Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта и метаболизма в организме у телят

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-115-122

Аннотация

Актуальность. Важное значение в регуляции формирования и колонизации желудочнокишечного тракта приобретают кормовые добавки, содержащие активные метаболиты консорциума пробиотических микроорганизмов.

Методы. Объектом исследований являлись телята 3–90-дневного возраста. Они получали жидкую биологическую активную добавку, в состав которой входят следующие компоненты: экстракт овса пророщенного голозерного — 90%; меласса свекловичная — 10%; метаболиты пробиотических микроорганизмов B. bifidum штамм — 1; L. plantarum для формирования микробиома желудочно-кишечного тракта (3–42 сут.) и B. subtilis штамм DSM-32424 для регуляции метаболизма организма телят (42–90 сут.).

Результаты. В регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта телят (3–42 сут.) определяющим фактором является применение пробиотических микроорганизмов B. bifidum штамм — 1, L. plantarum в кормовой добавке. В исследовании установлено, что до начала опыта количество бифидобактерий в кишечнике телят двух групп составляло 3,1 × 106 КОЕ/г, лактобактерий — 3,5 × 105 КОЕ/г.

Динамика бифидобактерий и лактобактерий в контрольной и опытной группах имеет положительную тенденцию к увеличению с возрастными периодами телят. В опытной группе телят показатели количества лактои бифидобактерий на 42-е сутки составили: Lactobacillus spp. — 4,2 × 109 КОЕ/г; Bifidobacterium spp. — 3,2 × 109 КОЕ/г.

Регуляция метаболизма связана с дополнительным поступлением в организм белковообразующих аминокислот, положительно влияющих на обмен веществ и увеличение прироста живой массы животных.

У телят с 3-го по 42-й день жизни, получавших БАД 1 для формирования микробиома, среднесуточные приросты живой массы были достоверно выше — на 21,70%. У телят, получавших с 42-го по 90-й день БАД 2 для коррекции метаболизма, среднесуточные приросты живой массы были достоверно выше — на 16,58%.

Об авторах

Г. А. Свазлян
Курский федеральный аграрный научный центр
Россия

Гаяне Агасовна Свазлян - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

Ул. им. Карла Маркса, 70Б, Курск, 305021



В. С. Попов
Курский федеральный аграрный научный центр
Россия

Виктор Сергеевич Попов - доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник.

Ул. им. Карла Маркса, 70Б, Курск, 305021



Список литературы

1. Вербицкий А.А., Велева Е.Р. Особенности формирования нормобиоценоза кишечника у телят в первые недели жизни. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почёта” государственная академия ветеринарной медицины». 2020; 56(2): 4–8. https://elibrary.ru/nnemti

2. Клетикова Л.В., Мартынов А.Н., Шишкина Н.П., Синельщикова Д.И. Состояние здоровья телят и стратегия профилактики ранней постнатальной патологии. Вестник аграрной науки. 2020; (1): 73–80. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2020.1.73

3. Пузевич Е. Пробиотики и антибиотики — не вместе, а вместо. Эффективное животноводство. 2021; (2): 28–41. https://elibrary.ru/poktkt

4. Севастьянова Т.В. Структура рынка пробиотиков в России. Аграрная наука. 2023; (1): 50–56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-50-56

5. Сафронова Л.А., Иляш В.М. Современное состояние проблемы пробиотических препаратов. Мікробіологічний журнал. 2019; 81(5): 114–140. https://doi.org/10.15407/microbiolj81.05.114

6. Савинова Ю.С., Белькова Н.Л., Семенова Н.В., Рычкова Л.В. История, современные направления и перспективы развития прои пребиотических препаратов в России и за рубежом. Acta Biomedica Scientifica. 2022; 7(5–1): 211–227. https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-1.23

7. Сеин О.Б., Локтионова Е.А., Черников Д.П. Разработка и апробация способа микрокапсулирования пробиотика лактобифадола. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; (5): 77–85. https://elibrary.ru/vvncvr

8. Милентьева И.С., Федорова А.М., Ерофеева Ю.А. Исследование и разработка пробиотических БАД на основе метаболитов бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus. Новейшие достижения в области медицины, здравоохранения и здоровьесберегающих технологий. Сборник материалов I Международного конгресса. Кемерово: Кемеровский государственный университет. 2022; 286–289. https://doi.org/10.21603/-I-IC-89

9. Фисинин В.И. и др. Биопрепарат на основе штамма Lactobacillus plantarum L-211 для животноводства. Сообщение I. Кормлениe бройлеров. Сельскохозяйственная биология. 2017; 52(2): 382–390. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.2.382rus

10. Овчарова А.Н., Петраков Е.С. Новые пробиотические препараты на основе Lactobacillus reuteri и перспективы использования их в животноводстве. Проблемы биологии продуктивных животных. 2018; (2): 5–18. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2018.2.5-18

11. Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий. Acta Biologica Sibirica. 2016; 2(4): 67–79. https://elibrary.ru/qmdncw

12. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Аладышева Ж.И., Мацулевич Т.В. Пробиотики и механизмы их лечебного действия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004; (3): 83–87.

13. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016; 6(4): 100–109. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2016-6-4-100-109

14. Дроздов В.Н., Астаповский А.А., Сереброва С.Ю., Лазарева Н.Б., Ших Е.В. Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Вопросы питания. 2020; 89(2): 107–115. https://elibrary.ru/ldwnmq

15. Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компонентов как основной подход к формированию пробиотического комплекса. Медицинский совет. 2020; (5): 120–127. https://elibrary.ru/brifim

16. Suresh G., Cabezudo I., Pulicharla R., Cuprys A., Rouissi T., Brar S.K. Biodegradation of aflatoxin B1 with cell-free extracts of Trametes versicolor and Bacillus subtilis. Research in Veterinary Science. 2020; 133: 85−91. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2020.09.009

17. Малков С.В., Красноперов А.С., Порываева А.П., Опарина О.Ю., Белоусов А.И., Бриллиант А.Н. Перспективы применения кормовой добавки на основе метаболитов Bacillus subtilis в молочном животноводстве. Ветеринария сегодня. 2021; 10(4): 342–348. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2021-10-4-342-348

18. Бовкун Г.Ф., Малявко И.В. Выращивание телят-гипотрофиков на основе коррекции микробиоценоза кишечника по компоненту бифидобактерий. Зоотехния. 2021; (4): 5–8. https://doi.org/10.25708/ZT.2021.87.34.002

19. Самойленко В.С., Ожередова Н.А., Светлакова Е.В. Влияние опытного образца синбиотического средства на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта телят в раннем постнатальном онтогенезе. Ветеринарная патология. 2021; (2): 53–58. https://elibrary.ru/qdauwl

20. Мосягин В.В., Попов В.С., Петров М.Ю., Свазлян Г.А. Активация макрофагального звена иммунитета у телят при применении липосомального иммуностимулятора. Ветеринария и кормление. 2023; (6): 43–46. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-6-10

21. Попов В.С., Свазлян Г.А., Наумов Н.М. Разработка биологически активной добавки на основе B. bifidum и L. Plantarum в зерновой питательной среде. Ветеринария и кормление. 2023; (7): 65–69. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-7-16


Рецензия

Для цитирования:


Свазлян Г.А., Попов В.С. Регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта и метаболизма в организме у телят. Аграрная наука. 2025;(2):115-122. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-115-122

For citation:


Svazlyan G.A., Popov V.S. Regulation of the gastrointestinal microbiome and body metabolism in calves. Agrarian science. 2025;(2):115-122. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-115-122

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X