Оценка экономической эффективности внедрения процесса акустической заморозки в производстве замороженных блюд
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-160-164
Аннотация
Настоящая статья представляет собой оценку экономической эффективности внедрения акустической заморозки блюд. На основе исходных данных, таких как объем инвестиций, объем продукции и основные конкурентные преимущества рассматриваемой технологии, были рассчитаны основные экономические показатели. Доказано, что внедрение новой технологии позволит увеличить выручку организации за счет ее возможности повышать отпускные цены на замороженные полуфабрикаты с новыми качественными свойствами. Рентабельность новой производственной линии составила 11 %. Срок окупаемости внедрения данного технического решения составит менее 2,5 лет. Доказано, что технология заморозки блюд с применением акустического воздействия экономически выгодна.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Ю. БобковаРоссия
Елена Юрьевна Бобкова, кандидат экономических наук, доцент
109004
ул. Земляной Вал, 73
Москва
С. Е. Терентьев
Россия
Сергей Евгеньевич Терентьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
214000
ул. Большая Советская, 10/2
Смоленск
Д. И. Воробьев
Россия
Дмитрий Игоревич Воробьев, кандидат экономических наук, доцент
109004
ул. Земляной Вал, 73
Москва
И. А. Григорьянц
Россия
Игорь Александрович Григорьянц, кандидат экономических наук, доцент
109004
ул. Земляной Вал, 73
Москва
К. С. Исаева
Казахстан
Куралай Сметкановна Исаева, кандидат технических наук, профессор
140008
ул. Ломова 64
Павлодар
А. С. Мухамеджанова
Казахстан
Акмарал Сагындыковна Мухамеджанова, магистр, ст. преподаватель
140008
ул. Ломова 64
Павлодар
Список литературы
1. Anichkina O., Terekhova A., Avtsinova A., Akulina E., Dotsenko E. Evaluation of the effectiveness of an investment project for the processing of whey. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677 (2).
2. Sarkar T. et al. The fuzzy cognitive Map–Based shelf-life modelling for food storage. Food Analytical Methods. 2021. DOI: 10.1007/s12161-021-02147-5
3. Abylkassimova Z. et al. Integrated production and distribution scheduling in the dual-purpose supply chain with environmental aspects and delays. Industrial Engineering and Management Systems. 2021; 20 (2): 304–314. DOI: 10.7232/iems.2021.20.2.304
4. Kuderinova N. et al. Optimizing the combined problem of facility location and multi-objective supplier selection using a comprehensive benchmarking method. Industrial Engineering and Management Systems. 2021; 20 (2): 248–257. DOI: 10.7232/iems.2021.20.2.248
5. Suychinov A. et al. Random optimization of the green closed chain supply chain of perishable products. Industrial Engineering and Management Systems. 2021; 20 (2): 258–229. DOI: 10.7232/iems.2021.20.2.258
6. Anichkina O. et al. Development strategy of agricultural enterprises in the production of high-tech products. IOP Conference Series Earth and Environmental Science. 2019; 403.
7. Almatroodi S. A., Almatroudi A., Alsahli M. A., Rahmani A. H.. Grapes and their Bio-active Compounds: Role in Health. Management Through Modulating Various Biological Phcogj.com Activities. Pharmacognosy Journal. 2020; 12 (6): 1455–1462.
8. Abilmazhinov Y. et al. Technical characteristics and construction features of meat grinders. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2020; 8 (Special Issue 2): 361–367. DOI: 10.18006/2020.8(SPL-2-AABAS).S361.S367
9. Torshina O., Panova L., Moskvina E., Smirnova L., Somova Y., Limarev A., Zotov S., Makhacheva E., Khayrullin M. Simulation methods as an effective tool for solving healthy applied and theoretical problems. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11 (4): 286–290.
10. Santesteban L. G., Miranda C., Royo J. B. Influence of the freezing method on the changes that occur in grape samples after frozen storage. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013; 93: 3010–3015.
11. Okuskhanova E. et al. Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat. Journal of Dispersion Science and Technology. 2021. DOI: 10.1080/01932691.2021.1950008
12. Tretyak L. et al. The use of ozone-air mixture for reduction of microbial contamination in grain brewing raw material. Annual Research and Review in Biology. 2017; 14 (6). DOI: 10.9734/ARRB/2017/33292
13. Paul E. F. et al. Radiosensitivity of two varieties of watermelon (citrullus lanatus) to different doses of gamma irradiation. Revista Brasileira De Botanica. 2020; 43 (4): 897–905. DOI: 10.1007/s40415-020-00659-8
Рецензия
Для цитирования:
Бобкова Е.Ю., Терентьев С.Е., Воробьев Д.И., Григорьянц И.А., Исаева К.С., Мухамеджанова А.С. Оценка экономической эффективности внедрения процесса акустической заморозки в производстве замороженных блюд. Аграрная наука. 2022;(12):160-164. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-160-164
For citation:
Bobkova E.Y., Terentev S.E., Vorobyev D.I., Grigoryants I.A., Issayeva K.S., Mukhamejanova A.S. Evaluation of economic efficiency of introduction of the acoustic freezing process in the frozen meals production. Agrarian science. 2022;(12):160-164. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-160-164