Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние ИК-облучения на биологическую ценность семян льна

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-134-136

Полный текст:

Аннотация

Актуальность и методы. Расширяющийся спрос на семена льна как на биологически активный продукт объясняется популяризацией продуктов здорового питания и здорового образа жизни. В связи с этим повышаются требования к пищевой безопасности биологически активного сырья. Термическая обработка растительного сырья эффективна для устранения факторов, снижающих его питательную и биологическую ценность. Термообработка семян льна методом инфракрасного облучения является перспективным направлением стабилизации их компонентного состава. Известно, что кратковременная высокотемпературная обработка сырья под действием ИК-лучей (микронизация) повышает микробиологическую чистоту сырья. Однако как при этом меняется биологическая ценность – сведений недостаточно. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния процесса микронизации на биологическую ценность семян льна.

Результаты. Установлено, что ИК-обработка практически не влияла на общее содержание белка. Увеличение содержания сырого жира в микронизированных семенах льна объясняется переходом фосфолипидов в извлекаемые липиды. Сравнительный анализ белкового комплекса семян льна до и после микронизации показал изменение соотношения белковых фракций: содержание водрастворимой фракции (альбуминов) уменьшилось практически в 4 раза, значительно увеличилось содержание глютелинов – щелочерастворимой фракции, также незначительно увеличилось содержание глобулинов, часть белков (~ 20%) перешла в нерастворимый остаток. При сравнении изменений в соотношении белковых фракций в семенах льна, происходящих при невысокой температуре «холодного» прессования и кратковременной высокотемпературной обработке под действием ИК-облучения, была показана адекватность конечных результатов. Изменения в соотношении белковых фракций, происходящие при этих технологических операциях, аналогичны. Это позволяет сделать вывод, что под действием кратковременной высокотемпературной ИК-обработки происходит мягкая денатурация белка, что повышает переваримость белка.

Об авторах

И. Э. Миневич
ФГБНУ Федеральный научный центр лубяных культур
Россия

Ирина Эдуардовна Миневич, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник 

170041, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д.17/56. 



Игорь Валентинович Ущаповский
ФГБНУ Федеральный научный центр лубяных культур
Россия

Игорь Валентинович Ущаповский, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе 

170041, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д.17/56. 



Список литературы

1. Филатов В.В. Современные процессы, аппараты и технологии для переработки зерна и круп при инфракрасном энергоподводе. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010;(10):19-24.

2. Патент 2464799 РФ Способ снижения ферментативной активности семян льна/ Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Зубцов В.А. Опубл. 27.10.2012, Бюл. № 30.

3. Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 430 с.

4. Зверев С.В. Высокотемпературная микронизация в производстве зернопродуктов. М: ДеЛи принт, 2009. 222с.

5. Горшунова К.Д. Разработка технологии тепловой обработки рисовой муки для производства вареных колбас. Сб. трудов МГУПП. – М.: МГУПП, 2010. С.89.

6. Вершинина О.Л. Влияние ИК-обработки семян арахиса на кислотное число масла и активность липазы. Известия вузов. Пищевая технология. 2008;(2-3):57-58.

7. Пищевая химия. Под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.


Для цитирования:


Миневич И.Э., Ущаповский И.В. Влияние ИК-облучения на биологическую ценность семян льна. Аграрная наука. 2020;(11-12):144-146. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-134-136

For citation:


Minevich I.E., Uschapovsky I.V. Influence of IR radiation on the biological value of flax seeds. Agrarian science. 2020;(11-12):144-146. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-134-136

Просмотров: 53


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)