Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 10 (2018)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

ВЕТЕРИНАРИЯ

12-13 239
Аннотация
Сальмонеллез - одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний, поражающее как животных, так и человека. В первую очередь оно представляет собой крупную ветеринарную и экономическую проблему для птицеводства. Комплексные исследования контроля и профилактики сальмонеллезной инфекции проводят ученые ФГБУ «Центр ветеринарии», материалы по теме представлены в трудах кандидата ветеринарных наук, эксперта Ольги Николаевны Витковой; практические рекомендации разрабатываются НКО «Росптицесоюз».
15-19 383
Аннотация
Липидный обмен является одним из важнейших звеньев адаптации, в том числе и стресс-реализующим механизмом в организме птиц. В работе проведена оценка отдельных показателей, отражающих уровень липидного обмена у кур с разной устойчивостью к стрессам, подвергнутых моделированию стрессовой реакции в условиях промышленной среды обитания. Изучение липидограмм проводили в плазме крови, взятой от куриц родительского стада мясного кросса Hubbard F15 возрастом 41 неделя. Кур подвергали стрессирующей нагрузке в виде внутрикожного введения раствора скипидара по методу Мифтахутдинова А.В., 2012. Взятие крови для анализов осуществляли через 60-90 мин после инъекции. Адаптационные реакции у кур при действии раздражителя характеризуются особенностями липидного обмена, выражающимися в виде более высокого увеличения в плазме крови уровня триглицеридов (в среднем по группам в 2,3 раза), суммы липопротеидов низкой и очень низкой плотности (в среднем по группам в 3 раза) и общего содержания холестерина (в среднем по группам в 2,3 раза). У стресс-чувствительных птиц, по сравнению со стресс-устойчивыми, через 60-90 мин. после проведения скипидарного теста происходит более выраженное возрастание концентрации триглицеридов (в 1,9 раз) и холестерина (на 64%) за счет преобладания холестерина, входящего в состав липопротеидов очень низкой плотности, и уменьшения холестерина, входящего в состав липопротеидов низкой и высокой плотности. Подтверждением диагностической ценности оценки уровня устойчивости к стрессам и ее прямой взаимосвязи с липидным обменом являются хозяйственно-биологические качества кур, связанные с уровнем стрессовой чувствительности. Воспроизводительные качества имеют высокий коэффициент корреляции (г > 0,75) с уровнем стрессовой чувствительности кур.
20-22 374
Аннотация
Птицеводство в России является одной из главных отраслей сельского хозяйства в стране. Одним из направлений птицеводства является разведение перепелов. Перепела отличаются скороспелостью и не требуют больших площадей. Поиск новых подходов к улучшению качества кормов и кормовых добавок птицы является актуальной задачей. Целью работы являлось изучение влияния продуктов жизнедеятельности личинок большой восковой моли в рационе на гематологические показатели японского перепела. Изучены некоторые показатели крови: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, ширина распределения популяции эритроцитов. Эксперимент проводили на базе учебно-производственного птичника ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в период с 2015 по 2016 год. Перепела контрольной группы получали основной рацион следующим образом: с 1-й по 6-ю неделю использовали комбикорм ПК-5, с 6-й недели и далее - ПК-1. Первой и второй опытным группам к основному рациону добавляли кормовую добавку в концентрациях 1 и 2% соответственно. Продукт жизнедеятельности личинок восковой моли представляет собой гранулы темного цвета, размером 3-4 мм с характерным медовым запахом. Анализ исследования данных гематологических показателей показал, что скармливание помета личинок большой восковой моли в концентрации 2% к основному рациону оказало положительное влияние на содержание в крови опытной птицы гемоглобина, подняв его показатель на 25,4% по сравнению с контрольной, что свидетельствует о лучшем снабжении кислородом тканей перепелов опытных групп.
23-24 738
Аннотация
В последние годы в составе комбикормов для цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды выращивания возросла доля ввода пшеницы и шрота соевого с содержанием сырого протеина до 48%. Применение этих ингредиентов и ряда других в составе комбикормов способствует увеличению обменной энергии и сырого протеина. При этих условиях кормления цыплят-бройлеров требуется создать условия по сохранению активного действия пищеварительных ферментов. Особое действие на сохранение полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы и ее сохранность оказывает выпаивание воды с подкислителями. В статье приведены данные двух научно-хозяйственных опытов по эффективности применения подкислителей воды за период выращивания цыплят-бройлеров. В результате исследований установлено, что выпаивание воды с подкислителем «Аквасейф» оказало положительное влияние на сохранность цыплят-бройлеров и их увеличение живой массы на 3,2% в сравнении с контролем, во втором научно-хозяйственном опыте, где выпаивали подкислитель с водой «Велегард» - на 3,7%. Применение подкислителей при выращивании цыплят-бройлеров способствовало получению более высокой прибыли, чем в контрольных группах. Так, в первом опыте получено прибыли на 17,9%, а во втором опыте - на 13,9% больше, чем в контрольных группах.
25-27 283
Аннотация
Приведены данные по экстерьеру тувинских короткожирнохвостых овец разных типов пищевого поведения. При оценке животных обязательно учитывается экстерьер, так как он является породным признаком. Изучали маток тувинской короткожирнохвостой породы. Для эксперимента были отобраны матки в возрасте 3 лет и сформированы три группы с учетом типа поведения. Экстерьер изучали на основании измерения линейных промеров статей тела. На основании данных о промерах статей тела вычисляли индексы телосложения. Выделение животных на типы пищевого поведения проводили по методике двигательно-пищевой реакции Д.К. Беляева, В.Н. Мартыновой, усовершенствованной В.С. Зарытовским, М.И. Лиевым. Заключается она в оценке индивидуального поведения овец в стаде, характеризующей их пищевые, пассивно-оборонительные и ориентировочные реакции при изменении стереотипной обстановки кормления. Первый поведенческий тип получил название сильный скороспелый уравновешенный (I группа), второй - сильный скороспелый неуравновешенный (II группа), третий - слабый позднеспелый (III группа). На основании проведенных исследований установлено, что животные первой группы отличаются хорошим развитием высотных промеров, обхватом груди и косой длиной туловища. Матки первого типа поведения характеризуются более крепкой конституцией, животные данного типа обладают более развитыми частями тела, более крупные. Животные II типа пищевого поведения (сильный скороспелый неуравновешенный) по величине статей тела занимали промежуточное положение между I и III типами. Матки I группы с сильным скороспелым уравновешенным типом пищевого поведения имели более высокие показатели по индексу массивности относительно животных II и III типа пищевого поведения (сильный скороспелый неуравновешенный и слабый позднеспелый соответственно). По индексам, характеризующим мясные формы, преимущество остается за животными из первой группы. Матки из третьей группы были более длинноногие

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ФЛАГМАН ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ

РАСТЕНИЕВОДСТВО. АГРОНОМИЯ

РАСТЕНИЕВОДСТВО

36-39 376
Аннотация
Цель данного исследования - изучить характер наследования и идентифицировать новые аллельные блоки компонентов глиадинкодирующихлокусов в гибридных зернах F2, полученных от межвидовых скрещиваний образца твердой пшеницы v. hordeiforme GR 8670 и образца вида тетрапло-идной пшеницы T. dicoccum v. farum (Азербайджан). Материалом для исследований послужили гибридные зерна F2, полученные от скрещивания местной твердой пшеницы GR 8670 v. hordeiforme (2n = 4x = 28) с местным образцом культурной полбы двузернянки (T. dicoccum v. farum, 2n = 4x = 28) с геномным строением Au Au BB. Идентификацию аллельных блоков компонентов глиадина проводили в электрофореграмме запасных белков глиадина в 96 зернах гибридного поколения F2 по полиморфизму и частоте встречаемости этих аллелей в гибридном поколении. Изучение наследственного характера аллелей глиадинко-дирующих локусов запасных белков гибридов поколения F2 у материнской формы v. hordeiforme GR 8670 твердой пшеницы дало возможность идентифицировать новые аллельные блоки Gld 6A9 и Gld 6A22. Идентифицированы новые аллельные блоки компонентов Gld 6В19 и Gld 6В20 при ЭФ-анализе запасных белков глиадина тетраплоидной пшеницы T. dicoccum v. farum (отцовская форма).
40-42 315
Аннотация
На лугово-каштановой тяжелосуглинистой почве равнинной зоны Дагестана изучена продуктивность нового сорта озимой твердой пшеницы Крупинка в условиях орошения. Цель исследований заключалась в получении экспериментальных данных для разработки ресурсосберегающей технологии возделывания нового высокоурожайного сорта озимой твердой пшеницы Крупинка на основе определения эффективных доз и сроков внесения минеральных удобрений при различных системах обработки почвы. Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях орошения равнинной зоны Дагестана разработана ресурсосберегающая технология возделывания нового сорта озимой твердой пшеницы Крупинка, обеспечивающая повышение урожайности зерна на 25-30%. Проведенные в 2014-2017 годах исследования показали, что наиболее высокую урожайность 6,23 т/га была достигнута при внесении повышенной дозы минеральных удобрений (N180P100) на фоне полупаровой системы обработки почвы, против 3,10 т/га на контроле (без удобрений) при той же системе обработки почвы. Применение системы обработки почвы по типу поливного полупара способствовало снижению урожайности культуры по сравнению с оптимальным вариантом на 6,4% (0,40 т/га). Исследования показали, что в среднем за 2014-2016 годы лучшие показатели полевой всхожести семян - 81,9% и густоты стояния растений - 393 шт/м2 достигнуты при полупаровой системе обработки почвы на фоне внесения минеральных удобрений в дозах N180P100. На варианте поливного полупара эти показатели были ниже соответственно на 6,8 и 6,4%. Изучаемые дозы и сроки внесения минеральных удобрений оказывали существенное влияние и на урожайность озимой твердой пшеницы сорта Крупинка.
43-44 387
Аннотация
Экологические условия Узбекистана - большое количество тепла, недостаточное количество атмосферных осадков и наличие засоленных земель, обуславливают необходимость изучения устойчивости растений к абиотическим стрессам. Солеустойчивость растений определятся способностью их нормально вегетировать и давать удовлетворительный урожай хозяйственно ценной продукции на засоленных почвах. Целью работы являлось изучение сортообразцов мягкой пшеницы на солеустойчивость с последующим отбором сортов с высокой устойчивостью к засолению. Изучение сортообразцов мировых коллекций мягкой пшеницы в поливных условиях на солеустойчивость проводили на Галляаральской научно-опытной станции НИИ зерновых и зернобобовых культур по методикам ВИР. На первом этапе индентификацию 315 сортообразцов мягкой пшеницы в поливных условиях на солеустойчивость проводили по стандартному сорту Хосилдор. При изучении солеустойчивости сортообразцов мягкой пшеницы выявили положительные коэффициенты корреляции по массе 1000 зерен, по числу узловых корешков и по длине колеоптиля. Отобраны 4 сортообразца мягкой пшеницы с высокой солеустойчивостью в поливных условиях.

ПЛОДОВОДСТВО

45-46 262
Аннотация
В Республике Узбекистан развитие интенсивного плодоводства направлено на использование в отрасли растений с ограниченным развитием габитуса надземной части. Использование таких растений позволяет значительно увеличить количество растений, размещаемых на единице площади сада. Эксплуатация таких садов позволяет значительно сократить финансовые затраты по уходу за растениями и уборке урожая. С целью дальнейшего совершенствования технологии выращивания саженцев груши, а также повышения продуктивности садов необходимо проведение научных исследований по использованию новых вегетативно размножаемых подвоев айвы, широко применяемых в других промышленно развитых странах. Научную работу проводили на плодово-овощной опытной станции ТашГАУ в 2016-2018 годах. В статье приводится экспериментальный материал, посвященный изучению влияния технологических особенностей отдельных элементов прививки подвоев айвы способом окулировки. В качестве объектов исследования были использованы такие типы вегетативно размножаемых подвоев, как «А», «С-А», «R^i, «R4», «R5», «Алуштинская», «ВА-29», «Херсонская» и «У». Установлено, что оставление шипика на подвое после окулировки сортовой почкой оказывает определенное влияние на качество сохранности окулянтов в осенне-зимние периоды. Лучшая сохранность окулянтов в эти периоды наблюдается практически на всех типах слаборослых вегетативно размножаемых подвоях айвы при условии срезки шипиков подвоев в ранневесенний период. В этом случая сохранность заокулированных почек составляет 86-92%, в то время как на сохраненных растениях с шипиком этот показатель составляет 75-81%.

ВИНОГРАДАРСТВО

47-49 338
Аннотация
Исследование проводили в учебно-опытном хозяйстве Ташкентского государственного аграрного университета в 2014-2017 годах. В качестве объекта исследования был использован районированный в Республике Узбекистан крупноягодный бессемянный сорт винограда Кишмиш Батир пятилетнего возраста, высаженный по схеме 3,0x2,5 м. Агротехнический фон на опытном участке поддерживали по общепринятой в республике схеме. В процессе исследования за ростом и развитием опытных растений на делянках проводили фенологические наблюдения и биометрические учеты - число развившихся в связи с нагрузкой глазков, число плодоносных побегов, число соцветий, плодоносность побегов, коэффициент плодоношения побегов и урожайность. Установлено, что в условиях предгорной зоны Ташкентской область осенняя нагрузка должна составлять 160 штук глазков на куст, или 9 глазков на отдельный побег, при которой урожайность достигает 12,74 т/га.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

50-51 341
Аннотация
Исследования проводили в Центральной экспериментальной базе Галляаральский научно-опытной станции НИИ зерновых и зернобобовых культур и фермерских хозяйствах Зааминского района Джизакской области, согласно Программе Развития ООН в Узбекистане, Глобального Экологического Фонда, Правительства Республики Узбекистан на тему: «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующих видов эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана». В результате исследований установлено, что в условиях полуобеспечен-ной зоны на богаре применение нулевой обработки эффективно лишь в звеньях зернопаропропашного севооборота с краткой ротацией (чистый пар - пшеница - пшеница). Более высокие урожаи зерна пшеницы при нулевой обработке с прямым посевом семян с использованием технологии «AGROLEAD» (No-till) получены в сравнении с отвальной пахотой на 20-22 см, проведенной осенью, что связано с большей густотой стояния растений и лучшим водным режимом почвы. Зернобобовые культуры (нут) в условиях полуобеспеченной зоны богара являются хорошими предшественниками для пшеницы, благодаря азотфиксирующей их способности. Применение оптимальной системы основной и предпосевной обработки почвы является важнейшим и решающим агротехническим мероприятием для получения стабильных и высоких урожаев зерна и другой продукции в условиях богарного земледелия.
52-54 483
Аннотация
Цель исследования заключалась в разработке научно-обоснованных технологий эффективного использования коллекторно-дренажных вод в Бухарской области. В статье проведен анализ научно-исследовательских работ по использованию различных методов подготовки минерализованных вод к орошению сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено вопросам снижения минерализации коллекторно-дренажных вод Бухарской области биологическим методом с помощью выращивания водного растения ряска маленькая (Lemna minor), которое отличается удивительной солеустойчивостью и потребностью в солях в воде. Для реализации идеи вдоль коллектора «Юлдуз» на объекте исследований был прорыт бассейн, куда сбрасывалась дренажная вода, и где выращивание водорослей Lemna minor должно было обеспечить требуемый эффект рассоления. Исследования по установлению влияния орошения хлопчатника биологически очищенной водой из бассейна проведены согласно рекомендациям Бухарского филиала научно-исследовательского института хлопководства. В результате исследований в целях смягчения дефицита водных ресурсов, предупреждения ухудшения мелиоративного состояния и изыскания дополнительных источников для повышения водообеспеченности орошаемых земель в Бухарской области разработана технология биологической очистки коллекторно-дренажных вод от вредных для растений, в частности для хлопчатника, солей. Lemna minor способна эффективно обезвреживать токсичные соли в дренажных водах до 22-28%. Применение коллекторно-дренажных вод, очищенных биологическим способам, для поливов хлопчатника сорта «Бухара-6» дало прирост урожайности на 4,2 ц/га, по сравнению с поливом хлопчатника только дренажной водой.
55-58 261
Аннотация
В полевых стационарных опытах на дерново-подзолистой супесчаной почве в условиях Республики Коми изучали влияние различных доз пометнолигнинового компоста ПЛК на урожайность и качество многолетних трав. Наибольшие урожайности сена получены при использовании ПЛК в дозе 1000 т/га, а также торфопометного компоста в дозе 200 т/га. Качество сена соответствовало требованиям зоотехнической науки. Отмечено, что высокая доза ПЛК значительно повышала содержание гумуса (до 6,32%) и подвижных форм фосфора (до 1791,2) и калия (до 350,1 мг/кг) в дерново-подзолистой почве опытного участка (в контроле приведенные показатели были: 2,77; 56,2 и 48,3 соответственно).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X