- РОССИЯ – САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОСТАВЩИК ПШЕНИЦЫ НА МИРОВОЙ РЫНОК
- АЧС ВЛИЯЕТ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ ТОРГОВЛЮ СВИНИНОЙ
- В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- НЕМЕЦКИЕ БИОЛОГИ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ СИСТЕМУ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»
- МИНСЕЛЬХОЗ ОСВОБОДИТ ОТ НДС ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО СЕЛЬХОЗНАЛОГА
- РОССИЙСКИЕ И ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАЙМУТСЯ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКОЙ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВАКЦИН
- ВЛАСТИ ПРИМУТ МЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕМЕНОВОДСТВА
- МОГУТ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О ЗЕРНЕ»
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ
ВЕТЕРИНАРИЯ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
В данной статье нами предложен метод количественного определения кетопрофена в лекарственном препарате с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света с использованием гексацианоферрата (III) калия в качестве внутреннего стандарта. Точность данного метода была продемонстрирована на примере количественного определения кетопрофена в лекарственном препарате для ветеринарного применения. Вычисление метрологических параметров методики доказывает применимость предложенного метода градуировки. Также было изучено влияние расфокусировки лазерного пучка на воспроизводимость результатов измерения. Предложенный метод является более быстрым способом количественного определения, по сравнению с анализом методом ВЭЖХ.
ВЕТЕРИНАРИЯ. КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Актуальность. На сегодняшний день накоплен обширный научный и практический материал по изучению эффективности пробиотических кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных. Изучены некоторые механизмы их действия на организм животного, установлены положительные эффекты, выражающиеся в улучшении микробного баланса кишечника, повышения защитных свойств организма, реализации продуктивных качеств животных. Необходимо изучение эффективности использования пробиотических комплексов в сравнении с действием антибиотиксодержащих препаратов.
Методика. Изучен пробиотический комплекс Энзимспорин, содержащий консорциум бактерий рода Bacillus (Bacillus subtilis ВКМ В-2998 D, Bacillus licheniformis ВКМ В-2999 D, Bacillus subtilis ВКМ В-3057D) не менее 5х109 КОЕ/г в сравнении с действием кормового антибиотиксодержащего препарата Вирджиниамицин в кормлении откармливаемого молодняка свиней. Исследования проведены на четырех группах (30 голов в каждой группе) растущего откармливаемого молодняка свиней в условиях ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» и в лабораториях ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Продолжительность эксперимента составила 113 дней. При проведении исследований контрольная группа животных получала комбикорма СК-4, СК-5 и СК-6 без внесения пробиотических добавок, тогда как растущий откармливаемый молодняк 2-й и 3-й опытных групп – комбикорма с добавлением пробиотика Энзимспорин в количестве 0,5 и 1,0 кг/т, 4-я опытная группа свиней — комбикорма с добавлением антибиотиксодержащего препарата Вирджиниамицин 250 г/т.
Результаты. При скармливании растущему молодняку свиней пробиотического препарата и кормового антибиотика к концу исследований живая масса и среднесуточные приросты подопытных животных увеличились на 5,0; 6,0; 10,02 и 5,8; 6,5; 12,2% (р < 0,001) соответственно по сравнению с контролем. При обогащении рационов растущего молодняка свиней пробиотиком и антибиотиксодержащим препаратом биохимические, морфологические, иммунологические показатели крови соответствовали физиологическим нормам, при этом включение в состав комбикормов откармливаемых свиней различных уровней пробиотического комплекса приводило к значительному повышению лизоцимной, бактерицидной и фагоцитарной активности крови у животных 2-ой и 3-ей групп, в период доращивания. Дополнительная прибыль за период исследований составила в опытных группах откармливаемого молодняка свиней +705,0; +849,0 и 1440,0 руб./гол., соответственно, в сравнении с контролем, что свидетельствует об эффективном применении не только антибиотиксодержащих препаратов в кормлении свиней, но и предполагает эффективное использование пробиотиков взамен антибиотиксодержащих кормовых препаратов.
ВЕТЕРИНАРИЯ. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В результате достижений в генетике и в технологии искусственного осеменения животноводы получили мощное средство совершенствования продуктивных качеств животных, расширились возможности отбора жеребцов с высоким генетическим потенциалом продуктивности, ускорились темпы генетического улучшения целых популяций. Сперму у жеребцов берут, используя искусственную вагину. Оценку качества спермы проводят в течение 3 дней подряд. Осеменение кобыл проводили на пунктах искусственного осеменения. Через 10 дней после овуляции кобыл вновь проверяют жеребцом-пробником. Если кобыла за 35–40 дней не показала вновь признаков половой охоты, то ее исследуют на жеребость ректально.
Актуальность. Проблема получения новых гибридов шелкопряда, способных к наиболее быстрой адаптации к неблагоприятным агроклиматическим факторам с сохранением высокой продуктивности, весьма актуальна на современном этапе развития аграрного сектора Азербайджана. Внедрение инновационных технологий в аграрный сектор способствует получению новых гибридов, обладающих преимуществом адаптационных способностей к колебаниям климата и сезонной выкормке.
Методы. Статья посвящена описанию получения новых гибридов шелкопряда «Неса 2\1 x Хаял» и «Мизури-5 x Маяк-6», с высокими адаптационными способностями, а также устойчивостью к агроклиматическим условиям и сезонной выкормке (весна, лето, осень).
Результаты. По экологическим параметрам средняя оценка константы устойчивости и селекционного индекса, сравнительные показатели весна x осень гибрида «Мизури-5 х Маяк-6», являются достаточно высокими. Результаты наших исследований дают нам основание утверждать, что применение современных методов в адаптивной селекции и комплексное оценивание дают основание утверждать, что гибриды типа «Мизури-5 х Маяк-6» способны приспосабливаться к самым неблагоприятным климатическим условиям, и весьма благосклонны к сезонной выкормке. Выявлено, что в жизнеспособности тутового шелкопряда имеют весьма существенное значение условия: влажность – 10%, температура – 20% и 70% – тутовые листья, как единственный корм шелкопряда. При колебаниях показателей агроклимата меняются функциональные показатели тутового шелкопряда. Полученные новые гибриды являются наиболее устойчивыми к существенным изменениям агроклимата и соответствуют любому сезонному кормлению.
Актуальность. Выполнение зоогигиенических норм и правил является обязательным условием для биологической безопасности животноводческого предприятия. Особенно ужесточились требования к биобезопасности в связи с пандемиями АЧС, гриппа птиц и других инфекций. Дезинфекция является одним из важнейших мероприятий по поддержанию эпизоотологического благополучия, а качество дезинфекции напрямую зависит от эффективности применяемого дезинфицирующего препарата.
Методики. В работе были применены методы математического анализа.
Результаты. Была подтверждена эффективность применения дезинфицирующих растворов на основе комплексного дезинфицирующего средства «Чистобел». Данный препарат будет эффективным для всех видов дезинфицирующих обработок на всех объектах ветеринарного надзора.
ВЕТЕРИНАРИЯ. ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Актуальность. В фермерских хозяйствах, как правило, не принимаются своевременные меры борьбы против возбудителей гельминтозов. Среди основных гельминтозов овец на территориях Абшеронского полуострова и прилегающего Хызынского района, наиболее широко распространен эхинококкоз, который наносит большой вред овцеводству.
Результаты. Вид E. granulosus был обнаружен у овец во всех пунктах проведения исследования на территории Апшеронского полуострова и прилегающего к нему Хызынского района. Так, среди пунктов исследования относительное преобладание инвазии зафиксировано в селах Тудар (47,9%), Джейранбатан (47,6%), Алтыагач (46,5%), относительно низкий процент заражения — в селах Новая Яшма (20,6%), Говсан (21,8%), Мушвигабад (25,0%). Значит, данная инвазия распространилась по хозяйствам в разной форме. Также изучено распространение возбудителя эхинококкоза по высотным поясам, показавшая высокую экстенсивность инвазии в низкогорной (45,1%) зоне в сравнении с высогорьем.
АГРОНОМИЯ. РАСТЕНИЕВОДСТВО
С итальянским опытом в области производства и сертификации органической продукции познакомились участники очередного заседания Международного клуба агробизнеса, прошедшего в Международной промышленной академии. Заседание было инициировано Национальным союзом зернопроизводителей (НСЗ). Оно состоялось в ходе подготовки к вступлению в силу с 1 января 2020 года закона «Об органической продукции», одним из инициаторов которого выступил НСЗ.
Компания Elitklon.by специализируется на производстве саженцев по технологии «in vitro», делая основной упор на голубику (36 сортов) и жимолость. Директор предприятия Евгений Анатольевич Савген поделился секретом, как снизить затраты на закладку промышленных ягодных плантаций. Микробиология приходит сегодня на смену традиционному черенкованию, и новый метод оказывается выгоден для всех.
Компания «СОКО» специализируется на создании сортов сои для разных регионов России ближнего и дальнего зарубежья, испытаниях и продвижении наиболее эффективных биопрепаратов и инокулянтов, а также занимается разработкой и внедрением новых зональных технологий возделывания культуры. Олег Мнацаканович Ширинян, президент компании, поделился секретами успеха предприятия.
Актуальность. В последнее время в практике растениеводства широко применяют регуляторы роста растений, созданные на основе растительных веществ. Растительные полисахариды относятся к числу биологически активных соединений, которые могут быть использованы как природное сырье для создания новых препаратов.
Материал и методы. В настоящей работе изучена ростстимулирующая активность галактоманнанов, выделенных из семян растений Crotalaria alata, Gleditsia triacanthos и Crotalaria sp., на культурах хлопчатника и пшеницы при выращивании их в условиях засоления. Диапазон исследуемых концентраций был в пределах от 0,1% до 0,0001%. Предпосевную обработку проводили в течение 18 часов, после чего семена проращивали в чашках Петри с внесением 1%-ного солевого раствора NaCl при температуре 25 °С. Биологическую активность полисахаридов оценивали по линейному росту надземных и подземных органов проростков. Результаты были подвергнуты статистической обработке по программе Original Pro.
Результаты. В результате проведенных работ было выявлено, что исследуемые вещества обладают ростстимулирующей активностью, которая зависела от их происхождения и концентрации. Так, галактоманнан, полученный из Crotalaria alata, в условиях засоления оказал положительное влияние на рост корня пшеницы в 0,01%-ной концентрации, а из Gleditsia triacanthos в более низких концентрациях — 0,001% и 0,0001%. На рост стебля максимальное воздействие оказало вещество, выделенное из Crotalaria alata, в 0,01%-ной и 0,001%-ной дозе. На хлопчатнике рост стебля активизировал полисахарид Crotalaria sp. в 0,0001%-ной концентрациях, корня – галактоманнан Gleditsia triacanthos в 0,01%-ной концентрации.
АГРОНОМИЯ. ОВОЩЕВОДСТВО
В городе Людиново Калужской области, на территории в более ста гектаров раскинулись тепличные комплексы «Агро-Инвест». Здесь научно обоснованный подход обеспечивает высокое качество продукции, а внедрение инноваций обеспечивает постоянный рост производства и динамичное развитие предприятия.
АГРОНОМИЯ. АГРОХИМИЯ
День открытых дверей ФосАгро — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире — прошел 11 декабря в стенах РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Его участниками стали преподаватели и студенты Тимирязевской академии, представители российского химического холдинга и отечественных аграрных университетов, академики РАН. Мероприятие состоялось под председательством врио ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева.
Актуальность. Микроэлементы имеют большое значение в жизнедеятельности растений. За счет своего каталитического действия они позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания – энергию солнца, воду и макроэлементы: азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая. Рапс очень чувствительный к недостатку бора, цинка. Микроэлементы в настоящее время представлены в различных формах, в этой связи целью исследований являлось выявление эффективности бори цинк-содержащих микроудобрений при обработке посевного материала.
Материал и методы. Объект исследования – рапс яровой (Brassica napus), сорт Юбилейный. Полевые опыты и исследования проводили в 2015–2017 годах в Бирском районе Республики Башкортостан. Испытывали варианты с использованием микроудобрений: сульфат цинка, 21,5%; Ультрамаг хелат Zn, 15%; борная кислота, 17,5%; Ультрамаг бор, 11%.
Результаты. По результатам исследований установлено повышение полевой всхожести на 6,5%, урожайности маслосемян — на 37,1% и масличности семян — на 1,7% при обработке Ультрамаг хелат Zn в дозе 1 кг/га.
АГРОНОМИЯ. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Производственное объединение «Сиббиофарм» является одним из ведущих игроков рынка биологической защиты растений. В ассортименте современного биотехнологического предприятия около 40 продуктов для применения в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве и других отраслях, которые поставляются в 15 стран мира. В их числе — ферментные препараты, биологические средства защиты растений, биоконсерванты для силосования, пробиотики и пребиотики. В 2018 году ПО «Сиббиофарм» вошло в Союз органическогоз емледелия, ав 2019 году получило подтверждение Organic Standard. Таким образом, теперь объединение уполномочено заниматься производством и реализацией продукции, пригодной для использования в органическом сельском хозяйстве, согласно стандарту международных аккредитованных органов сертификации по органическому производству и переработке. О вкладе в развитие органического сельского хозяйства России, достижениях и перспективах компании рассказал генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм» Михаил Ефимов.
Материал и методы. Научное исследование по выращиванию ремонтантных сортов садовой земляники и на их основе посадочного материала проводили на экспериментальном участке Ташкентского государственного аграрного университета Республики Узбекистан в 2018–2019 годах. В экперименте участвовали такие сорта земляники садовой, как Баунтифул, Редгоунтлет, Кобра, Тарпан, Эвис Делайт, Эви 2, которые выращивались как в открытом, так и защищенном грунтах.
Результаты. Проведенные исследования выявили то, что большинство сортов садовой ремонтантной земляники обладают слабой усообразовательной способностью. Однако, при выращивании маточной плантации в условиях теплицы способность интенсивного формирования усов, их рост и окоренение розеток, в сравнении с открытым грунтом увеличивается в два-три раза и может достигать 25–28 штук на отдельное растение. Средняя урожайность ягод в маточном кусте, в зависимости от используемого сорта при выращивании растений в теплице может достигать 3,2–3,4 кг/м2.
АГРОНОМИЯ. МЕXАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ
Актуальныевопросыотечественнойотраслисельскохозяйственногомашиностроенияобсудиливходе пленарного заседании «Перестройка системы господдержки. Что ждет сельхозмашиностроителей и аграриев?» участники VI Российского агротехнического форума – 2019. Форум, организованный в Москве Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования, собрал ведущих отраслевых экспертов и производителей сельхозтехники, представителей профильных министерств и ведомств, органов власти и научных организаций.
ООО «Стимул Групп» объединяет ряд ведущих предприятий по производству птицеводческого и сопутствующего оборудования. Руководитель проектов Алексей Николаев поделился опытом успешной работы компании на аграрном рынке.
ООО «Вологодские машины» — ведущий производитель РФ спецавтоцистерн для перевозки пищевых жидкостей. Заместитель директора по маркетингу и сбыту Смирнов Александр Анатольевич рассказал о методах работы и достижениях предприятия.
Производство и переработка молока — одна из ключевых сельскохозяйственных отраслей. В настоящее время Россия входит в число крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, для оценки которых на предприятиях пищевой промышленности и фермах, в пунктах приема молочной продукции и научно-исследовательских лабораториях используют анализаторы. С помощью данных приборов можно в кратчайшие сроки определить показатели качества молока и продуктов его переработки, принять решение о допуске сырья в производство либо о возможности следующего цикла переработки продукции. Среди параметров, которые можно проверить анализаторами, — процент жирности, белка, сухих веществ, плотность, наличие добавленной воды, доля лактоза, температура проб и другие параметры.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ ИЗ ЦНСХБ
ISSN 2686-701X (Online)