольшую урожайность сформировали люцерна (8) + кострец безостый (15) - 7,1 т/га зеленой массы, при этом содержание кормовых единиц составило 0,68 в 1 кг СВ. По питательной ценности максимальным содержанием переваримого протеина в 1 корм. ед. по травосмесям наблюдается у двухкомпонентной смеси люцерна (8) + кострец (15) - 198,0 г.
47-48 248
Аннотация
Главной причиной низкой продуктивности молочного скота республики Саха (Якутия) является низкая кормообеспеченность. Недостаток сочных и объемистых кормов в условиях Якутии является постоянным проблемным вопросом. В статье приводятся результаты двухлетних испытаний по возделыванию новых и перспективных сортов однолетних культур, проведенных в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Изучено влияние сроков посева на урожайность, питательность, установлена экономическая эффективность выращивания перспективных однолетних культур для данной зоны. Урожайность зеленой массы посевов при первом и втором сроке была практически одинаковой и составляла у подсолнечника 37-38 т/га, кукурузы - 31-34 т/га, просо - 20 т/га, редьки масличной - 21 т/га, суданской травы - 23-24 т/га; при третьем сроке несколько снижалась и составила у подсолнечника - 20 т/га, кукурузы - 16 т/га, просо - 11 т/га, редьки масличной - 17,3 т/га, суданской травы - 14,0 т/га. Установлены оптимальные сроки посева для производства высококачественных сочных и объемистых кормов (первый срок посева - 1 июня, второй срок - 15 июня, третий срок - 30 июня) и уборки в фазу массового цветения и выбрасывания метелок (первый срок уборки - 10 августа, второй срок - 20 августа, третий срок - 30 августа). При этом питательная ценность перспективных однолетних культур при всех изученных сроках посева соответствует зоотехнической норме кормов. Таким образом, в условиях Центральной Якутии экономически выгодно возделывать перспективные кормовые культуры во все три срока посева, чистый доход достиг у подсолнечника до 42900 руб./ га, кукурузы - до 34400, редьки масличной - до 13800, суданской травы - 12600, просо - до 7800 руб./га.
49-54 419
Аннотация
Изучено влияние различных ресурсосберегающих систем обработки светло-серой лесной почвы и применения удобрений и биопрепарата Стимикс®Нива на энергетическую и экономическую эффективность выращивания сельскохозяйственных культур в зерновом севообороте Волго-Вятского региона.Полевой опыт заложен в 2014 году на поле отдела земледелия и кормопроизводства ФГБНУ «Нижегородский НИИСХ». Установили, что на фоне естественного плодородия светло-серой лесной почвы Волго-Вятского региона максимальным коэффициентом энергетической эффективности отличается вариант с безотвальной «мелкой» обработкой почвы (К - 3,10). Применение традиционной технологии, безотвальной «глубокой» и минимальной приводит к снижению данного показателя до 2,93-2,96; а при использовании нулевой обработки почвы энергетический коэффициент - до минимального значения (2,21). Варианты опыта, где по всем обработкам серой лесной почвы за ротацию звена зернового севооборота применяли биопрепарат Стимикс®Нива по неудобренному фону, являются самыми окупаемыми, энергетические коэффициенты К составляют 3,10-3,40. Рентабельность производства зерна за ротацию звена зернового севооборота в условиях Волго-Вятского региона по глубоким системам обработки наименьшая по фону с использованием минеральных удобрений (62,3-77,4%). Со снижением глубины обработки почвы рентабельность по удобренным вариантам растет. Технология нулевого посева значительно повышает себестоимость производства сельскохозяйственной продукции за ротацию звена зернового севооборота в условиях Волго-Вятского региона в сравнении с механическими обработками, уровень рентабельности - самый низкий по всем изучаемым вариантам полевого опыта - 27,2-50,3%. Наибольшую рентабельность производства зерна за ротацию звена зернового севооборота обеспечивает минимальная обработка почвы на фоне применения биопрепарата Стимикс®-Нива без минеральных удобрений, рентабельность составляет 136,8%. На светло-серой лесной почве в Волго-Вятском регионе в ротации зернового севооборота необходимо внедрять минимальную, ресурсосберегающую систему обработки дисковой бороной с использованием биопрепаратов. Технология No-till не обеспечивает возможность ведения расширенного воспроизводства сельскохозяйственной продукции в условиях Волго-Вятского региона.
55-57 301
Аннотация
В условиях Сырдарьинской области на территории экспериментальной базы Сырдарьинского филиала Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка (НИИССАВХ), где сформировались сероземно-луговые, среднесуглинистые, слабо-засоленные почвы, проведены исследовательские работы по установлению оптимальной длины борозды в зависимости от рельефа, почвенно-гидрогеологических условий. Установлено, что в условиях Сырдарьинской области самый высокий урожай хлопка-сырца получен при длине поливных борозд 200 м и скорости подачи оросительной воды 0,3 л/с. В этом варианте первые сборы были больше, чем в других вариантах. При первом сборе по всем вариантам собрали хлопок отборного сорта масса 1000 шт. семян - 114-120 г, выход волокна - 35,2-34,6%, длина волокна - 32,0-28,3 мм, разрывная нагрузка - 5,0-4,9 г.с., линейная плотность - 190189 м/текс, коэффициент зрелости волокна - 2,1.
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
58-60 297
Аннотация
Изучение содержания кобальта в почве и растениях проводили в 7 районах 14 СХП на постоянных участках двух природно- хозяйственных районов (южный и северный) Липецкой области. Как свидетельствуют результаты агрохимического обследования пахотного слоя почв реперных участков, содержание подвижного кобальта по Пейве-Ринькису характеризуется как среднее. Однако содержание подвижного кобальта за исследуемый период (1995-2003, 2011-2013 годы) подвергалось существенным изменениям и постепенно снижалось. Эти изменения отмечаются не только по отдельным участкам (хозяйствам), годам, но и в зависимости от географического расположения (северный или южный природно-хозяйственный район). Если обеспеченность подвижным кобальтом в среднем по северному району в 1995 году составляла 1,7 мг/кг почвы, то в южном - 1,31. Наблюдается большая разница в содержании кобальта и по участкам. Например, этот показатель в почвах СХП «Восход» составлял - 1,9 мг/кг, а в СХП «Дружба» - 0,91 (южного природно-хозяйственного района); в СХП «Заря» - 2,6 мг/кг почвы, а в СХП «им. Калинина» - 1,1 (северного природно-хозяйственного района). Результаты исследования содержания подвижного кобальта в почвах (2005-2010 годы) в ацетатно-аммонийном буферном растворе (рН 4,8) в табл. 2 показали, что за исследуемый шестилетний период в среднем по всем участкам содержание кобальта осталось на прежнем уровне (0,11-0,12 мг/кг) и соответствует низкой обеспеченности. При сплошном обследовании почв области (ЦАС «Липецкий») обеспеченность кобальтом по Пейве-Ринькису составила 1,5 мг/кг, что соответствует среднему значению. Однако было выявлено, что 17% площадей характеризуются низким содержанием. Поэтому в почвы с низким содержанием кобальта необходимо вносить кобальтосодержащие удобрения, а также ими обрабатывать семена, проводить внекорневые подкормки растений. В особенности это необходимо на кормовых культурах, которые резко повышают продуктивность животноводства.
61-62 297
Аннотация
Кызылкум среди среднеазиатских пустынь является одним из крупнейших по площади и хозяйственной значимости. Помимо типичных песчаных образований этой пустыне свойственны и такие депрессии-котловины, как Аякагитминская, Карагатинская, Мингбулакская, Бешбулакская и другие. Указанные пастбищные земли по своему плодородию низко продуктивны, им присущи такие черты как резкая континентальность климата, комплексность, низкая кормовая производительность, резкие колебания урожайности, питательной ценности кормов по годам и сезонам года. Испытано 87 образцов галофитов, относящихся к 35 ботаническим семействам. Среди них перспективными фитомелиорантами для улучшения пастбищ Кызылкум из числа однолетников оказались: Climacoptera lanata (Pall.), Atriplex nitens, Kochia scoparia, Bassia hyssopifoliа (Pall.) O. Kuntze. К числу перспективных многолетних галофитов относятся: Haloxylon aphyllum (Minkw.) Ilin., Halothanus subaphyllus (C.A.Mey.) Botsch., Salsola orientalis S.G.Gmel., Artemisia halophilla Krasch., Aeluropus littoralis (Gonan) Parl. и другие. Исследованы такие агротехнические приемы как: сроки сева, нормы высева семян и различная глубина заделки семян. Наибольший показатель полевой всхожести семян отмечен у Climacoptera lanata (Pall.) при декабрьском и мартовском сроках сева. Аналогичная картина зафиксирована и на посевах Atriplex nitens; выживаемость всходов при посеве в различные сроки зафиксирована при посеве в феврале, тогда как при более поздних сроках сева урожай кормовой массы заметно снижается. Заделка семян Climacoptera lanata (Pall.) и Atriplex nitens на глубину 1-2 см повышает их грунтовую всхожесть на 30,653,6%; по мере углубления заделки семян у обоих видов галофитов наблюдается снижение грунтовой всхожести семян.
ВЕТЕРИНАРИЯ В СУДЬБАХ
ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
ISSN 2686-701X (Online)