Экономическая эффективность производства говядины молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота
Аннотация
Материал и методика. Научно-производственные опыты по выращиванию и откорму бычков молочных и молочно-мясных пород проведены в ТОО «Компания Тау Самал ЛТД» и СПК «Племзавод Алматы» Алматинской области. В сравнительном аспекте изучены интенсивность роста и развития, убойные и мясные качества молодняка.
Результаты. Молодняк опытных групп разных генотипов, получавший дополнительно к основному рациону кормовые добавки, по живой массе, интенсивности роста-развития, откормочным качествам, морфологическому и химическому составам мяса и, следовательно, рентабельности производства говядины превосходили одновозрастных аналогов из контрольных групп.
Об авторах
Р. Т. КулиевКазахстан
руководитель проекта, к.с.-х.н.
Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, ул.Жандосова, 51
Т. Е. Кенжебаев
Казахстан
заместитель директора по науке, к.с.-х.н.
Республика Казахстан, Алматинская обл., с. Мынбаево
С. Н. Бекишева
Казахстан
ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.
Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, ул.Жандосова, 51
А. К. Таджиева
Казахстан
ученый секретарь, к.с.-х.н.
Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, ул.Жандосова, 51
Л. К. Мамырова
Казахстан
научный сотрудник
Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, ул.Жандосова, 51
З. Т. Есембекова
Казахстан
научный сотрудник, магистр с.-х. наук
Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, ул.Жандосова, 51
Список литературы
1. Абилов Б.Т., Болотов Н.А., Синельщикова И.А. и д.р. Убойные качества бычков мясного скота при использовании кормовых добавок. Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. ВНИИОК. 2016;9(2):135-140.
2. Гречанников В.М. Влияние различного уровня кормления на обмен веществ, энергию и мясную продуктивность бычков симментальской породы. Автореф. дисс. соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Оренбург 1996. 25 с.
3. Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х. Особенности роста мышечной, жировой и костной тканей у молодняка разных пород. Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины. Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург. 2001;(54):129-138.
4. Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С. Н., Мамырова Л.К. Аргимбаева Р Производство говядины от сверхремонтного молодняка молочных и молочно- мясных пород — важный источник пополнения мяса. «Ізденістер, нəтижелер №1 Исследования, результаты». Aлматы, 2019. С.66-73.
5. Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С. Н., Мамырова Л.К., Есембекова З.Т., Аргымбаева Р. Актуальные аспекты производства высококачественной говядины и роста-развития молодняка молочных и молочно-мясных пород. Зоотехния. 2019;(9):23-26.
6. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота: ВИЖ. Дубровицы, 1977. 53 с.
7. Методика определения мясной продуктивности и качества мяса: труды ВНИИМС. Оренбург, 1972. 23 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С.Н., Таджиева А.К., Мамырова Л.К., Есембекова З.Т. Экономическая эффективность производства говядины молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота. Аграрная наука. 2020;(9):50-53. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-50-53
For citation:
Kuliev R.T., Kenzhebaev T.E., Bekisheva S.N., Tajieva A.K., Mamyrova L.K., Esembekova Z.T. Economic efficiency of beef production for dairy and dairymeat breeds of cattle. Agrarian science. 2020;(9):50-53. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-50-53